Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6   Вниз
Печать
Автор Тема: Закваска ржаная  (Прочитано 108737 раз)
Ксарочка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2123
Благодарили: 1002
Откуда: Россия, Московская обл.
Люди злы в той мере, в какой несчастны.


« Ответ #15 : 19.01.2014 20:41 »

Чтоб закваски хватило ровно на стартер и на выпечку?
А мне почему то казалось, когда читала пояснение, что именно так и должно получаться.  сомнения
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #16 : 19.01.2014 20:53 »

Закваски всегда получается больше, чем надо и часть приходится выбрасывать.
Иногда можно оладушки на закваске испечь, но все равно остается лишняя.
Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #17 : 19.01.2014 20:57 »

Или шоколадный торт на ржаной закваске. ням
Записан
Ксарочка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2123
Благодарили: 1002
Откуда: Россия, Московская обл.
Люди злы в той мере, в какой несчастны.


« Ответ #18 : 20.01.2014 16:52 »

Галя, можно попристаю?  смущение если я сейчас поставлю закваску, то она будет готова в субботу, так? Значит в пятницу я добавляю муки и воду последний раз, так? А я в субботу уезжаю и не смогу печь на готовой закваске, что тогда с ней делать?
Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #19 : 20.01.2014 20:27 »

Лена,ставишь готовую созревшую закваску в холодильник.
Когда она тебе потребуется выставишь из холодильника чтобы она согрелась.
Лена я добавила в теме ещё информацию,почитай.
Записан
sea39

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2755
Благодарили: 1098
Откуда: Россия, Калининград

« Ответ #20 : 20.01.2014 23:06 »

Закваски всегда получается больше, чем надо и часть приходится выбрасывать.
Иногда можно оладушки на закваске испечь, но все равно остается лишняя.
года два назад ринулась и я по закваскам  весёлый ,на соседней кухне многих девочек подоставала своими вопросами. Но ... хлеб на закваске мне не понравился. краснеет Ни один  ни второй ... Бросила это дело с большим облегчением ,потому что напряжно для меня возня с закваской показалась.И выкидывала ,да.
Записан
an_domini

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 266
Благодарили: 78
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #21 : 21.01.2014 12:44 »

Девочки, уже два года пользуюсь закваской, которую предложила Viki, называется Ржаная закваска (полуфабрикат). Гораздо проще, и выбрасывать ничего не надо.
Полуфабрикат годится и для хлеба и для кваса.
Хлеб на нем получается хороший.
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #22 : 21.01.2014 14:11 »

Оля, а рецепт этой закваски можешь написать? Мне всегда жалко что-то выбрасывать, а у тебя "безотходное производство" получается глазки
Записан
an_domini

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 266
Благодарили: 78
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #23 : 21.01.2014 15:09 »

Оля, а рецепт этой закваски можешь написать? Мне всегда жалко что-то выбрасывать, а у тебя "безотходное производство" получается глазки
Могу, конечно, но еще раз оговорюсь, что это рецепт Viki с соседней кухни, называется
ПОЛУФАБРИКАТ:
1. 100 г ржаной муки, 100 г воды, 1 г свежих дрожжей. Размещать в банке, накрыть марлей, оставить при комнатной температуре на 48 час.
2. Взять из этого 1 ст.л. (это единственный раз, когда что-то пропадет, т.к. оставшаяся масса уже не нужна). Добавить 100 г воды и 100 г ржаной муки, перемешать, оставить на 12 час.
3. Добавить 100 г воды и 100 г ржаной муки,  перемешать, оставить на 12 час.
 Все! Поставить в холодильник.  Получилось 400 г закваски. Срок годности ее - 1 месяц. За месяц ты ее расходуешь, так, что под конец остается примерно 1 ст.л.  Теперь надо взять эту оставшуюся примерно 1 ст.л. закваски и сделать новую, для чего к этой 1 ст.л. закваски добавить 100 г воды и 100 г ржаной муки, перемешать, через 12 час. отправить в холодильник новую закваску.
Как пользоваться: чтобы испечь хлеб, достаем свою банку из холодильника, берем из нее 1 ст. л. закваски, добавляем 100 г воды и 100 г ржаной муки, перемешиваем, через 12 час. получаем закваску, на которой можно печь хлеб.
Мой опыт: в рецепте хлеба я все равно добавляю половинную норму  дрожжей (свежих или сухих) - на то эта закваска и "полуфабрикат", но вкус она дает настоящего заквасочного хлеба, не то, что на Аграме. Кстати, сделав эту закваску, вообще перестала пользоваться Аграмом, вкус хлеба с ним уже не устраивает, так сказать, "почувствуйте разницу".

Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #24 : 21.01.2014 15:12 »

Оля, спасибо большое, этот рецепт гораздо проще и понятней. А какой рецепт самого хлеба или на какое количество муки ориентироваться?
Записан
an_domini

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 266
Благодарили: 78
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #25 : 21.01.2014 15:23 »

Оля, спасибо большое, этот рецепт гораздо проще и понятней. А какой рецепт самого хлеба или на какое количество муки ориентироваться?
Можно печь любой, например, Дарницкий.
Я делаю так: беру  приготовленную заранее закваску, там есть уже 100 г ржаной муки и 100 г воды. Поэтому для хлеба добавляю 400 г смеси ржаной и пшеничной муки (можно в пропорции изгаляться как угодно, можно  добавлять всякие хлопья, льняную муку и т.д., в пределах этих 400 г). Жидкости нужно уже только 200 г, т.к. 100 г было в полуфабрикате. Жидкость - какая нравится, например, хорошо сыворотку, сегодня я в нее еще тыквенного пюре добавила (утилизация тыквы идет), хорошо немного кефира, можно просто только воду. Соль, сахар как обычно, я добавляю немного растительного масла, иногда сухой солод. Дрожжей беру половинную обычную дозу - сухих (0,5 -0,75 ч.л.) или соответствующее количество свежих. Для Панасоника режим - Ржаной. Следим за колобком, если надо, подправляем, перед началом выпечки заглядываю: если хлеб поднялся недостаточно, отключаю, даю время еще расстояться, потом включаю выпечку на 1час.05 мин. Все.
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #26 : 21.01.2014 15:24 »

Все очень понятно. Спасибо огромное!!!!!! цём Обязательно попробую!
Записан
an_domini

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 266
Благодарили: 78
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #27 : 21.01.2014 15:28 »

На здоровье!
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #28 : 21.01.2014 15:31 »

Оля, спасибо! Все понятно, буду пробовать!
Записан
Ксарочка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2123
Благодарили: 1002
Откуда: Россия, Московская обл.
Люди злы в той мере, в какой несчастны.


« Ответ #29 : 21.01.2014 18:11 »

Но ... хлеб на закваске мне не понравился.
А я пока не знаю, какой он цветочек аленький хлеб на закваске.  смущение Поэтому поставила, но вот мне бы еще про пшеничную кто подсказал... И лучше попроще....
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 16:50
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>