Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Сливочное полено  (Прочитано 18874 раз)
iver

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 470
Благодарили: 191
Откуда: Украина, Киев
Прошу прощения за "ачипятки" - часто пишу 1 рукой


« : 13.03.2012 19:37 »

Когда-то давным давно, когда я была маленькой и в школу не ходила, ездила моя мама в славный город Петербург, тогда еще Ленинград. И привезла она оттуда в качестве гостинца 2 вкуснейшие вещи: сливочное полено и сливочные колбаски. Нет, я не могу сказать что я помню вкус! Но воспоминание о чем-то бесподобно вкусном у меня сохранились.

И через много-много лет умная Даша полезла во всезнающий гугл искать ГОСТовский рецепт сливочного полена. И нашла его! http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=879118#879118

Скоро сказка сказывалась, да не скоро дело делалось. Все мне было страшно. И жалко, вдруг мечта детства окажется не такой, как помнилось. Но я пересилила себя!  И у меня все получилось!  супер Чем и делюсь.  Не нужно пугаться описания - все не так страшно и сложно, как может показаться.

Итак:
Сахар-песок 611 гр
 Патока 35 гр (это тот случай, когда патоку лучше ни чем не заменять!!!)
 Молоко цельное 611 гр
 Масло сливочное 128 гр
 Ядро лещинное ореха 155 гр
 
Приготовление:
Достать из холодильника сливочное масло - пусть ждет своей очереди.

Из сахара и молока сварить сироп, который уваривается до 115-120 С. У меня было 117С когда я сняла с плиты кастрюльку. Патоку я добавляла при 100С (в оригинале за 10-15 минут до готовности). Я уваривала сироп на средне-высоком нагреве (на моей эл.плите 4-е положение из 6). Для варки сиропа рекомендую взять большую кастрюлю (литра на 3-4) - сироп ОЧЕНЬ пенится и хочет убежать. У меня уваривание сиропа заняло около 1 часа.

Готовый сироп вылила в силоконовую форму и поставила остывать. В рецепте написано остужать до 45-40С. Я остудила до 45, выложила в чашу кенвуда и... стало оно у меня тянучкой. Пишлось подогревать на водяной бане. Исходя из этого - остывший до 60-55С сироп переложить в емкость для взбивания и взбить с маслом. Мое маленькое лирическое отступление - миксер нужен МОЩНЫЙ. Иначе не получится мелкокристаллической структуры, а получится... в общем масло отслаивается. Полученую массу смешать с помолотыми орехами (у меня часть была помолота крупно, а часть - совсем мелко, по ощущениям - то что нужно!). Сформировать 2 полена и оставить подсыхать. Я устала и обленилась, поэтому завернула в пищевую пленку и убрала в холодильник.

Ну что я вам скажу - вкууууууууусноо!!!! Не смотря на время приготовления - буду повторять, потому что нигде ничего подобного купить просто невозможно. Да, СЛАДКО!

ЗЫ. Фото, может быть и будут, если меня сегодня работа не утомит вкрай.
Записан
Takochka
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 79
Благодарили: 28
Откуда: Россия

« Ответ #1 : 15.03.2012 11:30 »

Даша, а по вкусу оно какое, случайно не похоже на щербет или совсем из другой оперы? (просто я щербет люблю, но вот не думала, что его самой можно дома приготовить, а сейчас на кукинге посмотрела фотографию полена и мне они похожими показались).
Записан
iver

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 470
Благодарили: 191
Откуда: Украина, Киев
Прошу прощения за "ачипятки" - часто пишу 1 рукой


« Ответ #2 : 15.03.2012 11:48 »

Все дело в том, что во времена моего детства щербет я не ела. Не продавался он в нашей деревне. Могу сказать, что сама масса до взбивания ОЧЕННЬ похожа на ириску, ту самую, тянущуюся и липнущую к зубам! А вот после взбивания и добавления орехов - вкус сильно меняется!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 22:18
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>