Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Коломба  (Прочитано 17308 раз)
iver

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 470
Благодарили: 191
Откуда: Украина, Киев
Прошу прощения за "ачипятки" - часто пишу 1 рукой


« : 09.04.2012 18:10 »

Несу-несу-несу совершенно прекрасную Коломба! Рецепт с соедней кухни.

Коломба - это праздничный, пасхальный итальянский дрожжевой кекс. Иногда выпекается в форме голубки, креста (хочу попробовать сделать). Я пекла пока только в форме куличей. Муж готов их есть всегда :) Как и панеттоне  любовь

Опара:
5 г. дрожжей,
125 г. молока,
125г. муки

Все смешать и оставить на 8 часов или до увеличения втрое.

Замес 1:
Вся опара,
95 г. воды,
65 г.сахара,
42 г.желтков (у крупных яиц это 2 шт. примерно)
250 г муки

Замесить тесто и месить до развития клейковины. У меня это заняло примерно 20 минут. Тесто довольно плотное, гладкое, эластичное. После этого добавить 70 г масла комнатной температуры (да, я его опять грела в СВЧ на минимальной мощности примерно 2 минуты) и 1 желток. Вымешать до полного впитывания масла. Оставить на 12 часов или до увеличения теста втрое. У меня тесто увеличилось втрое за 6 часов и я перешла к следущему замесу.

Замес 2:
К тесту добавить
80 г.сахара,
апельсиновый ароматизатор (1 ч.л. тертой цедры у меня была)
25 мл.молока,
2 желтка
добавить 125 г.муки
4 г соли
ваниль

Замесить тесто. Опять вымешиваем до полной гладкости и эластичности. У меня это заняло около 30 минут. После этого добавляем еще 1 желток и 70 г масла комнатной температуры и вымешиваем до полного впитывания масла. Добавить 300 г мелко нарезаных цукатов и вмесить их в тесто. В этот момент консистенция теста "При обмакивании пальца в тесто, оно тянется за пальцем тонкой и длинной ниточкой, как расплавленный сыр на горячем бутерброде ( или фондю)."
Тесто оставить бродить до увеличения вдвое (у меня это заняло около 2-х часов).

Разделать тесто на порции и уложить в формы. Оставить до увеличения в 4 раза. У меня последняя расстойка заняла 6 часов и я бы ее еще увеличила, но терпение закончилось...

Выпекать при 180 С в предварительно разогретой духовке. У меня формы были по 250 г теста и по 150 г теста. Выпечка заняла 35 минут. Обязательно проверить готовность шпажкой. Вынуть из духовки, проткнуть шпажками и остужать в перевернутом виде.

Впечатления. Ну что я могу сказать. Это просто НЕЧТО! Я ела вкусную дрожжевую выпечку. Я делала вкусную дрожжевую выпечку. И вообще "Ваша Галю балувана!" - я редко могу отзывать о чем-то в превосходных степенях. Так вот, коломбо - это прекрасно! И такого я никогда не ела, и не делала. Невесомое, ажурное тесто, апельсиновый аромат и мягкий деликатный вкус. И ЭТО нужно печь в бумажных формах и остужать вверх ногами - иначе оседает и складывается.
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #1 : 09.04.2012 18:28 »

Дашунь, поправь, если я ошибаюсь. Весь процесс занимает двое суток? шок

В замесах после масла еще по желтку - это кроме тех 2, что сразу вмешиваются, т.е. всего 6 желтков? раздумье
Записан
iver

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 470
Благодарили: 191
Откуда: Украина, Киев
Прошу прощения за "ачипятки" - часто пишу 1 рукой


« Ответ #2 : 09.04.2012 18:43 »

У меня - сутки.  Но у меня на кухне тепло очень, поэтому тесто после замеса 1 в 3 раза увеличивается за 4-5-6 часов (от температуры на кухне зависит). Вчера перед сном поставила опару, утром - замес. В полдень - второй замес. Вот сейчас они у меня на окончательной расстойке.

Да, верно. 6 желтков.
Записан
Lyi

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 112
Благодарили: 136
Откуда: Россия, Краснодарский край

« Ответ #3 : 13.04.2012 05:25 »

iver!
Сегодня хочу поставить опару,неясно (засомневалась) сколько нужно дрожжей.Только 5 гр сухих?Не мало?
Я буду пользоваться прессованными дрожжами (не сухими).Достаточно 20-25 гр?
Будь добра,ответь,плизз.И их сразу все вводить в 1-ю опару или тоже разбивать на несколько этапов?
Жду.
Записан
iver

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 470
Благодарили: 191
Откуда: Украина, Киев
Прошу прощения за "ачипятки" - часто пишу 1 рукой


« Ответ #4 : 13.04.2012 10:46 »

5 гр СВЕЖИХ! Сухих - 1,67г. Ну, т.е. около 0,5 ч.л. Дрожжи все сразу в опару.
Записан
Lyi

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 112
Благодарили: 136
Откуда: Россия, Краснодарский край

« Ответ #5 : 13.04.2012 14:26 »

5 гр СВЕЖИХ! Сухих - 1,67г. Ну, т.е. около 0,5 ч.л. Дрожжи все сразу в опару.
И что теперь делать, :54:я добавила в опару дрожжей на двойную порцию 44 гр свежих дрожжей.Уже опара отстояла 7 часов.Все заводить по новой?
В принципе из продуктов там только молоко и мука,не очень жалко,а вот как быть со временем?
Не зря сегодня 13-е и пятница страстная.В 9 утра заправила опару не у кого было спросить,Iver в оффлайне,потом пропал интернет.
Наверное буду заводить все по новой. слёзы с платком
Записан
iver

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 470
Благодарили: 191
Откуда: Украина, Киев
Прошу прощения за "ачипятки" - часто пишу 1 рукой


« Ответ #6 : 13.04.2012 14:42 »

Времени жааалко!!! Может быть взять 1/4 опары, добавить в нее ТОЛЬКО муку и молоко (из расчета оставшиеся 3/4 заместить) в соотношении 1:1. Подождать пока подойдет раза в 3  (час-два, в зависисмости от температуры за бортом) и после этого заводить тесто?
Записан
Lyi

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 112
Благодарили: 136
Откуда: Россия, Краснодарский край

« Ответ #7 : 13.04.2012 15:20 »

Горько,горько повздыхала,завела новую опару.
Включила кондиционер на обогрев,поставила внизу опару.Хотела было упрятать все в духовку,но учитывая что сегодня 13-е и страстная пятница решила не рисковать,вдруг скакнет напряжение.
От дурной головы ногам покоя нет,так что придется мне и эту ночь не спать из-за теста,а следующую буду печь куличи до самого воскресенья.
Старую опару собрала в поллитровую баночку (там 250 мл молока и 44 гр дрожжей).Буду благодарна,если кто подскажет как ее можно сохранить хотя бы недельку,потом может блины испечь или еще кто что подскажет?
Сейчас печь что-то пока не съедятся куличи бесполезно.
Записан
Lyi

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 112
Благодарили: 136
Откуда: Россия, Краснодарский край

« Ответ #8 : 13.04.2012 15:30 »

Ура-а-а!!! ура
Наша дорогая умничка,палочка-выручалочка Stern,подсказала отличный вариант с неиспользованной опарой,заморозить ее и потом использовать вместо дрожжей.
Низкий ей поклон и БОЛЬШАЯ спасибка. цветок
Записан
Lyi

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 112
Благодарили: 136
Откуда: Россия, Краснодарский край

« Ответ #9 : 13.04.2012 16:54 »

Людочка, это я от скупердяйства.  весёлый
Маэстро,всем бы такими быть! супер
А у меня опара уже увеличилась в размере почти в 3 раза,а прошло всего 2 часа. шок
Все равно нужно выдержать 8 часов или хотя бы 6 часов,вдруг она потом не поднимет такую сдобу? раздумье
Записан
iver

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 470
Благодарили: 191
Откуда: Украина, Киев
Прошу прощения за "ачипятки" - часто пишу 1 рукой


« Ответ #10 : 13.04.2012 16:56 »

замесить следущее тесто и ждать пока оно вырастет в 3 раза. Поднимет-поднимет!
Записан
Lyi

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 112
Благодарили: 136
Откуда: Россия, Краснодарский край

« Ответ #11 : 13.04.2012 17:11 »

замесить следущее тесто и ждат ьпока оно вырасте в 3 раза. Поднимет-поднимет!
Ну,слава Богу,оказывается все не так уж и плохо:и закваску неиспользованную подсказала Stern куда девать,и опара подошла так быстро.
Сейчас еще чуток подожду(для подстраховки) и буду заводить следующее тесто.
Спасибо,Iver!
Господи,как хорошо,что у нас есть форум,где  и утешат тебя,не дадут предаться унынию,и подскажут,что нужно сделать .
Записан
iver

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 470
Благодарили: 191
Откуда: Украина, Киев
Прошу прощения за "ачипятки" - часто пишу 1 рукой


« Ответ #12 : 13.04.2012 17:17 »

 не плачь Lyi Не переживай, все будет хорошо и все получится.

ЗЫ. Ой, когда я начинала печь, как мне нужен был совет... и поддержка.  краснеет
Записан
Lyi

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 112
Благодарили: 136
Откуда: Россия, Краснодарский край

« Ответ #13 : 13.04.2012 18:15 »

Дашенька,вроде ты еще не ушла с онлайна.Подкорректируй меня,пожалуйста.
Пока собирала все для следующего этапа,опара внезапно села.Не страшно?
Сейчас замешивается тесто по 1-му этапу.Еще не закладывала ни масла ,ни дополнительно яйца,но у меня колобок не складывается,а ты написала,что вроде должен быть колобок..Мешу в Кенвуде.Муки  не надо добавлять?Засыпала все строго по рецепту.
Дашенька,вопрос снимается,становится более плотным тесто.
Рано запаниковала.
Записан
iver

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 470
Благодарили: 191
Откуда: Украина, Киев
Прошу прощения за "ачипятки" - часто пишу 1 рукой


« Ответ #14 : 13.04.2012 18:21 »

Опала села - не страшно совсем. В кенвуде оно вокруг крюка собирается к 15-20-й минуте вымешивания. Если никак, то 1 ст. л. сухой клейковины или             пару ложек муки. У меня старооскольская хлопотунья показывала отменный результат и  не раз.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

14.11.2024 17:45
Последние темы
Сырники без муки
14.11.2024 09:56
от Stern
Лук маринованный
13.11.2024 08:29
от Stern
Холодец
12.11.2024 18:05
от Stern
Салат "Оливье"
12.11.2024 13:22
от mylik.sv
Сырники ореховые
12.11.2024 09:24
от Stern
Каннеллони
12.11.2024 08:22
от Stern
>