Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (25%)
Испек(ла), буду повторять. - 3 (75%)
Проголосовало пользователей: 4

Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вниз
Печать
Автор Тема: Хлеб для ленивых без замеса (методом длительной ферментации)  (Прочитано 64203 раз)
SWIFTA

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 392
Благодарили: 145
Откуда: Украина, Мариуполь

« Ответ #15 : 24.11.2013 12:51 »

 Девочки, я ставлю в холодную и температуру ставлю не очень высокую, 180-200°С. И выпекаю под крышкой почти все время. Что-то так мне больше понравилось. Хотя при высокой тоже пробовала. Но это же еще и от духовки зависит. У меня духовка маленькая.

Я, когда рецепт обкатывала, по всякому делала. Так вот, если ставить в разогретую духовку и в разогретой в ней форме, то хорошо при 210-220°С выпекать. А если ставить в холодную, то мне лучше температуру ниже брать.
Но это же все индивидуально. И много от духовки зависит. У меня большая газовая, я в ней почти не пеку: большая, и из-за того, что газовая, температуру одинаковую каждый раз не выставишь, а, следовательно, и по времени не угадаешь. А маленькая у меня электро, причем ей уже сто лет в обед,но печет  супер  любовь, и менять не хочу. Так вот в ней всего три положения нагрева. Я пеку на среднем. Термометром как-то пробовала проверить температуру, показывал около 190°С. Но я проверяла при загруженной духовке, поэтому считаю, что там где-то 180-200°С.
  Если понравится технология, попробуй свой вариант выпечки подобрать. Мне показалось, что при разогретой форме и духовке корочка тоньше получается. Но я корочку люблю, и много.
Записан
Тверичанка

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 335
Благодарили: 143
Откуда: Россия, Тверь
Ко мне на "ты" ;-)


« Ответ #16 : 24.11.2013 13:49 »

Вот и я так подумала, что если ставить в холодную духовку, то не надо высокую температуру устанавливать.Все равно температурного "шока" не получится. А так будет постепенно нагреваться. Я, к сожалению, никак не соберусь изучить все тонкости технологии приготовления хлеба. Обычно пеку в ХП.
 На кухне запахло хлебом - вкусно-о-о-о!  любовь
Записан
julifera
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 81
Благодарили: 59
Откуда: Украина

« Ответ #17 : 24.11.2013 15:24 »

Моя "булочка" в АФ поспела  весёлый
Дала 20 минут на 180°С с закрытой крышкой, потом заболталась с гостями и забыла, что нужно ж пойти снять крышку и допечь. В итоге не знаю сколько оно там простояло, но стеклянная толстостенная формо хорошо держит тепло, оно там само с собой допекалось. Потом переложила хлебушек из формы в корзину АФ и ещё на 10 минут на 180°С
Сейчас ждем когда остынет, чтобы попробовать это чудо  ожидание  

ЗЫ
Только я так увлеклась, что забыла отложить пару ложек на следующий раз  
Записан
SWIFTA

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 392
Благодарили: 145
Откуда: Украина, Мариуполь

« Ответ #18 : 24.11.2013 15:45 »

  Юлечка, а за такое время хлеб пропекся? Я в АФ не ориентируюсь, у меня ее нет.

 
Цитировать
Только я так увлеклась, что забыла отложить пару ложек на следующий раз 

  Ну ничего опять на дрожжах сделаешь и тогда уж оставишь на закваску.
 У меня бывало, что кислое тесто перекисало от жары или просто перерыв большой был между порциями. Я тогда опять на дрожжах ставила, а потом все по-прежнему. Чем мне и нравится этот хлеб, что не нужно с закваской возиться, а хлеб вроде заквасочного выходит. И никаких танцев с бубнами.
Записан
julifera
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 81
Благодарили: 59
Откуда: Украина

« Ответ #19 : 24.11.2013 16:20 »

Он же помимо 20 минут неизвестно сколько стоял, так что может и 30 минут, а может и больше  растерянный
Сейчас разрезала - пропекся идеально!!!
ДЫрочки рясно-рясно  супер  Ржаной к пшеничной в нем 50:50, получился резиновенький - как я и люблю  ням
Сегодня заведу ржаной 80%

Неля - спасибо еще раз!
Записан
SWIFTA

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 392
Благодарили: 145
Откуда: Украина, Мариуполь

« Ответ #20 : 24.11.2013 16:36 »

  Юлечка, я рада!
 А фото в студию?
  Вот мне для ржано-пшеничных этот метод нравится. Так месить ржано-пшеничное тесто умаешься, оно же липууууучее. Да и с водой по этой причине можно не угадать, если в х\п печь. А здесь и месить не нужно, и духовка тесто почти любое "примет".
  Вот только хлеб с ржаной мукой более 50% я чаще пеку с добавлением овсяной или перловой каши или хлопьев. Так тесто более пластичное и поднимается лучше.
Записан
nila

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 366
Благодарили: 217
Откуда: Украина, Запорожье
Не ждите чуда, чудите сами


« Ответ #21 : 24.11.2013 16:43 »

И мой хлебушек спекся,только еще не достала с казанка.Стоит под полотенцем,остывает.
Но я видно редкое тесто замесила,даже не смогла лопаткой,как ты на фото,сложить.Смотрю чуток крышка опала и хлеб долго выпекался.
У меня духовка газовая,пекла на 180* и вниз поддон с водой ставила,боялась что бы не подгорел.Стоит в летней кухне и старая электрическая духовка,но я про нее забыла...можно было в ней попробовать.
Но ничего,буду учится и подстраиваться в духовке печь хлеба.Сегодня мужа послала за плиткой для камня для духовки.Не нашел  печаль,придется мне на неделе в  наш Эпицентр смотаться.
Записан
Тверичанка

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 335
Благодарили: 143
Откуда: Россия, Тверь
Ко мне на "ты" ;-)


« Ответ #22 : 24.11.2013 16:55 »


Отчитываюсь. Выпекала в керамической кастрюле. "Прижарила"  стыд. В следующий раз буду использовать бумагу для выпечки. Несмотря на все мои издевательства в процессе добывания его из кастрюли, формы своей не потерял. На следующем снимке верхний кусочек без корочки не потому, что она пристала намертво к кастрюльке, а от того, что я её в процессе фотографирования не удержалась отломила и схомячила  ням.


Состав: я его слепила из того что было. А было: мука пшеничная экстра, мука пшеничная цельнозерновая, мука ржаная обдирная, мука кукурузная, тмин, льняное семя, мелкий изюм. Буду печь ещё. ОБЯЗАТЕЛЬНО. Отдельное "спасибо" прилагаю  супер
Записан
SWIFTA

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 392
Благодарили: 145
Откуда: Украина, Мариуполь

« Ответ #23 : 24.11.2013 17:23 »

И мой хлебушек спекся,только еще не достала с казанка.Стоит под полотенцем,остывает.
Но я видно редкое тесто замесила,даже не смогла лопаткой,как ты на фото,сложить.Смотрю чуток крышка опала и хлеб долго выпекался.
У меня духовка газовая,пекла на 180* и вниз поддон с водой ставила,боялась что бы не подгорел.Стоит в летней кухне и старая электрическая духовка,но я про нее забыла...можно было в ней попробовать.
Но ничего,буду учится и подстраиваться в духовке печь хлеба.Сегодня мужа послала за плиткой для камня для духовки.Не нашел  печаль,придется мне на неделе в  наш Эпицентр смотаться.

  Неличка, тезка, может у тебя мука влажная? Или мука такая.. не ОК? Ты тогда в следующий раз муки 0,3-0,5 стакана добавь. А ты  под крышкой пекла? Если под крышкой - то зачем поддон с водой? И долго выпекался- это сколько?
 А электродуховку попробуй, может, в ней больше понравится. И камень не нужен будет. Электро-... они более предсказуемые, можно поставить и уйти к компу  глазки , как раз для нас, ленивых.  цветок
Записан
nila

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 366
Благодарили: 217
Откуда: Украина, Запорожье
Не ждите чуда, чудите сами


« Ответ #24 : 24.11.2013 17:33 »

Цитировать
, как раз для нас, ленивых.
вот это мне больше всего понравилось manikur
Неля,мука может холодная была.Я ее только набрала с мешка(в контейнере просто закончилась)
,а мешок стоит в летней кухне.Она постояла у меня немного,но не долго.Мука 1 сорта,я для хлеба высшего сорта не использую.
Пекла под крышкой,но моя духовка низ хорошо прихватывает.Электро маленькая,и низкая.Там придется ставить прямо на дно казанок.
Записан
SWIFTA

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 392
Благодарили: 145
Откуда: Украина, Мариуполь

« Ответ #25 : 24.11.2013 17:37 »

  Леночка, Тверичанка, спасибо за отчет и фото!
  Да,керамическую форму лучше выстлать бумагой. Я свою металлическую просто смазываю.
  А разрезик хороший, дырдочки равномерные. И вот состав мне очень понравился.
 
Цитировать
Состав: я его слепила из того что было.

  Люблю я такие составы. Под такой состав и рецепт искала.
 
Записан
Тверичанка

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 335
Благодарили: 143
Откуда: Россия, Тверь
Ко мне на "ты" ;-)


« Ответ #26 : 24.11.2013 17:45 »

Ой, забыла, у меня ж ещё и солод был. А вот хлебопекарной муки пшеничной как раз и не было. Уже строю планы, из чего буду печь следующий. Хочется попробовать, что получится с учетом всех ошибок.
У меня духовка тоже низ зажаривает  плохо . Поэтому применяю все возможные методы борьбы с этим. Несколько последних лет просто подкладываю фольгу в 2 слоя. В моей духовке действует не хуже миски с водой.
Записан
SWIFTA

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 392
Благодарили: 145
Откуда: Украина, Мариуполь

« Ответ #27 : 24.11.2013 17:48 »

Неля,мука может холодная была.Я ее только набрала с мешка(в контейнере просто закончилась), а мешок стоит в летней кухне.Она постояла у меня немного,но не долго.Мука 1 сорта,я для хлеба высшего сорта не использую.

 У меня мука тоже в холодной кладовке хранится... сомнения. Может, мука недавносмолотая? Она не всегда себя предсказуемо ведет...



  
Записан
nila

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 366
Благодарили: 217
Откуда: Украина, Запорожье
Не ждите чуда, чудите сами


« Ответ #28 : 24.11.2013 23:44 »

Нелечка,как и обещала отчетик по хлебу пожалуйста.Муж сказал-ниче,пойдеть :30:дочка только пришла и еще не пробовала.
это только с духовки.На казанок не смотри,я его с таких загашников вытянула,что и сама думала что не найду.Это еще от свекрухи остался.

на фото видно,что тесто было редкое.
А это в разрезе
Записан
SWIFTA

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 392
Благодарили: 145
Откуда: Украина, Мариуполь

« Ответ #29 : 25.11.2013 01:25 »

  Тезка, спасибо за фотки и отчетик!  цветок Да, тесто было редковато. В следующий раз муки добавь. Я не знаю, как объяснить, какое у меня тесто получается... Я его мешаю ложкой в кастрюле, оно перемешивается с небольшим усилием, не плывет, от стенок не отлипает, но и к стенкам не липнет ( во написала, сама не знаю, пойму или нет  mosking)... Одним словом, что тебе объяснять, умного учить - только портить.  весёлый Пару раз сделаешь и поймешь, какое тесто должно быть.
  А казанок у меня тоже еще совдеповский, такой же красивый. Но хлеб в нем  супер. Перед выпечкой растительного масла чуть налила, по стенкам и дну размазала кисточкой и выкладываю тесто. Никогда не прилипало.
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вверх
Печать
Перейти в:  

05.11.2024 20:27
Последние темы
Соус «Ранч»
05.11.2024 09:15
от Stern
Кекс дешёвый
05.11.2024 08:38
от Stern
Плов
04.11.2024 17:17
от Кобейка
Крамбл яблочный
04.11.2024 14:30
от Stern
Вафли на сметане
04.11.2024 08:35
от Stern
Котлеты с тыквой
03.11.2024 13:35
от Stern
Тарт тыквенный
03.11.2024 11:31
от Stern
>