Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 2 (6.7%)
Испек(ла), буду повторять. - 28 (93.3%)
Проголосовало пользователей: 30

Страниц: 1 2 [3] 4 5   Вниз
Печать
Автор Тема: Кулич заварной  (Прочитано 87042 раз)
nadlen
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 73
Благодарили: 34
Откуда: Украина, Северодонецк

« Ответ #30 : 13.04.2012 15:25 »

Надюша, куличное тесто замес любит. Вымешивать нужно долго, пока не начнёт от стенок миски отставать.
а я вымешивала в ХП минут 30...скорей всего это моя и ошибка раздумье....Стеллочка, буду готовить двойную, а то и тройную порцию скажи - а дрожжи пропорционально увеличивать или будут какие-нибудь изменения?
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #31 : 13.04.2012 15:32 »

Да, 30 минут - явный перебор.  девочка1 В ХП 10 минут замеса "по уши".
Надюша, все ингредиенты , в том числе и дрожжи, увеличивай пропорционально.
Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #32 : 13.04.2012 16:34 »

Девулечки мои родные, можете разжимать кулачки банан.....так ведь небось и проспали с зажатыми ладошками. Я уже беспокоить вас не стала в полпятого утра смех Это ж только нормальные люди куличи печь утром начинают, а я что.......я ж к 21-00 только разродилась собралась. девочка1 девочка1
В общем все по порядку. Сухие дрожжи,ну те, которые "в муку", прекрасно себя и в жидкости почувствовали....нахлобучились будь здоров банан банан. Ну я, такая из себя гордая, вообразила из себя великого пекаря и так увлеклась "купанием" вяленой вишни в муке, что, забыв обо всем бухнула ее вместе с орехами туда раньше времени (в предпоследнюю расстойку). Расстроилась, сижу вся такая в слезах, в соплях, месить уже ничего не хочу, думаю "будь, что будет" и сунула все это добро в ХП. Помесила она эту вишню изрядно и стало у меня тесто ярко оранжевым, не желтеньким, а прямо красноватым таким. Расстоялось, поднялось хорошо.....ну, думаю, пронесло. Разложила в формочки, жду последнюю расстойку. А время, как бы между прочим, уже третий час ночи. Спускается в кухню сонный муж....ты чего, говорит....а я чего, сижу, говорю, жду. Ну посмотрел он на меня как на малехо сумашедшую......вот, говорит была охота, все равно куличи никто не ест. Выпекалось долго, час точно, а может и больше, уже даже немного припеклось по бокам, а середина сыроватая была. Еще немного подержала и мякиш оказался хорошо пропеченным. Но самое главное .......дети с утра нахваливали.....маленький сынуля даже в обед кусманчик отъел....понравилось. Так что первый блин все-таки не совсем комом вышел. СПАСИБО, Стеллочка за рецепт, а вам, девочки за кулачки.  реверанс реверанс
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9750
Благодарили: 7225
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #33 : 14.04.2012 07:53 »

Принесла вам куличики свои,ох и изнервничалась я с тестом ... А всё виной моя расхлябаность,Я обычно Львовские живые дрожжи покупаю,ну или Криворожские,те чуть слабее,но я чуть-чуть их больше добавляю и всё нормалёк,а здесь не учла,что не я одна в Одессе куличи пеку,не запаслась заранее,а потом ноги до колен чуть не стёрла в поисках  весёлый,купила Одеские ,я с ними раньше дела не имела. Ещё на первом пункте поняла,что устроят они мне вырваные годы,о "шапочке" никакой и речи не было,уже и заварка остыла полностью,а они не подают признаков жизнь,только несколько мелких пузырьков на поверхности ... у меня в холодильнике был маленький кусочек Львовских дрожжей,пришлось его к тем добавлять,что бы хоть как-то сдвинуть дело с мёртвой точки. Но куличики у меня получились,и даже на вид ничего,только времени вместо предполагаемых шести часов у меня ушло все девять . А видели бы вы меня,как я глазурь взбивала в 3 часа ночи ,мужа будить шумом миксера не хотела,закрылась у него на лоджии (мини-мастерская у него там)и мстила соседям за их никогда не заканчивающийся ремонт ,который они возобновляют каждый раз,как только я внучку спать уложу   весёлый смех
Вот такие куличи получились у меня,качество фото спишу на спешку...и всё такое  смущение


Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #34 : 14.04.2012 17:36 »

Мамма миа! Уже час стоят в духовке, зубочистка вроде и сухая выходит, но с крошками. Уже верх прикрыла, темп. снизила чуток.
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #35 : 14.04.2012 17:42 »

Светик, вынимай!!!  да
Это палка у тебя неправильная!  mosking
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #36 : 14.04.2012 21:21 »

Стеллочка, вот и я куличами! Получилось два: тот, что на фото и круглый небольшой. Аромат был, пока пеклось, просто обморочный. Накосячила я только с глазурью, мне б его просто пудрой посыпать. Поэтому за фото  прости .
Спасибо за кулич, за помощь, за оперативность! поцелуй поцелуй поцелуй



Cтеллочка, вкусный и нежный кулич, в меру сладкий!  любовь любовь любовь
 
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #37 : 15.04.2012 10:37 »

Девочки, только что с мамой по телефону разговаривала. Она до сих пор (с 1-го апреля) ест этот кулич  девочка1 и говорит, что кулич всё ещё свежий.  swoon
Записан
nadlen
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 73
Благодарили: 34
Откуда: Украина, Северодонецк

« Ответ #38 : 17.04.2012 08:36 »

  кто же это всё есть будет?! шок swoon хихи

Вот-вот, вечная проблема!  весёлый
Ой, мне бы ваши проблемы. Испекла тройную порцию - не хватило.  раздумье
Stern, спасибо за поддержку. Куличи в этот раз получились очень легко. Все таки добавила 50 гр. муки, потому что тесто форму не держало. Мои сладкоежки ели только этот кулич. Да и за общим столом (а он немаленький) слышалась фраза "А где Надин кулич?" Приятно чертовски смущение. Поэтому все похвалы переадресовываю тебе Стелочка. аплодисменты. Как говорят мои дети - "Респект и уважуха" цветок. С размещением фото я пока еще на ВЫ, да и инет только на работе ожидание .
Записан
lisenok

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 174
Благодарили: 296
Откуда: Украина, Харьков
Kenwood KM020, Braun Combimax K 700


« Ответ #39 : 13.04.2013 01:20 »

Итак, мои дорогие! Поведаю я вам сказку, но как всем известно, вначале будет присказка.

На просторах необъятного и всезнающего интерната, на некоем ресурсе, в какой-то там теме было найдено повествование о чудо-дрожжах. Сей рассказ меня сподвиг на поиски, уже на тот момент всесторонне изученного и столь желанного предмета всеобщего воздыхания.

Вначале был избран самый длинный, но уже известный путь, где находилось сие чудо. Однако, мы с вами ведь авантюристы по натуре, а следовательно не ищем легких путей! Сказано-сделано и я, ваш покорный рассказчик, отправился в неизвестном направлении, с надеждой на скорое возвращение к вам мои дорогие, да не с пустыми руками. Долго ли коротко ли, далеко ли близко и как тернист был путь - все это мы пропустим, дабы не загружать лишним хламом ваши светлые головы.

Как всем известно судьба благосклонна к безумцам и искателям, так и мой поиск был вознагражден не только близким местом нахождения сего чуда, но и приятно поразил своей ценой. Быстренько преодолев сей не замысловатый путь предмет воздыхания оказался в моем полном распоряжении.

А теперь сказка: забегая немного вперед скажу, что чудо-дрожжи, действительно оказались чудесными.
Однажды проколовшись на львовских и криворожских, с экспериментами на свежих дрожжах было покончено. Я, признав поражение, перешла на сухие дрожжи Откер, которые в свою очередь, ни разу меня не подвели и в них я была уверенна как в себе. Наша дружба продолжалась довольно таки длительный период, ровно до сегодняшнего дня.

Для эксперимента, тем более в преддверии большого праздника Светлой Пасхи, был выбран именно этот рецепт. В процессе работы и по стечению обстоятельств рецепт претерпел некие не значительные изменения, а именно:
дрожжи 15 гр, вместо положенных 25 (гулять так гулять, ведь у нас чудо-дрожжи, а значит создадим им экстремальные условия);
молоко неожиданно оказалось на стадии превращения в кефир, ну да и пусть! 2 ст.л все равно возьмем, а остальные 250 мл заменим на кипяток, тоже поди жидкость;
масло - сколько не скребла по сусекам, но из 40 гр. никак не получилось сделать 100гр... беда... ладно решим по ходу сказки, а как же экстрим?!
раз не хватило сливочного, добавим растительного вместо 1 ст.л. будет 3 ст.л.;
и вот мы у пятого пункта, а там у нас ром. Такого зверя моя кухня не видала отродясь, но накануне в поисках уксуса для салатика, в недрах шкафчика был замечен пузырек с жидкостью, которая нам сейчас сгодится - самогоночка, да поди не простая, а первачок настоянный на ореховых перепонках (интересно откуда она у меня сомнения, но это уже совсем другая история);
изюм сэкономим отложив его до времени "Ч", а вместо него возьмем чернослив и измельчим (без фанатизму nono).
Остальное все по тексту, ни шагу в сторону!

Наверное я была настолько окрыленная столь удачной находкой, что все делалось как-то интуитивно, по наитию и спрашивать сколько времени заняло пребывание моих куличиков в духовке не стоит. Да это ведь и не столь важно, т.к. исходные условия у всех, мои дорогие читатели, очень и очень разные, даже настроение ожидание



Не обойду я стороной и вкусовые качества, т.к. наши чудо-дрожжи имеют к этому самое непосредственное отношение. В готовых куличиках, а разлом я делала еще горячим, НЕТ ЗАПАХА ДРОЖЖЕЙ!  любовь любовь любовь

Самые стойкие и внимательные сейчас уже хотят задать вопрос, а где же сам виновник сего повествования? Интрига соблюдена и виновник выходит на всеобщее обозрение в надежде, что он будет желанным гостем и верным помощником не только на кухне вашего рассказчика. Итак знакомьтесь, чудо-дрожжи:


За сим разрешите откланяться и пожелать вам, мои дорогие, такого же вдохновения, которое посетило сегодня меня.

Ваш рассказчик, Lis  реверанс
Записан
PovKara
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 1
Благодарили: 0
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #40 : 18.04.2013 18:43 »

Спасибо девочки за прекрасный Рецепт Заварного кулича.
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7741
Благодарили: 7513
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #41 : 18.04.2014 01:12 »

А у меня, по-моему, ничего путного не вышло. печаль Пекла в 6 маленьких формочках диаметром 10 см 50 мин. Пока пеклись, истыкала их шпажкой сто раз - влажноватая и все тут! Вынула на свой страх и риск, а они темно-коричневые.. Наверное таки сгорели. Даже фоткать не хочу.. нет
Запах - умопомрачительный! хочу Воздушные, мягусенькие! супер Но, то ли формы у меня не ахти, то ли ручки не из того места.. сомнения Третий год пытаюсь научиться печь куличи, и в ХП, и в мультиварке, и в духовке - все не то. У людей, смотрю, такие красавчики, а у меня шо попало. вай дод
Люди, подскажите, сколько по времени вы печете в маленьких формах? Хоть приблизительно? Понимаю, что разные духовки и все такое, но все же?
Завтра одну попробуем, скажу как на вкус получилась. подмигивает
На завтра двойная порция из спелого теста дозревает, а у меня что-то энтузиазма нет, я прям боюсь уже.. ожидание
Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #42 : 18.04.2014 08:05 »

Леночка,не расстраивайся цветок
По совету Инны (Крохи) теперь пользуюсь только температурным щупом. Так вчера было удобно воткнула,температуру кулича измерила,мало,опять в духовку отправила.
В 93 гр. выпечка готова,и голова не болит,допёкся или нет.
У вас продают такие?
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #43 : 18.04.2014 08:45 »

Люди, подскажите, сколько по времени вы печете в маленьких формах? Хоть приблизительно?

Леночка, лови любовь:

Продолжительность выпечки кулича зависит от его величины. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, 1 кг - 45 минут, 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1,5 часа. Если кулич сверху пригорает, его прикрывают сухой бумагой.

Я совсем-совсем масюсенькие куличики, типа высоких маффинок, пеку 20 минут, не больше подмигивает...

Я сегодня тоже заварной пеку по рукам...

у меня что-то энтузиазма нет, я прям боюсь уже.. ожидание

Не дрейфь, Ленуська, прорвёмсИ ура!!!

Как по мне, печь куличики, ничуть не сложнее, чем хлебушек подмигивает, тут главное с расстойками не торопиться пусть себе расстаивается, лучше больше, чем меньше) и всё будет чики-пуки супер!!!
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7741
Благодарили: 7513
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #44 : 18.04.2014 13:50 »

Девулечки, мои дорогие, спасибо большое за поддержку!!! цветок цветок цветок
У меня вчера от расстройства нервов даже живот крутило, пила в 2 часа ночи Сорбекс. злится
Галочка, термощуп - моя мечта! восторг Но, блин, такие они дорогие! шок Ведь, как-то без него пекла же раньше, вроде ж не первой необходимости? Хотя с ним,наверняка, удобнее. раздумье
Иннусик, огромное спасибо за таблицу по времени выпечки! цветок цветок цветок Надеюсь, сегодняшние мои куличики будут посимпатичнее! согласие

Сегодня разрезали самый маленький куличик. Только что с доцей попробовали. Слава Богу, оказался очень вкусным! супер В меру сладенький, душистый, не крохкий, не жирный. супер банан Купола у всех шести выпуклые, ровненькие, ни один не сорвало. ура Очень рекомендую попробовать этот рецепт! супер Стеллочка, спасибо, дорогая!!! спасибо
 А про то, что загорелые, моя доця сказала, что это афроамериканские куличики! хихи
Вот разрез:


У меня изюм пополам с клюквой сушеной. Украшать буду сегодня, фотки постараюсь тоже сделать.
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 23:53
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>