Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 6 (100%)
Проголосовало пользователей: 6

Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Кулич Традиционный  (Прочитано 54694 раз)
lisenok

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 174
Благодарили: 296
Откуда: Украина, Харьков
Kenwood KM020, Braun Combimax K 700


« : 29.04.2013 11:50 »

Эти куличики готовлю из года в год и всегда результат положительный. Помощником в этом процессе выступает Кешенька (Кенвуд КМ020, объем чаши 7 л)

Продукты:
1 кг муки
50 гр дрожжи живые прессованные (у меня с моими новыми дрожжами ушло 30 гр, повествование о них здесь)  
0,5 ч.л. соль
300 гр масла сливочного
400 гр сахара
5 шт яиц
350 мл молока
200 гр изюма
1  шт ароматизатор Ваниль (Др`Откер)

С вечера готовим опару, которая будет выбраживаться всю ночь. (В этом году я поставила опару в час ночи и уже в пять утра она была готова к дальнейшему замесу, поэтому ориентируйтесь по своим дрожжам, они здесь играют ключевую роль.)
  
В опару идут все вышеперечисленные продукты, КРОМЕ 500 гр муки, ванили и изюма.

ОПАРА:
  
1. В миске при помощи СВЧ подогреваем молоко (350 мл) до теплого состояния и разводим в нем наши дрожжи (50гр). Даем им полностью раствориться и подойти (на поверхности появятся пузырики).

2. Яйца (5 шт) смешиваем с сахаром (400 гр) насадкой венчик до увеличения в объеме в три раза.

3. Растапливаем сливочное масло (300 гр)

4. В яичную смесь добавляем масло, молоко с дрожжами, соль (1/2 ч.л.) и муку (500 гр). Вымешиваем до однородного состояния.

Так как у меня чаша от комбайна большого объема (7л), то в ней я и буду делать расстойку, остальным советую подобрать емкость  не менее 7-8 л, потому что опара сильно увеличивается в объеме. Накрываем пленкой и ставим в духовку она нам будет служить расстоечным шкафом (можно включить лампочку, а можно и без нее; духовка не включена и не прогрета предварительно, а просто защищает опару от сквозняков).

5. Утром опара полностью выбродила, предприняла попытку к бегству и благополучно начала опадать (на криворожских дрожжах у меня на этот процесс уходило от 8 до 12 часов, сейчас хватило четырех).

ТЕСТО:

6. Добавляем в опару оставшиеся 500 гр муки, ароматизатор и тщательно вымешиваем тесто. В самом начале замеса тесто чуть гуще, чем на оладьи и кажется, что его невозможно вымесить, но через 10 минут замеса на третьей скорости тесто начинает давать намек на колобок, а еще через 10 минут это уже гладкий, блестящий и в тоже время не тугой колобок. Готовое тесто ставим на расстойку накрыв чашу пленкой.

Вот так выглядело мое тесто через 40 минут (у вас может уйти 1,5 часа, не забывайте у нас разные дрожжи)


7. Обминаем тесто и вмешиваем изюм (200 гр, предварительно вымытого, обсушенного на полотенце и обваляного в муке).

8. Делим на порции, формуем шар и укладываем его в формы на расстойку и дальнейшую выпечку.

В итоге получим вот такой вот результат:


Всем удачной выпечки и приятного аппетита  реверанс

П.С. Из этого кол-ва получается 9 куличиков по 250-270 гр
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9756
Благодарили: 7234
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #1 : 29.04.2013 11:59 »

Ксюшенька,кулич изумительнейший  супер супер супер восторг восторг :5:Мякиш-восторг полнейший  восторг восторг восторг аплодисменты аплодисменты аплодисменты а как они в хранении ?Я никак не определюсь с куличами,которые можно испечь заранее,на Пасху уезжаю на родину,хочу с собой взять .
Записан
lisenok

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 174
Благодарили: 296
Откуда: Украина, Харьков
Kenwood KM020, Braun Combimax K 700


« Ответ #2 : 29.04.2013 12:02 »

Ольчик, поэтому я их сегодня и завтра пеку, потому что 1-го мая еду на родину, а там печь негде.
Записан
sea39

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2755
Благодарили: 1098
Откуда: Россия, Калининград

« Ответ #3 : 29.04.2013 12:33 »

Оксана ,какая прелесть !! хочу хочу хочу
Помощника Кеши у меня нет  печаль,если надумаю ручками порабртать, то постараюсь испечь эту красотень.Такая слоистоть ,ой как хочу !!! хочу

Оксана ,а сколько же дрожжей положить -50 или 30 грамм ? раздумье
Записан
lisenok

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 174
Благодарили: 296
Откуда: Украина, Харьков
Kenwood KM020, Braun Combimax K 700


« Ответ #4 : 29.04.2013 12:58 »

Оксана ,а сколько же дрожжей положить -50 или 30 грамм ? раздумье

У меня дрожжи очень сильные, поэтому я уменьшила. Если у тебя обычные дрожжи, то клади 50гр
Записан
olga1969
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 59
Благодарили: 18
Откуда: Украина, Винницкая обл.

« Ответ #5 : 29.04.2013 16:14 »

Оксана хотела спросить,а пасочки получаются сухие или влажноватые?
Записан
lisenok

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 174
Благодарили: 296
Откуда: Украина, Харьков
Kenwood KM020, Braun Combimax K 700


« Ответ #6 : 29.04.2013 16:25 »

Оксана хотела спросить,а пасочки получаются сухие или влажноватые?

Оля, они как раз средние - ни сухие, ни влажные, т.е. всего в меру.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9756
Благодарили: 7234
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #7 : 01.05.2013 06:46 »

Я никак не определюсь с куличами,которые можно испечь заранее,на Пасху уезжаю на родину,хочу с собой взять .
Я таки определилась банан банан Тесто уже на расстойке, волнуюсь....
На всякие ля-ля-ля времени нет, скажу кратко, может кто созреет на куличи эти, вдруг полезно будет  цветок Дрожжи Криворожские, опара стояла у меня 10 часов, судя по запаху выбродилась нормально, теперь боюсь, чтоб не перебродила  подмигивает Муки призамесе добавила 5 ложек, иначе никак не мог сформироваться хоть какой колобочек  подмигивает
Пы сы Тестомес свой после праздников зацалую, он у меня умничка  mosking
Записан
lisenok

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 174
Благодарили: 296
Откуда: Украина, Харьков
Kenwood KM020, Braun Combimax K 700


« Ответ #8 : 01.05.2013 09:27 »

Оленька, если опара поднялась, а потом стала опадать это сигнал к тому что нужно месить тесто. Держу за тебя кулачки.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9756
Благодарили: 7234
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #9 : 01.05.2013 11:46 »

Ксюшенька, какие у тебя куличики вау, мама дорохая до чё ж хороши восторг!!!

Тожа хотца спечь ожидание...


Крохин,пеки,не пожалеешь  супер супер :8:Ксюня,золотко,разжимай кулачки,куличи шикарные у меня получились,ни одного бракиражного,Криворожцам-мои пасибки и цёмачки, цём цём 8:8дрожжами порадовали своими к празднику   супер супер супер Пока всё,разбор полётов по приезду  подмигивает
Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #10 : 02.05.2013 19:31 »


Ксюша,спасибо за рецепт!!
Украшала внучечка.
Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #11 : 05.05.2013 16:42 »

Вот такой кулич на 4 день.
И на вкус он нам очень понравился!
Ксюша,ещё раз спасибо! цветок
Записан
Ксарочка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2123
Благодарили: 1002
Откуда: Россия, Московская обл.
Люди злы в той мере, в какой несчастны.


« Ответ #12 : 06.05.2013 13:10 »

Ксюша, несу тебе  спасибо за кулич. На фотке они еще не украшены. Но переделать фотку уже не могу, съели  краснеет
Записан
sea39

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2755
Благодарили: 1098
Откуда: Россия, Калининград

« Ответ #13 : 06.05.2013 22:01 »

Оксаночка ,спасибо тебе большущее за рецепт вкусного кулича !!! Я ,правда ,немного сплоховала ,когда уже в духовку их поставила ,но на вкусе это не отразилось. Отнесла в три дома на угощение ,все позвонили ,сказали ,что очень вкусно !!!! Фотоотчет обещаю сделать ,просто пока нет времени .
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9756
Благодарили: 7234
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #14 : 07.05.2013 07:32 »

С приездом,Ксюшенька !!! Принесла свою скромную фоту куличика.Это единственные куличи,на которые я сподобилась в этом году,горячка такая была,что вообще не планировала их печь.С выбором рецепта я не прогадала,куличи удались на славу,а уж вкусные да ароматные-не передать словами  восторг восторг ням ням супер :8:Я уже говорила,что муки немного добавляла,но судя по пирожковому тесту(пекла в дорогу)это мука оказалась такой,рецепт из дежурных,проверенный-перепроверенный,и тоже пришлось замес корректировать  :spiteful:Единственный мой промах-я никак не научусь равномерно раскладывать тесто  :22:куличик на фото-выскочка настоящая,поднялся самый первый,пришлось и в духовку ставить первым,выпекался 17 мин при 180 град.поскольку бракованных куличей не оказалось,пришлось его разломать,чтобы проверить пропёкся-ли




Ксюшенька,ещё раз огромное спасибо за рецепт,за то,что ты не пожалела драгоценного времени на то,чтобы оформить его и принести к нам  цём цём цём
ПыСы рецепт я предусмотрительно распечатала и взяла с собой,предвидела ,что будут спрашивать  :girl_wink:Пусть пекут,на здоровье  пожалуйста пожалуйста пожалуйста
 
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

29.11.2024 15:15
Последние темы
Салат "Оливье"
29.11.2024 13:46
от Stern
Плюшки кремовые
29.11.2024 11:01
от Stern
Соус "Болоньезе"
28.11.2024 10:10
от Stern
Кекс "Зебра"
28.11.2024 08:25
от Stern
Рыба с овощами
27.11.2024 13:14
от Stern
Пампушки медовые
27.11.2024 11:42
от Stern
>