Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Как вырастить из ржаной закваски пшеничную закваску  (Прочитано 39131 раз)
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« : 28.01.2014 11:05 »

Взять 80-100 г зрелой ржаной закваски, добавить 100 мл тёплой воды и 100 г пшеничной муки. Оставить в тёплом месте.
2 день- добавляем 100 мл тёплой воды и 100 гр пшеничной муки. Оставить в тёплом месте.
3 день делаем так же.
На 4 день пшеничная закваска готова для выпечки.
Она получается более жидкая чем ржаная закваска.
И растёт намного больше чем ржаная, берём более большую посуду.
Взяв нужное количество пшеничной закваски, не забываем оставить на стартёр 2-3 ст. л. пшеничной закваски, ёмкость накрыть крышкой и убрать в холодильник.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #1 : 28.01.2014 16:59 »

Галюнь,у меня 5-ти дневная закваска(сутра была),если я вечером отделю немножко и начну кормить пшеничной мукой...  сомнения Или это ещё рано  раздумье?
Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #2 : 28.01.2014 17:23 »

Оля, можно корми один раз в день,. только держи при
 комнатной температуре в 1.5 банке.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #3 : 12.02.2014 16:21 »

Я  сегодня ночью в ХП, на таймере такой хлеб испекла с этой закваской  восторг Обалденный  супер супер восторг Взяла 120 г закваски и уменьшила в своём дежурном рецепте 60 г муки, 60 г жидкости и 4 г дрожжей. На 600 г муки  меня ушло 8 г дрожжей свежих. Хлеб поднялся куполом и чуть не поднял крышку ... шок swoon Дрожжей явно было много. Хочу спросить наших хлебно-заквасочных мастеров, есть какие-то пропорции, соотношения дрожжей и закваски? раздумье Допустим, если я беру 100 г закваски, какое количество дрожжей она способна заменить?
Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #4 : 12.02.2014 17:31 »

Мне самой интересно соотношение замены закваски на дрожжи.
Оля если 8 грамм дрожжей было много, клади 4-5 грамм  ожидание
Выстави пожалуйста полный рецепт этого хлеба.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #5 : 13.02.2014 08:49 »

Галюнь ,я не против рецепта,но хочу ещё испечь хоть раз днём,чтоб проследить консистенцию теста и т.д.Ведь наверняка возникнут вопросы,надо будет дельный совет давать  раздумье Я его опять пекла этой ночью,на таймере,вот клацнула на скорую руку:

извиняюсь за фото,пепонятно,что там за режим спросонья выставила  :girl_red:но глпвное хочу сказать,что выпечка таким способом возможна .В этот раз я положила 6 гр.свежих дрожжей(криворожских,они не очень живенькие  подмигивает) на 540 гр муки и 120 гр закваски.если выпекать в духовке,то можно смело уменьшать их количество. Чуть позже(сейчас не могу)напишу рецепт полностью,может найдутся желающие,будем вместе экспериментировать.Или делать отдельным рецептом... сомнения?
Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #6 : 13.02.2014 08:55 »

Оля,я желающий! пожалуйста
На одном сайте спросила у хлебопёков соотношение замены дрожжей на закваску,ответили очень расплывчато.
Я с тобой экспериментировать. ожидание
Ты напиши основной рецепт этого хлеба,без замены дрожжей на закваску,т.е. базовый.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #7 : 13.02.2014 09:12 »

Оля,я желающий! пожалуйста

банан банан вау вау ура
Кто третий ? брудершафт танец

Уговорила,Галочка,пишу:

Обычный белый хлеб

мука пшеничная-600гр
дрожжи-2 ч.л сухих или 12гр.свежих
вода или молочная сыворотка-360 мл
соль-2 ч.л
сахар-2 ст.ложки
масло раст.2 ст.лож.

выпекала этот хлеб и с ржаной,и с пшеничной закваской.
Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #8 : 13.02.2014 09:38 »

Вот наш любимый хлеб:
рецепт хлеба взят с сайта "Готовим дома " автор Леана (Cenkola)
Мука-600гр.
Сух. дрожжи-2чайные ложки,
Соль-2чайные ложки,
Сахар-2столовые ложки,Масло раст.-2столовые ложки,
Яйцо-1шт.
Сметана или майонез-2столовые ложки
Молоко-360гр.
Дрожжи положить на дно формы.
Сверху положить муку,соль,сахар.
Влить молоко и остальные компаненты.
Режим выпечки "Основной"

Оля,почти похожи наши рецепты весёлый
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #9 : 19.03.2014 08:40 »

Галюнь, а какой консистенции тесто у тебя получается? Рецепты действительно практически одинаковые. Если учесть ,что масло растительное заменяется сметаной или майонезом, то разница в одном яйце(те же яйца,только в профиль весёлый В моём случае - идеальный плотный колобок.
Пы. Сы. А я вчера сваляла дурака, не оставила закваски-стартера  злится Сегодня ставлю по новой, буду растить.  подмигивает
Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #10 : 19.03.2014 08:52 »

Оля,а растительное  масло ничем не заменяется,оно там присутствует.
Я давно не пекла этот хлеб,но помню колобок нормальный. Пеки,хлеб вам понравится.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #11 : 20.03.2014 08:32 »

Галочка,я вчера пекла этот хлеб,у меня тесто было жидковатое,рука так и тянулась муки подсыпать,но...хорошо что я не поддалась соблазну ,такой хлеб получился сказочный  :5:Такой воздушный,прям невесомый,пекла в ХП,он чуть крышку не поднял,башкой прям упёрся  весёлый,не фоткала(фотоаппарат второй день,как объявлен в розыск sikret) Вот восстановлю свою закваску,попробую добавлять понемногу,хлеб должен быть бомбезный  супер хочу ложка
Пы Сы
Оля,а растительное  масло ничем не заменяется,оно там присутствует.
Разглядела с третьего подхода  краснеет семён семёныч грейзи
Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #12 : 20.03.2014 09:42 »

Оля,на здоровье вам!Рада что хлебушек понравился любовь
У нас этот хлеб тоже на ура уходит.
Но я его только в ХП пеку,в духовке не пробовала. ожидание
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 22:16
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>