Stern
Администратор
Офлайн
Сообщений: 30422
Благодарили: 23288
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))
|
|
« : 24.09.2012 09:14 » |
|
Этот рецепт принесла моя подруга из гостей более тридцати лет назад... на мою голову. С тех пор каждый год я пекла этот торт три раза - к Новому году и на дни рождения моей мамы и этой самой подруги. Так что торт, по-хорошему, нужно было бы назвать "Приговор обжалованию не подлежит". Но так как это одна из вариаций знаменитого "Рыжика", не будем идти против истины. Торт медовый "Рыжик ...надцатый"стакан 250 мл 50 г масла 1 стакан сахара 3 яйца 1 ст. л. жидкого мёда щепотка соли 0,5 ч. л. соды погасить уксусом 1 ст. л. растительного масла 3 стак. муки (в стакане 140 г) Растопить сливочное масло, добавить к нему растительное масло, сахар, слегка взбитые яйца, жидкий мёд, соль, соду погашенную уксусом. Поставить миску на водяную баню и варить, потихоньку помешивая, 10 минут. Снять с водяной бани, вмесить 2 стакана просеянной муки. Варить на водяной бане ещё 5 минут. Снять с водяной бани, вмесить ещё 1 стакан муки. Тесто держать в миске на плите, накрывать полотенцем. Раскатать 10 круглых коржей (кто в себе не уверен, катает 8) диаметром 28 см. Коржи должны быть очень тонкими, прозрачными. Коржи обязательно часто проткнуть вилкой. Печь в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °С (конвекция 180 °С) до светлозолотистого цвета (во время выпечки корж немного деформируется и становится меньше). Коржи пекутся очень быстро, следите! Обрезать коржи горячими (!) по форме блюда диаметром 26 см. Крем2 банки варёной сгущёнки 350 г сливочного масла Сгущёнку желательно варить самостоятельно на медленном огне, следя и периодически подливая воду, 4 часа. Масло взбивать миксером, по ложке добавляя сгущёнку. Масло и сгущёнка должны быть одинаковой температуры, чтобы крем не расслоился. Обрезки коржей измельчить скалкой или блендером и посыпать готовый торт. Торт должен пропитываться НЕ в холодильнике не меньше, чем ДВОЕ СУТОК!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов
Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
|
« Ответ #1 : 24.09.2012 09:22 » |
|
Ааа,какой рыженький ,какой он хорошенький аппетитненький !!! Стеллочка,ну до того ж кусочек завидный,даже мне самойлентяйкеразлентяйской захотелось его испечь !!! Ну а чё ?!А вдруг и я см агу ?! Ну хоть какое-нить жалкое подобие у меня должно получится ?
Браво !!! Стеллочка,вот об это споткнулась: 3 стак. муки (в стакане 140 г) Всегда считала (думаю не я одна ),что в 250 мл. стакане-160 гр. муки ...У тебя же 140 ...Это твои собственные замеры ?От 140 плясать ?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Stern
Администратор
Офлайн
Сообщений: 30422
Благодарили: 23288
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))
|
|
« Ответ #2 : 24.09.2012 09:25 » |
|
Иннуся, ничего сложного в этом торте нет. 10 коржей пугают? Так тесто настолько удачное и приятное в работе, что и не заметишь как всё готово будет. Муку я использовала ту, которая с ГОСТом совпадает. С момента извлечения продуктов и до закрывания формы крышкой прошло 3 часа и это при том, что я всё делаю медленно. Ещё удобно, что торт должен долго пропитываться. Коржи можно сделать хоть за неделю до праздника, а намазать кремом, как я написала, за двое суток. Иннуся , а я всегда считала, что в стакане 150 г. Лично для вас взвесила, чтобы всё было точно - 140 г с утруской и небольшой горкой.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
luchok
Друг форума
Офлайн
Сообщений: 1264
Благодарили: 1348
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
|
|
« Ответ #3 : 24.09.2012 17:56 » |
|
ням ням а я на "1 сентября" давно смотрю, никак ручки не дойдут а коржи долго могут храниться?? может правда в выходные напечь, а потом только разными кремами прослаивать??
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Irina
|
|
« Ответ #4 : 24.09.2012 17:58 » |
|
Вау, это ж почти мой "Идеал" (с небольшими отклонениями) На протяжении ...цати лет я его пекла на каждый семейный праздник, в обязательном порядке! Только соду никогда не гасила, при нагревании и так гасится и пенится! Девочки, уверяю- не пожалеете! Торт наивкуснейший!
Оленька, у меня коржи до двух недель хранились, на вкус торта это не влияло! Я храню коржи в шкафу на кухне в пакете (как хлеб). Думаю, можно и заморозить, но смысла большого в этом не вижу.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Цветка
|
|
« Ответ #5 : 24.09.2012 19:38 » |
|
И я сегодня прочитала на работе этот рецепт и поняла, что он мне страшно знаком. как только пришла домой открыла стародавнюю тетрадь с рецептами от 80-х годов прошлого столетия и ................ таки нашла его Торт "Аленушка": один в один. Помню еще как-то раз в общежитии (в Луганске) это самая сгущенка у меня при варке взорвалась (вода вся испарилась). Ох и фейерверк же был! (и ремонт потолка общей кухни за мой счет)Тоже присоединяюсь: кто не делал, девчонки, пеките! Вкуснотень!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Olga
Офлайн
Сообщений: 1685
Благодарили: 769
Откуда: Россия
|
|
« Ответ #6 : 01.10.2012 09:59 » |
|
Хочу рыжика. Нет,не так,ХОЧУ РЫЖИКА Стелла,а ты коржи на бумаге стразу же раскатываешь? или на противне сразу? или они легко переносятся? А вот меня все таки смущает,что ему пропитываться 2 суток вне холодильника.А как же масляный крем?Может часа 4 хватит?а потом в холод?У нас жара,в кухне 28 градусов
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Stern
Администратор
Офлайн
Сообщений: 30422
Благодарили: 23288
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))
|
|
« Ответ #7 : 01.10.2012 10:08 » |
|
Оленька, за 4 часа торт даже пропитываться не начнёт. Найди в квартире более прохладное место, чем кухня. Мой торт пропитывался при температуре примерно 20 градусов и с масляным кремом ничего плохого не случилось. В холодильнике масло просто застынет и торт останется сухим. Коржи раскатываю на столе, они не прилипают абсолютно и легко переносятся.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Наталья 1108
Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай
|
|
« Ответ #8 : 04.10.2012 13:56 » |
|
Стеллочка, скажи, пожалуйста, про водяную баню я так поняла, что все жидкие ингридиенты должны быть теплыми при добавлении муки? И еще вот по этому моменту мне не понятно Тесто держать в миске на плите, накрывать полотенцем. , тесто должно постоять перед раскаткой?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Stern
Администратор
Офлайн
Сообщений: 30422
Благодарили: 23288
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))
|
|
« Ответ #9 : 04.10.2012 14:03 » |
|
Стеллочка, скажи, пожалуйста, про водяную баню я так поняла, что все жидкие ингридиенты должны быть теплыми при добавлении муки?
Совершенно верно. Сняла с вод.бани и прямо в горячую смесь сыпь муку. И еще вот по этому моменту мне не понятно Тесто держать в миске на плите, накрывать полотенцем. , тесто должно постоять перед раскаткой? Нет, Наташенька, наоборот. Раскатываем сразу, а тесто держим на плите в той же миске, в которой замешивали, чтобы не остыло - тёплое гораздо легче раскатывается.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Наталья 1108
Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай
|
|
« Ответ #10 : 07.10.2012 14:06 » |
|
ФУУУУУУУ , напекла, остывают, сгущенка варится. Как же они быстро пекутся, только смотри!!! В жизни они красивее!! Стеллочка, подскажи, пожалуйста. вот я его в понедельник собрала, крема нализалась , сегодня вечером вторые сутки закончатся, а праздник только завтра вечером. Мне его в холодильник убрать или пусть и третьи сутки при комнатной температуре стоит?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Stern
Администратор
Офлайн
Сообщений: 30422
Благодарили: 23288
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))
|
|
« Ответ #11 : 10.10.2012 08:25 » |
|
Я бы в холодильник не ставила, Наташенька.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Наталья 1108
Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай
|
|
« Ответ #12 : 11.10.2012 19:27 » |
|
Наконец-то этот день настал. Уже терпение заканчивалось, так и хотелось кусочек отхватить. Вкуснотища!!!! Надо было слышать как была сказана именинницей фраза "Какой вкусный торт!" У нас вообще не принято пить чай после застолья, просто места для сладкого не хватает. Ну я понятно кусочек отрезала, мама тоже решила поробовать, а папа отмахивался обеими руками. Но после похвалы мамы решил поробовать. Съел кусочек, посидел, говорит "еще попробую", ну а потом "даааа, вкусно". Ну ты уже знаешь, что это означает !! Спасибо, Стеллочка, благодаря тебе я начинаю верить в то, что могу приготовить что-то вкусное!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов
Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
|
« Ответ #13 : 22.10.2012 14:49 » |
|
Сгущёнку желательно варить самостоятельно на медленном огне, следя и периодически подливая воду, 4 часа. Стеллочка,а 4 часа это непременное условие ? Сгущёнку варю крайне редко,поэтому всё время забываю сколько варила её в предыдущий раз ... А то наша наша Всезнайка Википедия г рит 2-3 часа и хорош : В советское время карамелизированное (варёное) сгущённое молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путём дополнительной варки обычной сгущёнки (прямо в банке на водяной бане в течение нескольких (обычно 2—3) часов. При выкипании воды банки обычно взрываются.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Милда
Старожил
Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254
|
|
« Ответ #14 : 22.10.2012 14:59 » |
|
Иннусь, я варила раньше сгущенку, 2 часа. Вполне готова через такое время.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|