Голосование
Вопрос: Оцените рецепт
Интересный рецепт - 0 (0%)
Приготовила. Буду повторять - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Пасха творожная (дореволюционная)  (Прочитано 6975 раз)
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« : 18.04.2012 12:56 »

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА (дореволюционная)



В этом году первый раз делала творожную паску. У нас дома творог не очень почитаемый продукт, практически никто его не любит. Но я случайно зашла на сайт say7 и увидела этот рецепт. Автор рецепта- Татьяна- так красиво всё описала, что я не смогла удержаться и решила попробовать приготовить. Оригинал рецепта здесь: http://forum.say7.info/post2937098.html#2937098
Если точнее, то сам рецепт достался Автору от её прабабушки! Рецепт записан ещё в те далекие времена... как бы прикосновение к истории! Ну как я могла пройти мимо?! Делала я, строго придерживаясь рецепта Автора!

Итак, нам понадобятся продукты:
-1кг домашнего творога( лучше сделать самим)
-400 гр хорошего сливочного масла (без растительных добавок)
-1стакан сахара
-5 желтков
-ванильный сахар
-изюм,цукаты(кто что любит)

Приготовление:
Готовить пасху творожную начинаем в Великий четверг. Вечером протираем творог через сито(обязательно! чтобы не было комочков), добавляем сахар, размягченное,но не топленое сливочное масло, ванильный сахар, желтки(чтобы не попал белок). Желтки также протираем аккуратно через сито, чтобы все ненужные нам включения из желтка не попали в паску.  Всё тщательно  перемешиваем и плотненько выкладываем в форму,  выстланную влажной марлей и оставляем на ночь (я вынесла на балкон, т.к. там было прохладно, но можно и в холодильник). Утром сверху на пасху кладем гнет умеренный и ставим форму на кастрюльку или на банку аккуратно, чтобы стекла лишняя жидкость и отправляем в холодильник. Оставляем гнет на 24 часа. В субботу гнет снимаем аккуратно и достаем нашу пасху из формы (раскрываем саму форму). Формы для пасок я покупала специальные (на Днепропетровском сайте http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=205988&page=1
Я купила 2 формы на 0,5 кг каждая.  А творожную массу сделала на 1 кг творога. Заполнила 2 формы и ещё сделала  1 пасочку в дуршлаге.
Выкладываем и красиво украшаем. В Светлое Христово Воскресение можно угощаться. Пасха не крошится. Аккуратно режется ножом. И хранится хорошо в холодильнике. Никогда не скисает.  

Творог я делала сама, у меня получился 1 кг творога из 6 л молока. Не знаю, так ли должно быть, но я делала первый раз.
Пасочки получились очень вкусные!!!!!Мои домашние в полнейшем восторге!!!!! Я - тоже! Девочки, которые делали эту паску,  точно подметили, что все творожные глазурованные сырки "нервно отдыхают в сторонке!" Даже сын, который никогда не ест творожных изделий, попросил отрезать ему половину круглой паски (той, что в дуршлаге была, а ведь она самая большая получилась!) Во как!
Я так подумала, что незачем ждать следующей ПАСХИ, ведь такую вкуснятину можно готовить и на каждый день! Это чтобы не покупать магазинных изделий сомнительного состава!
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #1 : 18.07.2013 14:17 »

В этом году делала такую творожную паску по настоянию моих родных и близких. В прошлом году я творог делала сама из цельного молока, паска получилась очень нежная и однородная. В этом году делала из покупного, творог был не очень жирным... паска получилась суховатая и рассыпчатая.
Кто будет делать- делайте только из жирного творога!
Записан
SNN
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 568
Благодарили: 345
Откуда: Украина, Каменское

« Ответ #2 : 18.07.2013 19:26 »

Забрала в закладки. Выход творога нормальный. Я обычно делаю из 3-х литров молока - 520-540 г. Ни с какими  творожками и сырками такой творог не сравнить. Молоко естественно домашнее.
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #3 : 19.07.2013 09:03 »

Забрала в закладки. Выход творога нормальный. Я обычно делаю из 3-х литров молока - 520-540 г. Ни с какими  творожками и сырками такой творог не сравнить. Молоко естественно домашнее.
Да, Наташа, я тоже в прошлом году сама делала творог и из него- паску, вот это была вкуснятина!!!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

24.11.2024 08:37
Последние темы
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
Кекс дешёвый
22.11.2024 17:33
от Stern
Овсяноблин
21.11.2024 19:53
от Stern
Гуакамоле (guacamole)
21.11.2024 18:28
от Stern
Винегрет
21.11.2024 13:22
от Stern
Сырники с грибами
21.11.2024 09:56
от Stern
>