Голосование
Вопрос: Оцените рецепт
Интересный рецепт - 0 (0%)
Приготовила. Буду повторять - 2 (100%)
Проголосовало пользователей: 2

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Джем клубничный  (Прочитано 11590 раз)
iver

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 470
Благодарили: 191
Откуда: Украина, Киев
Прошу прощения за "ачипятки" - часто пишу 1 рукой


« : 17.06.2012 12:58 »

Джем родился из идеи, что для сохранения цвета клубники термообработка должны быть быстрой и равномерной, так что нам придется перемешивать джем почти постоянно улыбающийся Зато быстро.

Клубника (помыть, удалить хвостики) - 1 кг. Можно использовать примятую клубнику.
Сахар - 700 г (600 высыпать сразу в клубничное пюре и 100 смешать с желфиксом)
Желфикс 2:1 - 1 пакетик (важно, 1 пакетика может не хватить, нужно наготове держать еще 1)
сок из 1 лимона (при использовании желфикса - можно опустить)

Клубнику измельчить блендером (я прямо в кастрюльке это делала :)). Добавить сахар и поставить на огонь. У меня был максимальный нагрев. Перемешивать постоянно, пока не растворится сахар. 100 г сахара смешать с пакетиком Желфикса 2:1. Аккуратно высыпать смесь из сахара и пектина в нагревающуюся смесь. Тщательно перемешать, довести до кипения. Сделать пробу на желирование (капнуть на холодное блюдце). Если не желируется - добавить еще 1/2 пакетика Желфикса, опять довести до кипения. Влить сок лимона и еще раз довести до кипения.
Разложить по подготовленным банкам, дать остыть (под салфеткой или полотенцем) и только тогда закрыть. У меня закрывать было нечего - что не пошло в пирожніе, то Софья Павловна изволили доесть ложкой из банки.

Если такой джем закрывать "надолго", то:
1. Простерилизовать банки и крышки сухим способом (желательно сухим, потому что вода для варенье ну очень не хорошо), например, прогреть в духовке.
2. В чистые, СУХИЕ простерилизованные банки разлить кипящий джем.
3. Банки с джемом простерилизовать (я их ставлю в микро, на максимальную мощность, смотрю - как начала подниматься "шапочка" - выключаю микро и оставляю на 5 минут не открывая дверцу, потом - еще раз, до закипания и закрываю сухими чистыми крышками).

Ах, да, цвет - сохранен, он очень радостный! Вкус - клубничный, кисло-сладкий, ОЧЕНЬ вкусно!
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #1 : 17.06.2012 13:13 »

Дашуня, спасибо! Обязательно прпробую! У нас сезон клубники еще не начался. 
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6135
Благодарили: 2961
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #2 : 17.06.2012 13:35 »

 Дашунь, сколько поллитровых банок получается из этого количества продуктов?Нужно спешить, а то у нас уже заканчивается  сезон клубники  подмигивающий.
Записан
iver

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 470
Благодарили: 191
Откуда: Украина, Киев
Прошу прощения за "ачипятки" - часто пишу 1 рукой


« Ответ #3 : 17.06.2012 13:38 »

Дашунь, сколько поллитровых банок получается из этого количества продуктов?Нужно спешить, а то у нас уже заканчивается  сезон клубники  подмигивающий.
Примерно - 2, может еще хвостик небольшой остаться. Но у меня банки не 0,5, а 0,55  цветок
Записан
kitiara

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 274
Благодарили: 194
Откуда: Молдова, Кишинев

« Ответ #4 : 11.06.2014 23:14 »

Джема тоже закрыла! Чистить клубнику дольше, чем варить. Тут на кг ягод 15 гр пектина добавила. Вроде остатки в поварежке застывают. Наоблизывалась уже: вкусноооо!
Записан
iver

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 470
Благодарили: 191
Откуда: Украина, Киев
Прошу прощения за "ачипятки" - часто пишу 1 рукой


« Ответ #5 : 12.06.2014 11:31 »

Катя, учти, пожалуйста, что на свету такой джем быстро темнеет. Зато в темном месте до зимя радует цветом :) И ароматом  ложка
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9756
Благодарили: 7234
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #6 : 24.06.2016 14:55 »

Совсем забыла отчитаться  смущение Делала  конфитюр клубничный на желфиксе Др.Эткер.
В иструкции было сказано,что если плохо застывает,надо добавить сахара,я не стала рисковать,добавила сразу 4 ст ложки с горкой. Так классно застыл  восторг На вкус мне очень понравился,никаких посторонних запахов,сделала для себя вывод: этот желфикс самый-самый  восторг,теперь буду только с ним делать. Девы,готовьте обязательно,у кого клубника ещё не отошла,поторопитесь  готовит
Пы Сы фото за мной  подмигивает
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #7 : 24.06.2016 15:46 »

у кого клубника ещё не отошла

У нас только-только начинается ожидание...

Оль, а ты Желфикс какой именно брала: 1:1, 2:1, 3:1 подмигивает?

Мне вот такой понравился супер подмигивает:



Экономненько и не очень приторно с ним получается хлопать!!!

Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9756
Благодарили: 7234
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #8 : 24.06.2016 16:30 »

Не,Инусь,у меня не такой крутой  растерянный мой 1:1 ,но отношение моих сладкоежек к сахару ты ж знаешь  подмигивает ,у нас слово"приторный" в лексиконе не употребляется  весёлый Я уже где-то писАла,шо ,по словам мужа это определение придумали жадные очень рачительные хозяйки,шоб сахарок экономить  manikur
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

29.11.2024 16:49
Последние темы
Салат "Оливье"
29.11.2024 13:46
от Stern
Плюшки кремовые
29.11.2024 11:01
от Stern
Соус "Болоньезе"
28.11.2024 10:10
от Stern
Кекс "Зебра"
28.11.2024 08:25
от Stern
Рыба с овощами
27.11.2024 13:14
от Stern
Пампушки медовые
27.11.2024 11:42
от Stern
>