Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 24 (100%)
Проголосовало пользователей: 24

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Хлеб пшенично-ржаной на готовой закваске  (Прочитано 17122 раз)
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 30.10.2012 09:28 »

Рецепт выкладываю по просьбе Оленьки-Стряпухи, так как она по моему совету привезла из Берлина готовую закваску.



Хлеб пшенично-ржаной на готовой закваске

250 г пшеничной муки
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
9 г свежих дрожжей
250 мл картофельного отвара +
1 ст. л. квасного сусла +
75 г закваски + кефир (молоко, сыворотка) = 400 мл
1 ст. л. растительного масла
250 ржаной муки

В чашу комбайна всыпать пшеничную муку, соль, сахар, перемешать. Сверху раскрошить дрожжи. Картофельный отвар подогреть, растворить в нём квасное сусло, добавить закваску, долить жидкость до уровня 400 мл. Смесь должна быть не горячей, но хорошо тёплой. Влить жидкость в чашу комбайна и взбивать венчиком 5 минут. Накрыть миску и оставить на 20 минут. Добавить ржаную муку и месить тесто крюком не больше 5-и минут (тесто получается консистенции размятого пластилина). Накрыть и поставить подходить в тёплое место до увеличения в 2-3 раза. Готовое тесто выложить в форму, выложенную бумагой для выпечки, разровнять, дать расстояться до увеличения вдвое и появления красивого купола. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С).
Хлеб вкуснейший!  ням супер восторг


Записан
sveta_3ay4ik
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1930
Благодарили: 2078
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #1 : 31.10.2012 13:30 »

Стеллочка, а у меня есть "Сухая закваска Diamant-ROGI DUNKEL" для ржаного хлеба.  Состав:
экстракт ржаной муки, ржаная солодовая мука, подкислители, эмульгатор, сухая молочная сыворотка , добавлять 20 г на 1 кг муки.Как ты думаешь,можно ее использовать?и сколько класть ее?75 г?спасибо заранее. цветок
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #2 : 31.10.2012 14:30 »

Светочка, моя закваска консистенции киселя и в её состав входят только ржаная мука и вода.

Твою закваску нужно использовать так, как пишут на пакетике - добавлять по 10 г на 500 г муки.
Записан
Стряпуха

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2948
Благодарили: 2052
Откуда: Россия, Москва
Снюсь в кошмарах. Недорого.


« Ответ #3 : 09.11.2012 08:25 »

Вчера я его испекла! Наконец-то. То муки ржаной не было, то ещё чего-то.... Не оказалось у меня и квасного сусла. Добовила в хлеб солод, а в остальном всё строго по рецепту.

Вкус у хлеба получился изумительный! Настоящий, испеченный на закваске! В разрезе мой хлебушек более плотный ( в этом году у меня на кухне холодно). Сначала расстроилась, а потом вспомнила, что зять любит плотный мякиш и успокоилась.  хихи

Стеллочка, спасибо огромное за этот рецепт и за закваску! Теперь буду баловать своих вкуснейшим хлебушком. Народ хлеб заценил.

Записан
Стряпуха

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2948
Благодарили: 2052
Откуда: Россия, Москва
Снюсь в кошмарах. Недорого.


« Ответ #4 : 09.11.2012 10:58 »


Стелл, скажи, пожалуйста, размеры своей формы. Форма у моего хлеба не такая как у тебя, может быть моя великовата? раздумье
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #5 : 09.11.2012 11:11 »

Оленька, размер моей формы (измеряла дно) 28х7 см, высота 7 см.
Записан
Стряпуха

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2948
Благодарили: 2052
Откуда: Россия, Москва
Снюсь в кошмарах. Недорого.


« Ответ #6 : 09.11.2012 11:39 »


Спасибо! У меня форма: 20х10 и высота 6. Твой хлебушек смотрится посимпатичнее.  хихи
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #7 : 05.04.2014 09:30 »

Стеллочка, а ежели из этого рецепта закваску исключить (просто заменив её ну хоть на тот же кефирчик), хлебушек же всё одно вкусный получится, правда ведь подмигивает?

У меня все магазинские закваски ток сухие печаль...и наверняка уже просроченные молчу...вечно я так, наберу, лишь бы было усмешка и задвину в дальний угол злится...
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #8 : 05.04.2014 09:35 »

Правда, Иннуся согласие, я даже тебе больше скажу sikret - получится как раз вот это. подмигивает
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9750
Благодарили: 7225
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #9 : 06.04.2014 00:14 »

Принесла вам свой хлебчик:



По крыше видно, что перестоял немножко на расстойке печаль 

Итак ... разбор полётов ?
Вот разрез моей буханочки:



Спецом показываю крупным планом, мне кажется, у Стеллочки он попушистей  раздумье Мои заценили, как идеальнейший хлеб супер супер Но мне кажется, закваску не очень слышно, я брала столовую ложку с горкой (45 г) и разбавила водой тёплой до консистенции киселя, получилось как в рецепте - 75 г. А думаю, можно взять в следующий раз  закваски  как в рецепте, но учитывая, что наша погуще будет, немножко уменьшить количество жидкости, граммов на 30, хочется сохранить консистенцию теста, мне кажется, она идеальна для такого хлеба  супер Вместо квасного сусла у меня 2 ч.л. солода ржаного тёмного, я его заварила кипятком, потом уже к нему добавляла жидкость.
Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #10 : 06.04.2014 08:41 »

Разрез сказка!
Но как мало ты взяла закваски.
Оля,может уменьшить количество дрожжей?
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #11 : 08.04.2014 09:10 »

И я его спекла хлопать:



Правда ни разу не на закваске язык девочка, просто воспользовалась пропорциями из рецепта), вся жидкость по рецепту, в моём случае - ряженка подмигивает...

Но какой это хлебушек получился вау супер ням ура!!!

Мои хомячат его ток в путь вау ура!!!

Уж не знаю, чего они там необыкновенного во вкусе выискали растерянный раздумье, но ещё не доев первую буханочку, заказали следующий такой же...два вау ура!!!

Так что вчера снова пекла хлопать, две буханочки (из двойной порции теста)...

Стеллочка, знаешь какое я тебе большое спасибо принесла)?

Оооооооттакое любовь любовь любовь!!!

Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9750
Благодарили: 7225
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #12 : 08.04.2014 09:26 »

Разрез сказка!
Но как мало ты взяла закваски.
Оля,может уменьшить количество дрожжей?
Галочка,я зкваски взяла немного,чтоб были минимальные отклонения от рецепта,теперь буду понемногу добавлять ,соответственно уменьшая муку ,жидкость и дрожжи(в этот раз они у меня были староваты,на них надежды мало),и мне очень понравилось тесто,консистенция,и вообще...(Извиняйте,повторяюсь),хотелось бы её сохранить,при изменениях рецепта.
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #13 : 24.04.2020 18:44 »

У меня закваска своя, «вечная», и ржаной муки чуть меньше ( не вовремя закончилась))) )
Идеальный хлеб для нас, пеку регулярно (ещё бы отчеты так же регулярно приносить смущение )

Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 3551
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #14 : 02.12.2022 11:19 »

Очень вкусный хлебушек  супер

Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 17:00
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>