Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять. - 1 (100%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Черешня (вишня) вяленая  (Прочитано 70452 раз)
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« : 31.05.2013 14:25 »

Черешня (вишня) вяленая



Рецепт взяла с сайта forum.say7, огромное спасибо автору!
Готовила по этому рецепту уже не один раз, очень и очень нравится буквально всем, так как требуют каждый год увеличить порцию!  Даже не возмущаются, когда я прошу помочь вынуть косточки из вишни (черешни).

Для приготовления нам понадобится:
черешня ~2 кг. (помыть. перебрать, вынуть косточки, у меня после этого осталось 1,5 кг. черешни)
1,5 лимона и 1 апельсин (выжать сок)
1 кг. сахара
специи: 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 1 кардамончик и 2 кусочка мускатного ореха.
Также нам будет нужен маринатор и электросушилка. Что касается маринатора, то он вовсе не обязателен, если его нет, можно воспользоваться вакуумными крышками или вакуумными судочками. А вот электросушилка - предмет необходимый в этом рецепте.

Подготовленную ( вымытую, без косточки) черешню (вишню) положить в маринатор ( или в 3-литровый бутыль- если воспользуемся вакуумными крышками; или в вакуумный судок), заливаем туда же сироп  и маринуем  3-5 циклов по 9 минут с перерывами, чтобы в общей сложности черешня мариновалась 2-3 часа.  Если пользуемся вакуумными крышками или судком, то, откачав воздух,  оставляем вишню (черешню) там на  2-3 часа (не больше), периодически встряхивая емкость. Если нет ни вакуумных крышек, ни судка - тоже страшного ничего нет, просто  держим вишню-черешню в сиропе часа 4 , чтобы она хорошо напиталась.  

Сироп готовится так:
в кастрюлю поместить сок, сахар, специи, нагреть до растворения сахара.

После маринования вишню-черешню откинуть на сито (дуршлаг) и дать стечь сиропу.
Уложить вишню-черешню на поддоны электросушилки и поставить сушиться-вялиться. Время сушки зависит от многих факторов: какая вишня-черешня по сочности, какая сушилка, какого вида вы хотите получить конечный продукт.  Но ориентировочное время - 12- 17 часов. Мне нравится, когда ягодки мягкие и вязкие внутри, снаружи - суховатые и липкие получаются. Вкусно-о-о-о-о-о!!!!!!



Хранила я черешню в морозилке, в п/э пакетах с замочком, она становится там как камушки. Когда мне нужно, я выкладываю сколько мне нужно и через минут 15 она уже приобретает тот вид, до которого я сушила-вялила.
 
Я сразу делаю на 2-3 порции. Фото у меня нет, но как буду делать в этом году эту черешню, обязательно выставлю фото.
Вот, ещё забыла написать, что сироп после маринования я не выливаю  nono Он очень вкусный и я его использую: можно в компот по-немного, можно как сироп для напитков. А ещё я его немного разбавляю с кипяченной водой и  пропитываю бисквит для тортов, это вообще вкуснятина!!!
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #1 : 03.06.2013 09:26 »

Наташик,спасибо за рецепт  цём Я их уже хочу со страшной силой  хочу хочу Приготовлю обязательно,хоть пару порций,с одной и возякаться не хочется  язык девочка А у тебя в одну сушилку сколько порций помещается,что-бы  не гонять полупустой агрегат  усмешка
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #2 : 03.06.2013 10:47 »

Наташик,спасибо за рецепт  цём Я их уже хочу со страшной силой  хочу хочу Приготовлю обязательно,хоть пару порций,с одной и возякаться не хочется  язык девочка А у тебя в одну сушилку сколько порций помещается,что-бы  не гонять полупустой агрегат  усмешка
Если я не ошибаюсь, то я делала на 5 лотков сушилки Боманн 2 порции черешни. А в этом году купила Изидри-500,  там идет 5 лотков , а я ещё докупила 3 ( всего можно до 15 лотков), даст Бог, сделаю на 4 порции  черешни, уж больно она всем нравится!
Делать можно с любой черешни: и с черной и с белой, вкусно получается, но мне больше по душе именно черная (сорт типа Чкалов).
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #3 : 21.06.2015 10:51 »

 Наташ, давно присматриваюсь к этому рецепту, но из специй, которые у тебя в рецепте, у меня есть только молотая корица и молотый мускатный орех.Докупать не хочется, такие специи не использую, что делать  сомнения?
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #4 : 22.06.2015 09:48 »

Отвечу на вопросы.

У меня было ведро черешни. После освобождения от "хвостиков" и косточек, у меня осталось  около 4 кг черешни. Сушила я её на 5 лотках (у меня "Изидри-500"), выкладывала черешню редко, т.к. всё равно меньше 5 лотков ставить нельзя, да и черешне было свободно и хорошо сушилось.  На ночь поставила сушить на самую жаркую температуру, утром переключила на среднюю, посушила пару часов и снова на самую жаркую, в обед черешня была готова. В следующий раз не буду переключать температуру, буду сушить на самой жаркой.

Готовой вяленой черешни у меня получилось 1 кг 400 гр

Теперь о самом интересном! В прошлом году я делала сушенную вишню, делала сироп и всё, как у меня указано в рецепте.
Сироп у меня остался (3-хлитровый бутыль) и я его поставила в холодильник (вдруг куда пригодится)... но он не пригодился (точнее, я за него забыла, т.к. он стоял не дома, а на офисе). В этом году хотела делать новый сироп, а муж предложил использовать старый, он ведь очень хорошо сохранился.
Сказано - сделано... я хотела специй дополнительно положить, но понюхала и передумала, мне показалось, что всего достаточно!
И вот как я сделала:
Я не вакуумировала ничего, а закипятила сироп и залила черешню на ночь, утром слила сироп, снова его закипятила и залила, вечером и утром следующего дня снова так проделала. А в обед пришла, выложила черешню в дуршлаги (2 шт) и оставила на несколько часов, чтобы хорошо слился сироп. Пришла с работы и поставила на сушку.
Писала много, а делать- всего ничего! Очень не хлопотно! Самое хлопотное- удалить косточки!

Получилось очень вкусно! Я отставила сироп и снова буду делать в нем! Вот такая экономия.

Олечка, хочу тебе сказать, что специи это дело индивидуальное. Специи влияют на конечный вкус черешни (вишни), делают её пикантной. Можно вообще без специй, только в сиропе.  Тоже всё получится очень вкусно, только не будет иметь вот той изюминки.

Пока я тут вам писала, меня угостили ведром черешни ... сегодня будем  освобождать от косточек... и снова вялить...



крупная-крупная!



и только что пришел муж с рынка, купил вишню... тоже нужно освобождать от косточек... буду делать джем (такой, как делали из клубники).
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #5 : 08.07.2015 14:05 »

Сделала вяленую вишню, три лотка. Предварительно проваривала в сиропе пару раз. Сушила 8,5 часов на 60 градусах (на самой жаркой). Наташа, спасибо за рецепт! цветок цветок цветок
Выход 1 кг 329 гр (делала из 2 кг).

Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #6 : 08.07.2015 22:08 »

 Я тоже только что засунула вишню в сироп, но не кипятила её, а надо  раздумье?Вишню потом надо сушить на пергаменте в сушке?Наташ, а почему ты её хранишь в морозилке?Она не сушиться до сухости, как магазинная?Мне бы хотелось именно такую, как вяленая в магазине продается  сомнения
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #7 : 09.07.2015 09:44 »

Танечка, очень красивая получилась вишенка. Но мне показалось, что ты её несколько не досушила... во-первых, выход уж очень большой, а во-вторых, по виду мне так показалось. Можно ещё досушить, будет лучше. Хотя... на вкус и цвет...

Вишню потом надо сушить на пергаменте в сушке?Наташ, а почему ты её хранишь в морозилке?Она не сушиться до сухости, как магазинная?Мне бы хотелось именно такую, как вяленая в магазине продается  сомнения

Олечка, я сушу в сушилке на специальных сетках ( у меня сушилка "Изидри"), насчет пергамента не в курсе... может, тебе девочки подскажут... А ты возьми сетку от комаров (чтобы не пахла только) и вырежь из неё круги в сушилку, очень удобно!
Я высушила сильнее, чем Таня, у меня такая, как в магазине продается, получилась. А в морозилке храню ... сама не знаю почему... положила и всё.
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #8 : 09.07.2015 10:18 »

 Понятно, Наташ. А ты мне еще расскажи про сироп, пожалуйста. Так надо его перекипятить или могу уже вечером вынуть вишню из сиропа и засунуть в сушку?
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #9 : 09.07.2015 10:36 »

Я несколько раз сливала, кипятила сироп и заливала вишню-черешню, давала настояться и снова.
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #10 : 09.07.2015 10:38 »

 А зачем, что это дает?
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #11 : 09.07.2015 15:15 »

Оль, так вишня же кислая, а в сиропе пропитывается с каждым разом глубже и глубже. Ну ты проверяй сладость на свой вкус, ты ж сильно сладко не любишь. Я пару раз сливала-заливала, а потом взяла да и проварила пару раз 5 минут. И тогда она уже стала такая на вкус, как я хочу. И не расползлась. А вот с абрикосой так поступать я бы не советовала, расползётся однозначно. Там надо только сироп сливать, кипятить и горячим заливать.
Наташ, ничего, что я влезла? краснеет
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #12 : 09.07.2015 15:46 »

Я тоже свою расфасовала по порциям и в морозилку засунула, получилось восемь пакетиков. Наташа, я боялась пересушить, как в прошлом году помидоры, поэтому пусть лучше будет такая, всё равно ей храниться в морозилке.
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #13 : 10.07.2015 14:06 »

Олечка, прости, что не ответила тебе сразу, меня срочно увезли на море! Таня тебе правильно всё рассказала! Если поставишь сушиться без пропитки, получается совсем не то... даже если ягода и сладкая.
Я тоже такая же дотошная, мне нужно всегда знать: что, как, почему, зачем и т.д.! Так что спрашивай обязательно!

Танечка! Спасибо тебе огромное, что рассказала!  поцелуй любовь А что же, Олечка должна была ждать, пока я набарахтаюсь в море?! У неё ягода стоит, пропадает...

Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #14 : 12.07.2015 09:50 »

 Наташ, сушу уже сутки, вишня еще слегка липкая.Можно прекращать на этом этапе сушить?Но я не хочу её засовывать в морозилку, хочу в баночке хранить  сомнения.
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 21:15
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>