Голосование
Вопрос: Оцените рецепт:
Интересный рецепт
Приготовил(а), буду повторять

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Булочки Святой Люции (духовка)  (Прочитано 27189 раз)
AXIOMA
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 32
Благодарили: 32
Откуда: Украина, Днепропетровск
Вкусный хлеб - смерть диете!


« : 15.10.2011 19:06 »

Булочки Святой Люции


Эти булочки пекут в странах Скандинавии на праздник святой Лючии. *)

Ингредиенты:
500 г пшеничной муки
25 г свежих прессованных дрожжей
50 г сливочного масла или маргарина
250 мл молока
75 г сахара
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. шафрана или 1 ст.л. куркумы
1/2 ч.л. кардамона
1 яйцо
изюм для отделки

Способ приготовления:
Смешать шафран или куркуму с 2 ч.л. сахара и 3 ч.л. молока.
Подогреть оставшееся молоко с маслом до растворения последнего.
Охладить до чуть теплого состояния, добавить дрожжи и хорошо перемешать.
Затем добавить пасту с куркумой или шафраном.
Муку перемешать с сахаром, солью и кардамоном.

Замесить мягкое эластичное тесто. Режим тестомеса: 2 минуты на 2-й скорости(низкой), 8 минут на 4 скорости.
Подкатать тесто в шар, поместить в большую миску, накрыть плотной тканью или пленкой и оставить в теплом месте на расстойку до увеличения в объеме в 2 раза. Время: 3 часа при 1-й обминке.
Выложить готовое тесто на подготовленную рабочую поверхность, разделить на куски, дать отдохнуть 5-10 минут и сформировать булочки. Сформировать из теста тонкие колбаски,
и придать им форму "S" или "Л".
Две колбаски можно соединить крест-накрест, как "Х".
Украсить изюмом или коринкой (мелкий изюм без косточек).


Дать расстойку заготовкам до увеличения в объеме в 2 раза (около часа).
Перед посадкой в духовку смазать взбитым яйцом с добавлением воды и щепотки соли.
Выпекать в предварительно разогретой духовке около 10-12 минут при 200-210°С.
После выпечки традиционно остудить на решётке:
Булочки "Борода Джозефа" необходимо посыпать молотым миндалем.
Я посыпал маком.  смех


По плотности мякиш напоминает НЕ сильно сладкую, необычайно желтенькую сдобу,  :).


Приятного аппетита!

Источник: http://kuking.net/4_2249.htm

*) www.wedma.fantasy-online.ru/wedma.prazdniki/wedma.lucia.htm
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #1 : 02.12.2011 14:49 »

AXIOMA, Виталий, большое спасибо за хороший рецепт! Булочки получились очень вкусные и красивые.
Может, и не такие желтенькие, как у Вас, куркуму первый раз в тесто добавляла (положила 0,5 ч.л.). Чуток не доложила, в след. раз положу 2. улыбающийся Боялась нового запаха, но вышло все отлично.
Тесто замешивала хлебопечка. А в остальном придерживалась рецепта.
Для меня эти булочки теперь в одном ряду с Булочками молочными от Бертине - выпечка высший класс!



Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #2 : 02.12.2011 15:22 »

Милда, Светлана! Поделись, пожалуйста, в каком порядке ты замешивала-расстаивала в хлебопечке. Очень хочется таких пышных булочек

Наташа, делала так: в ведро х/п положила муку, сахар, соль, кордамон. Подогрела молоко с маслом, вылила на муку, раскрошила свежие дрожжи в молоко, сверху вылила смесь с куркумой и вылила 1 яйцо. Все.
Печка у меня выравнивает температуру продуктов, поэтому пока шло выравнивание, дрожжи разошлись в молоке. После окончания режима "Тесто", ждала еще часа два, обминала 1 разочек, т.к. тесто поднялось до крышки.

Наташа, делай, булочки очень и очень восторг Вроде долгий процесс, но не обременительный!
А если твоя печка месит сразу, можно дрожжи растереть с мукой.
Наташ, а у тебя какая х/п?
Записан
НаталияК

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 147
Благодарили: 147
Откуда: Крым, Феодосия
Как прекрасен этот мир!


« Ответ #3 : 02.12.2011 18:01 »

Светланка! Спасибо за подробное разъяснение. У меня сейчас печечка Скарлет. Я в ней испекла уже два разных чудных хлебушка. Вот только мне все пересчитать на 400г муки надо. Выравнивания температур у нее нет, а вот сам режим замесов-расстоек мне нравится.
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #4 : 02.12.2011 18:09 »

Наташа, я про хлебопечку спросила потому, что закладка продуктов может быть разная. Делай в том порядке, как в инструкции написано.

Света, а ты тоже 25 г дрожжей берешь? Не многовато? Я сегодня твои сладкие от Бертине пекла, так там поменьше.
Оля, по поводу кол-ва дрожжей: я как-то не задумалась даже, если честно. Меня больше волновало кол-во куркумы.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

03.11.2024 15:38
Последние темы
Котлеты с тыквой
03.11.2024 13:35
от Stern
Тарт тыквенный
03.11.2024 11:31
от Stern
Голубцы
03.11.2024 09:58
от Stern
Плов
03.11.2024 09:05
от NIZA
Суп "Харчо"
03.11.2024 08:57
от Stern
>