Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Паста из маслин - простая и супер-витаминная  (Прочитано 16230 раз)
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« : 16.03.2012 17:00 »

Давно обещала маслинную альтернативу «Оливково-миндальной пасте с каперсами».
Как раз к Великому Посту этого года сделала.
Принимайте два варианта – простой и супер-витаминный.



Паста из маслин, кешью, томатов и мяты:
Ингредиенты:
Маслины– 150 гр         
Оливки  (по желанию) – 150 гр
Томаты (крепкие)– 300 гр
Орехи кешью молотые – 75 гр
Тимьян – 1 веточка
Мята (мелко порубленная) – 2 ст.л
Чеснок в порошке по вкусу
Острый красный перец по вкусу
Масло оливковое (необязательно)     

Паста из маслин, физалиса и кедровых орешков:
Ингредиенты:
Маслины– 150 гр         
Физалис – 75-100 гр
Кедровые орешки  – 50 гр
Масло оливковое, ароматизированное трюфелями (по желанию и возможностям)

1. Паста из маслин, орехов кешью, томатов и мяты.

Вынуть косточки из маслин. (Если хотите, можете использовать и оливки. Будет ещё один вкус.)

Тимьян и мяту вымыть, обсушить, отделить листочки (стебли не используем).

Приготовить пасту: маслины, зелень и кешью смолоть в миксере-блендере.

Для кислинки добавляем нарезанные на мелкие кубики томаты. Они должны быть крепкими, чтобы после нарезки не растворились в пасте. Мякоть с семенами – не используем: удаляем-выдавливаем перед нарезкой на кубики, лишняя жидкость в пасте не нужна, к тому же это влияет и на сроки хранения пасты.

Добавляем по вкусу красный перец и сушеный чеснок (в порошке).

И дегустируем –  со свежим хлебом, с картошечкой и вообще –  с любыми овощами, сваренными на пару…

Очень неплохое сочетание и с белой рыбкой.



2. Паста из маслин, физалиса и кедровых орешков с трюфельной заправкой.



Подготовить маслины – слить рассол и вынуть косточки (целые маслины-оливки всегда вкуснее – ИМХО).
Смолоть в блендере маслины.
Плоды физалиса очистить от фонариков-оболочек и ошпарить, чтобы смыть восковой налёт с ягод.
Нарезать на маленькие дольки.
Смешать измельченные маслины, кедровые орешки и дольки физалиса и – готово! Я, правда, ещё сбрызнула всё оливковым маслом с экстрактом трюфелей, но это гурманские эксперименты, вовсе необязательные. Хотя и пикантные…

На мой вкус больше ничего добавлять не требуется: все ингредиенты имеют свои довольно сильные вкусовые ноты и приправы просто заглушат их. Но это, конечно, дело вкуса – пробуйте и экспериментируйте, чтобы и для вас получилось вкусно!

На фото обеих паст все ингредиенты не измельчены в нечто однородное (как Оливково-миндальная паста) только потому, что масса из смолотых темных маслин не очень-то фотогенична, несмотря на любые цветные добавки… Не для гостей, а для домашнего употребления - можно на эстетике не заморачиваться, а измельчить всё вместе в блендере и наслаждаться просто вкусом!

Записан
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #1 : 16.03.2012 17:01 »

Физалис (Physalis)
 
Описание
Физалис – это самый крупный представитель семейства пасленовых, часто сравниваемый с томатом. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с одревесневающим у основания стеблем. Отличительной особенностью всех видов физалиса является плод-ягода, заключенный в оболочку-чехлик, похожий на бумажный китайский фонарик. Этот чехольчик образуют сросшиеся чашелистики, которые растут заметно быстрее плода, при полном созревании цвет ее меняется. Цветки физалиса желтые, оранжевые, реже белые, иногда сиреневые. Плод – мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор, на вкус от очень приятного в съедобных сортах до жгуче-горького в ядовитых-декоративных сортах.
Среди множества форм и видов физалиса имеются две его съедобные формы – овощной и земляничный. Уникален физалис ещё и тем, что его ягоды – витаминные «бомбочки» (вместе с коробочками-фонариками) могут довольно долго, 2-3 месяца, храниться.

Распространение
Физалис широко распространен в Ираке, Болгарии, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. В нашей стране самым известным представителем этого растения является декоративный китайский фонарик, плоды его несъедобны и даже токсичны.
Благодаря своим полезным свойствам на своей родине – Американском континенте, физалис широко используется в кулинарии, кондитерском производстве, в качестве лекарственного средства.  

Применение

Съедобные сорта физалиса нашли применение как в кулинарии, так и в медицине. Из плодов варят варенье, делают начинки для пирогов, цукаты, готовят соусы, маринады, соления, а ягодные сорта, имеющие высокое содержание сухих веществ и сахаристость, сушат на изюм, который почти не отличается от настоящего.
Благодаря желирующей способности (много пектина!) из физалиса можно приготовить желе и заливные блюда, которые будут содержать больше полезных веществ, чем при использовании желатина.
Сок физалиса в качестве приправы добавляется к мясу и рыбе. Из плодов физалиса получается отличное украшение для тортов.

Полезные свойства
Все части физалиса содержат множество биологически активных веществ. В плодах обнаружены углеводы, сахара, пектины, органические кислоты, витамины (С, B1, B2, B12, P, РР), каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. В листьях содержатся каротиноиды, эфиры, стероиды, холестерин, фенолкарболовые кислоты, флавоноиды. В корнях обнаружены алкалоиды, а в семенах – жирное масло.

Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действием.

Свежие плоды и сок из них применяют при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии.

Водный настой или отвар плодов применяют при циститах, мочекаменной болезни, гепатитах, бронхитах, отеках, асците, подагре, ревматизме, ушибах.

Отвар корней употребляется в качестве противокашлевого, болеутоляющего средства. Чай из высушенных листьев и чехликов физалиса полезен при гипертонии.

Внимание! Физалис, произрастающий в средней полосе России в диком виде, для еды непригоден из-за высокого содержания токсичных веществ.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 14:20
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>