Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять. - 29 (100%)
Проголосовало пользователей: 29

Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
Печать
Автор Тема: Соус терияки  (Прочитано 65697 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30443
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 15.01.2014 10:27 »

Соус терияки в японии как домашние аджика и кетчуп у нас - у каждой хозяйки свой рецепт. Тем более, что ни сакэ, ни мирина (сладкое японское вино) у нас в хозяйстве нет. Но из подручных продуктов тоже можно приготовить очень вкусный соус.

Соус терияки

Соевый соус ("Киккоман") - 150 г
Абрикосовый конфитюр (густой сироп любого светлого варенья) - 150 г
Сахар - 45 г (желательно коричневый)
Сухое белое вино (или сакэ) - 70 г
Крахмал - 15 г
Вода - 50 г
добавки (по желанию):
2-4 зубка чеснока или
1 средненькая луковка,
свежий или молотый имбирь

Крахмал развести в воде. Соевый соус, конфитюр, вино, сахар смешать в кастрюльке, довести до кипения, ввести, помешивая, крахмальный раствор, довести до кипения, всыпать очень мелко нарезанный лук или чеснок, добавить имбирь (у меня без имбиря, с чесноком) перемешать, снять с огня и остудить. Соус консистенции жидкого киселя.
У меня конфитюр кисленький, если у вас очень сладкое варенье, то можно добавить по вкусу немного лимонного сока.



Этим соусом можно заправлять салаты, можно готовить с ним мясо, рыбу и овощи. Соус у меня уже есть, салат и курицу я приготовила, рыба и овощи в ближайших планах. Так что не переключайтесь, оставайтесь с нами!  улыбка
Записан
Анюта
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4436
Благодарили: 3822
Откуда: Украина, Днепропетровск

« Ответ #1 : 15.01.2014 13:20 »

Стеллочка, а я уже соус приготовила и сразу запекла в нем курицу. ОБАЛДЕТЬ, слава не могли остановиться. Фото сделала на телефон, а слить не могу. Спасибо, за такую вкуснятину. ням  цём
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7739
Благодарили: 7510
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #2 : 17.01.2014 13:10 »

Стеллочка, а сколько можно хранить такой соус?
Я думала, если с запасом сделать, пАрцейку побольше. весёлый Мне просто оч. нравится все мариновать в соевом соусе, а в этом, наверное, еще все вкуснее будет! ням
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30443
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #3 : 17.01.2014 13:14 »

Леночка, у меня уже неделю стоит "как родной". Он же варёный, что с ним сделается?  улыбка
Записан
Лика

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 575
Благодарили: 321
Откуда: Москва

« Ответ #4 : 17.01.2014 13:55 »

Этим соусом можно заправлять салаты, можно готовить с ним мясо, рыбу и овощи.
Во-во-во! Особенно рыбка красная (форель, семга) с ним и луком замаринованная вкусная. Где-то даже фотка была сомнения
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30443
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #5 : 17.01.2014 13:58 »

Я именно так и сделала, только рыба белая и вонючая. ням  

Рыба в соусе терияки

Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9747
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #6 : 24.01.2014 11:07 »

Стеллонька, несу спасибки тебе за соус.  поцелуй Я вчера его приготовила,но всего одну порцию (вина белого болталось немножко на дне бутылки, пристроила его). Делала с чесноком, без лука (просто пропустила через чеснокодавку вместе с кусочком имбиря). Ребята, это обалдеть, какой соус. Вчера настрогала тазичек пекинской капусты + морковка на корейской тёрке + баночка кукурузы, заправила свежеприготовленным соусом. Салатик получился-вообче  хочу ложка Сегодня сутреца майонез  смешала с соусом, обмазюкала со всех сторон утку, уложила в медленку...всё... банан Убежала на работу  ковёр-самолёт За ужин у меня голова ужо не болит!  супер
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #7 : 29.01.2014 14:49 »

Так это же прекраснейшая альтернатива бальзамическому уксусу ( в котором столько всяких  плохо молчу)?!
Почему-то мне так показалось.
Стеллочка, а насколько принципиально использовать именно "Киккоман"?
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30443
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #8 : 29.01.2014 15:31 »

Наташенька, любой качественный соевый соус вполне подойдёт. согласие
Записан
luchok
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1265
Благодарили: 1349
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #9 : 01.02.2014 23:06 »

Стеллочка, привет  поцелуй
Соус приготовила  реверанс вместо белого вина красный вермут, конфитюр домашний сливовый, получилось очень здорово  супер вкууусненько....  ням
Сейчас готовлю очень редко, муж курить бросает и на  диете параллельно сидит, я с ним периодически за компанию сижу, но меня надолго не хватает, я как ты люблю худеть. Вот решила себя побаловать. Рыба у меня была отварная горбуша, поджарила лук, добавила перец и соус свежеприготовленный, с горбушей перемешала, ждемс... Я думаю будет вкусно, соус мне очень понравился
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #10 : 10.02.2014 10:35 »

Стеллочка!!! Сделала я соус, я в полном восторге!!! И не только я, а все мои домочадцы.  Как же он мне напомнил мой любимый бальзамический уксус!
Делала я с консервированными абрикосами в собственном соку. Абрикосы у меня ананасные. Я их перетерла через сито, все прожилки и шкура остались, а получился среднегустой абрикосовый ароматный конфитюр. Очень и очень вкусно! Как же он подошел к утке, запеченной в медленноварке! А сегодня утром я этим соусом поливала жаренные яйца. Вкусно и ещё раз вкусно!
 спасибо Огромное спасибо за рецепт.
Немного меня подвел соевый соус... Киккомана у меня не было, воспользовалась обычным (но с грибным вкусом)... Он дал слегжа пережженный эффект.   В ближайшее же  время куплю киккоман и сделаю с ним.
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #11 : 18.02.2014 22:59 »

Стеллочка, сиропа от варенья нет, есть абрикосовый джем - такое подойдёт?
И вино сухое, красное - сойдёт?
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30443
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #12 : 18.02.2014 23:04 »

Танюша, абрикосовый джем - самое то!  супер И вино пойдёт согласие, так или иначе до вкуса доводить.
Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3729
Благодарили: 3548
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #13 : 23.02.2014 12:05 »


Вот, приготовила улыбка
Попробовала хочу
Буду дальше дерзать ложка
Стеллочка, спасибо реверанс
Записан
Анюта
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4436
Благодарили: 3822
Откуда: Украина, Днепропетровск

« Ответ #14 : 23.02.2014 21:39 »

Стеллочка, соус Терияки- это чудо! ням супер
Сегодня приготовила бараньи ребрышки под этим изумительным соусом. ням
 Я не очень люблю баранину, но это такие красивые и молоденькие. Замариновала  еще вчера, сегодня положила в листик, накрыла фольгой и томила в духовке часа 2. Нежнейшее мяско, привкуса баранины не было.
Спасибо, дорогуша. спасибо Получили с мужем большое удовольствие.  брудершафт радость

Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 15:07
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>