Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 1 (100%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Хлеб дарницкий на ржаной закваске  (Прочитано 29604 раз)
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« : 25.01.2014 18:44 »

Дарницкий хлеб на ржаной закваске
рецепт oldeg с сайта "Готовим дома".
Закваска
2,5 ст.л. ржаного стартёра
180 г тёплой воды
180 г ржаной муки

Тесто на 1 буханку
300 г спелой ржаной закваски
130 г ржаной муки
200 г пшеничной муки
10 г соли
230 мл воды (я добавляю 200 мл.)
1 ст.л. мёда
1 ст.л. растительного масла

Вечером перемешать все ингредиенты для закваски и оставить на 16 часов (Это если закваску кормим один раз)



Готовая закваска.
Взвесим 300 г, а остальное в банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник.



Это стартёр.
Смешать все ингредиенты для теста, получится вязкое мягкое тесто.
Замешивать в комбайне 4-5 минут.
Накрыть полотенцем и  дать тесту отдохнуть 20 минут.
Тесто после вымешивания.



Форму для выпечки смазать маслом.
Тесто получается очень липким.
На мокрую поверхность стола выложить тесто мокрыми руками.
Распределяем тесто в небольшой прямоугольник толщиной примерно в 1 см.


 
Складываем тесто и кладём в подготовленную форму.
Пригладить тесто с верху мокрой рукой или мокрой столовой ложкой.
Накрыть форму с тестом плёнкой, смазанной растительным маслом и
убрать в тёплое место на расстойку на 2-4 часа (я ставлю на батарею) до увеличение вдвое.


Тесто подошло.
Разогреть духовку до температуры 250 °C ,на дно духовки ставим ёмкость с горячей водой и выпекаем хлеб 10 минут.
Затем убираем ёмкость с горячей водой, температуру уменьшаем до 200 °C  и выпекаем хлеб ещё 40 минут.
За 5 минут до окончания выпечки хлеб вытащить из формы и буханку отправить в духовку.
Готовый хлеб остудить на решётке.


 


Готовя хлеб первый раз на молодой закваске обязательно добавить 10-12 г свежих дрожжей (или 4 г сухих дрожжей).

Очень хороший мастер-класс формировки буханки
http://forum.say7.info/topic50056.html
Записан
Ксарочка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2123
Благодарили: 1002
Откуда: Россия, Московская обл.
Люди злы в той мере, в какой несчастны.


« Ответ #1 : 26.01.2014 18:44 »

Галя, я его испекла! Мой первый хлеб на закваске! Поднялся пока не очень, может недодержала? Дрожжей тоже положила, но не 10 гр, а всего 4-5.
Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #2 : 26.01.2014 19:18 »

Лена,отличный хлебушек получился! супер
Где ты его расстаивала? Я последнее время на батареи ставлю,два раза "убегал".
Второй раз дрожжи не добавляй,закваска уже зрелая.
Как тебе хлеб на вкус?
В следующий раз верх теста выравнивай мокрой столовой ложкой.
Записан
Ксарочка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2123
Благодарили: 1002
Откуда: Россия, Московская обл.
Люди злы в той мере, в какой несчастны.


« Ответ #3 : 26.01.2014 19:32 »

Цитировать
В следующий раз верх теста выравнивай мокрой столовой ложкой.
А я гадала, почему у некоторых такие крыши ровные... Спасибо, буду знать.

У меня не очень высокая форма, скорее кексовая, поднялся доверху. На батарею я его поставила уже после того, как твое сообщение прочитала. На вкус... напоминает магазинный  хихи но я не очень люблю ржаной хлеб. Я его практически не ем, но всем моим понравился. Сказали, что вкусно.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9747
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #4 : 28.01.2014 10:31 »

Галюнь,значит так:сегодня 5-день моей закваске,утром не кормила,поставила всю в холодильник,вечером планирую:отделить стартер,взять нужное к-во закваски для хлеба,остальную...либо выброшу,либа блинов напеку.Я прально мыслю?А сколько времени надо будет закваске моей для "Сугрева"?не затянется выпечка на всю ночь? раздумье
Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #5 : 28.01.2014 10:48 »

Оля,из холодильника закваску вытащила,дала ей час согреться и можешь заводить тесто.
Ничего не выбрасывай,просто накрой крышкой и обратно в холодильник.
Я сегодня вечером выставлю новый рецепт хлеба,там идёт 500гр. закваски или лови ссылку
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=568&t=31639,тоже вкусный хлебушек ням
А оладушки пекут на пшеничной закваске согласие

Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9747
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #6 : 28.01.2014 10:54 »

Галюнь,всё понятно  цём 8:8Такой вариант мне подходит  супер прощание
Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #7 : 28.01.2014 11:13 »

Оля,закваска молодая,добавь обязательно свежих дрожжей.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9747
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #8 : 28.01.2014 23:25 »

Отчитываюсь,я его таки сделала  банан банан ура ура





Заводила полторы порции,выпекала в 3-х маленьких формочках,2 хлебчика получились нормальными,3-й-маломерок.Мои косяки:Я не подрассчитала ,не учла,что на маленькие буханочки надо меньше времени на выпечку,да и побоялась,что не пропечётся хлеб,в результате получились чумазики,ещё и маломерок пострадал при выгрузке  3:3Вобщем мы его отдегустировали ещё теплым.Мои впечатления: Вкусно,понравился хлеб всем  :8:Наш покупной "дарницкий"на вкус другой,более кислый,я его не лю... :18:А такой у нас будет востребованным 100% Галюнь,спасибо огромное за рецепт  за моральную поддержку и терпение.Помучила я тебя... не плачь
Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #9 : 29.01.2014 10:52 »

Оля,рада,что хлеб вам понравился  ура
Фото у тебя классное! супер
Оля,я по совету Кроши Иннульки теперь пользуюсь градусником,вытащил из духовки,померил температуру и всё.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9747
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #10 : 16.03.2014 00:49 »

Галюнь,не перестаю тебя благодарить за хлебушек этот,насколько он у нас прижился,что стал уже дежурным.
полторы-две порции-наш размерчик, :8:меньше уже и не завожу  язык девочка язык девочка язык девочка

И возни с ним,замечу ничуть не больше,чем с обычным хлебом ,и закваски за всё это время  у меня не выбросилось ни грамочки  супер

Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9747
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #11 : 30.03.2014 23:47 »

 Экспериментировала опять с этим хлебом.В этот раз пыталась испечь в ХП.Всё загрузила в ведёрко,включила режим Быстрый хлеб,за 50 мин до окончания цикла выключила,дала хлебу расстояться,включила Выпечку-60 мин.Вот что получилось(специально показываю вид с верху,крыша изрядно потрескалась)с выпечкой я явно поспешила.

О вкусе расскажу завтра  подмигивает
Да,и ещё 2 чайных ложечки солода ржаного добавила,хлеб получился гораздо темнее (я так люблю)
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #12 : 12.09.2014 14:30 »

О вкусе расскажу завтра  подмигивает

Прошло пол года глазки...

Ааа, узнаю брата Колю по рукам хохот...

Ольк, хлеб-то хоть вкусный был хохот?
Записан
sveta_3ay4ik
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1928
Благодарили: 2075
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #13 : 20.02.2015 16:38 »

Я опять прониклась темой заквасочных хлебов, года 2 назад побаловалась и забросила это дело.А теперь сделала закваску и вчера испекла хлебчик, очень вкусный получился.


Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #14 : 20.02.2015 16:41 »

Света,хлеб красавец! супер
Такой аппетитный,да ещё с семечками хочу
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 13:01
Последние темы
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>