Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Баклажанные цукаты  (Прочитано 43691 раз)
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« : 27.10.2012 00:03 »



Кто ждет от меня чего-нибудь необычного – ловите рецепт!

Уже третий год на осенних ярмарках такое изобилие баклажанов, что я просто не могу не заготавливать их и таким вот оригинальным образом – в виде солнечных прозрачных цукатов!
Они получаются такими нежными и ароматными - в кексах, пряниках, запеканках… и никаких пряностей добавлять не надо – достаточно горстки этих баклажанных кубиков!

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1,5 кг сахара,
200г воды,
5 шт гвоздики,
2 звездочки бадьяна,
1 ч.л. корицы.

Баклажаны выбирать лучше мясистые, молодые, без семян. Или же среднюю часть с семенами вырезать и использовать для другого блюда.
Баклажаны очистить от кожуры.
Порезать на кубики и поместить в содовый раствор на 1 час (1 ч.л. соды на 1 л воды).
Хорошо промыть и отварить в воде 5-6 минут.
Далее поместить в кипящий сироп (из воды и сахара), добавить пряности в марлевом мешочке и варить 40 минут:
   
Мешочек с пряностями вытащить. Отцедить от сиропа (им хорошо будет пропитывать бисквитные коржи — очень душистый).
Просушить цукаты на пергаментной бумаге в течение суток до полного высыхания.
Хранить в холодильнике в плотно закрытой таре.
   
Использовать как самостоятельный десерт вместо конфет к чаю, как дополнение к любой выпечке – кексы, творожники, пряники…
Записан
Olga

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1685
Благодарили: 769
Откуда: Россия

« Ответ #1 : 27.10.2012 16:22 »

Ирочка! шок swoon аплодисменты аплодисменты аплодисменты аплодисменты аплодисменты

Я снимаю шляпу!Вот это да!
А бадьян-это очень важный ингредиент?Чем можно заменить?
Записан
кицюня

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 651
Благодарили: 426
Откуда: Украина, Луганская обл.
Ко мне, пожалуйста, на "ты"))))


« Ответ #2 : 27.10.2012 16:28 »

Ириш, просто суперские цукаты! Здорово! супер аплодисменты хочу

Оль, бадьян - это тот же анис. Я его, как специю, очень люблю!
Записан
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #3 : 28.10.2012 10:08 »

Инна, Оля, Наташа  цветок цветок цветок спасибо  поцелуй

Оля, бадьян конечно желателен, да ведь он не дефицит вроде  раздумье наверняка тебе эти звёздочки знакомы:


Наташ, можно я с тобой не соглашусь  подмигивающий всё-таки бадьян - это не тот же анис  нет
И хоть и называют его китайским или индийским анисом, на самом деле 15 процентов в составе эфирных масел отличают его от обычного аниса, а это поверьте, гораздо более глубокий и сложный аромат даёт в итоге... Не такой резко-прямолинейный, как у обычного аниса  подмигивающий

И ещё важный момент - в звездочке бадьяна самое ценнное - это сама звёздочка, в семенах эфирного масла почти нет. В отличие от кардамона - там наоборот, из коробочек надо доставать семена и их уже растирать. Поэтому я всегда не любила молотый кардамон, который продают - чаще всего это мошенничество  подмигивающий молотые коробочки с минимумом семян...

Записан
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #4 : 28.10.2012 10:39 »

Цитировать
Иришка,  аплодисменты аплодисменты аплодисменты!!!

Мне это фото эти баклажанные цукаты второй день покоя не дают ожидание  весёлый, сна лишили  хохот...

Вчера моя попытка найти приличные баклажаны не увенчалась успехом ожидание, может быть сегодня мне повезёт больше  вау ура?!

Крошик, я перетащила твой пост из фотогалереи, чтоб ответить в теме   цветок
Мне прияяяятно восторг, что ты, наш великий и известный экспериментатор  аплодисменты так воодушевилась... Буду держать за тебя кулачки  крестик, чтоб повстречались тебе самые что ни на есть подходящие баклажанчики!

А ты меня тоже воодушевила.... ну почти... решиться и показать ещё один мой эксперимент с баклажанными сладостями  смущение
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #5 : 28.10.2012 12:02 »

Буду держать за тебя кулачки  крестик, чтоб повстречались тебе самые что ни на есть подходящие баклажанчики!
Можешь разжимать моё солнышко хохот,я уже ура!!!В том смысле что уже притащила домой красивенных баклажанчиков ура!!!

P.S. Уверенна,кабы не зажатые тобой кулачки,не завезли бы в наше сельпо таких чУдных баклажанов восторг нет поцелуй любовь...
Ну вчера же не было хохот...

А ты меня тоже воодушевила.... ну почти... решиться и показать ещё один мой эксперимент с баклажанными сладостями  смущение
Ириша,рыбонька,решайся пожалуйста,а смущение просьба...заинтриговала прям вау!!!

Записан
Harita

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 611
Благодарили: 345
Откуда: Россия

« Ответ #6 : 28.10.2012 17:45 »

Ирочка, вот это шедевр, если бы не было бы написано из чего, ну никогда бы не догадалась. Загляденье. Только вот в отличие от Иннусика, вряд ли решусь такое изобразить, как бы просто не было описание, не уверенна, что ручки у меня не скривятся хихи
Записан
tempest

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 103
Благодарили: 34
Откуда: Украина, Киев

« Ответ #7 : 28.10.2012 18:34 »

Мой эксперимент сохнет.
Записан
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #8 : 28.10.2012 19:17 »

Крошик, рада за тебя, что теперь всё есть для эксперимента  аплодисменты
А я выставлю сегодня ещё один сладко-баклажанный рецептик, может и с ним поиграешься?  подмигивающий

tempest   swoon swoon swoon swoon
Алёнка, я в шоке от твоей скорости  ура Здорово!

Наташа-Harita, спасибо за теплые слова, но про кривые ручки лучше не говори  весёлый а то мы тут все спрямлять-учить тебя примемся (эт я шучу  цветок)
Записан
tempest

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 103
Благодарили: 34
Откуда: Украина, Киев

« Ответ #9 : 28.10.2012 20:31 »

 Ириша, у тебя на фото цукатики приятного светло-коричневого цвета... а у меня зеленые  слёзы с платком

Вкус необычный, но мне нравится.
Записан
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #10 : 28.10.2012 21:52 »

 раздумье Не понял....  раздумье  Сироп же с пряностями - особенно молотая корица - они и цвет дают, так-то баклажаны просто прозрачневеют...
Алён, а сырые баклажаны не были с зеленцой?
В соде вымачивала? Раствор не насыщенный?
А посуда не алюминевая????  раздумье Я уж не знаю, что за хим реакция????
Варю не первый год и ни разу проколов не было...

Алён, радует, что хоть на укус нравится  ожидание

Вообще я пришла к выводу, что баклажаны в сладких рецептах не вкус привносят, а фактуру  подмигивающий
Цукаты, например,  работают как разбивающие однообразную структуру в тесте и в запеканках, плюс они носители пряностоей, о добавлении которых можно забыть, если есть эти цукаты...  да
Не за горами Новый год и они очень пригодятся для пряной рождественской выпечки  супер
Записан
tempest

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 103
Благодарили: 34
Откуда: Украина, Киев

« Ответ #11 : 28.10.2012 23:51 »

Да баклажаны как баклажаны... Думаю, дело все в том, что я корицу взяла в дровах, не молотую...
В соде вымачивала, раствор по рецепту делала, посуда из нержавейки.
ЗЫ. Маме тоже понравились цукаты.
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #12 : 29.10.2012 09:54 »

Ириш,а методом многократной варки ты эти цукатики ни разу не варила смущение?

Я все цукаты варю именно так (методом многократной варки),вот так как у тебя (с одной варкой) я ещё не пробовала краснеет...

Интересно,на конечном результате это сказывается раздумье?А то мож я вообще зря заморачиваюсь с этими варками-выстаиваниями раздумье...

А вау,я чего приходила-то,про кубики спросить хохот...

Ириш,баклажаны на кубики покрупнее нарезать или совершенно без разницы смущение?

Записан
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #13 : 29.10.2012 10:39 »

Иннуль,мы же цукаты привыкли делать из корочек - цитрусовых, арбузных там... их и варят долго, а тут-то мякоть... так что противопоказано... а то пастилу придется делать из массы  mosking
А кубики небольшие где-то 1,5 см достаточно  да

Алёна, молотая корица, конечно, результат бы иной дала, чем целая.. Но я пробежалась тут по интернету и фотки цукатов просмотрела - у некоторых девочек баклажаны тоже чуть зеленоваты...  раздумье
Записан
tempest

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 103
Благодарили: 34
Откуда: Украина, Киев

« Ответ #14 : 29.10.2012 10:42 »

Ириша, как по мне, то не страшно... главное - вкусно :)
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

27.11.2024 05:13
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>