Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт - 0 (0%)
Испек(ла), буду повтрять - 1 (100%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Хлеб тыквенный (хлебопечка)  (Прочитано 17213 раз)
Лика

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 575
Благодарили: 321
Откуда: Москва

« : 02.10.2011 17:50 »

Рецепт нашала в своей тетрадке с пометкой:"рецепт камердинера Людовика XIV от 1654 года". Откуда я его взяла уже не помню, но он был мной честно пересчитан на 500 гр муки для ХП и давным-давно записан в тетрадочку.
А тут осень наступила и тыквы перегораживают выход на балкон

Подкупило меня то, чтo в этом хлебе НЕТ никакой воды и масла - только тыквенное пюре.  При этом ярко выраженного вкуса или запаха тыквы нет.




500 гр пшеничной муки
1,5 ч л дрожжей (сухих)
450 гр тыквы
1,5 ч л соли
2 ст л сахара

Тыкву нарезать кусками и отварить или приготовить в пароварке. Я приготовила тыкву на пару. Откинуть на сито и протереть или пюрировать блендером. Заложить все ингредиенты в хлебопечку:

- дрожжи
- муку
- тыквенное пюре
- соль
- сахар

Первый раз я пекла в Panasonic и выбрала режим "Диетический" размер XL. К сожалению, Диетический дал мне слишком зажаристую корочку, так как цвет корочки на этом режиме не выставляется.

Зажаристая корочка мне не давала покоя, и я решила еще раз повторить, но уже по другому "полуавтоматическому" алгоритму выпечки. Получилось намного лучше. Более тонкая корочка, более высокая буханка и более мягкий мякиш. Не смотря на полное отсутствие масла, хлеб абсолютно не крошится.

В этот раз тыкву отваривала, тыква получилась более сочная, поэтому взяла меньше - 420 гр тыквенного пюре.

Выложила пюре в ведерко ХП, всыпыла дрожжи и сахар. Поставила ведерко в неработающую ХП на 15 минут для предврительной активации дрожжей.

Добавила муку и соль, включила режим "Пицца". Замес идет с подогревом. По окончании программы оставила подходить около 1 часа. Силиконовой лопаткой обмяла тесто в ведерке. Можно включить замес на любой программе, без выравнивания Т, например - "Пельмени" на 1 минуту.
Дала еще раз тесту подняться.

Затем включила режим "Выпечка" - 55 минут.
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #1 : 03.10.2011 14:15 »

Лика, скажи, пожалуйста, а если булочками, не будут сухими? А то надо и тыкву пристроить, и булочек хочется.
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #2 : 03.10.2011 14:50 »

А то надо и тыкву пристроить, и булочек хочется.
Светик, а ты не пробовала Стеллины Булочки тыквенно-творожные, очень душевные булочки!
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #3 : 03.10.2011 15:15 »

Светик, спасибо за подсказочку! Я их и делаю, уже хлебопечка месит вовсю.
Записан
Лика

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 575
Благодарили: 321
Откуда: Москва

« Ответ #4 : 04.10.2011 08:12 »

Лика, скажи, пожалуйста, а если булочками, не будут сухими? А то надо и тыкву пристроить, и булочек хочется.

Думаю не будут сухими, хлеб получается не крохкий и мягкий.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9725
Благодарили: 7193
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #5 : 25.10.2015 01:06 »

Ликуся,я с благодарностью,очень нам понравился этот хлебушек  супер ням Пекла в ХП,поставила режим ;Без глютена,там замес с подогревом,выключила,дала хорошо  подойти,сделала одну обминку ,подождала,пока тесто поднимется,включила выпечку-1 час. Всё получилось просто замечательно. супер Спасибо за рецепт,поскольку тыквы в этом году у меня,шо гуталину, буду печь ещё неоднократно .


Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

10.11.2024 13:41
Последние темы
Сырники в духовке
10.11.2024 10:34
от Stern
Рыба с овощами
10.11.2024 08:19
от Stern
Плов
09.11.2024 16:51
от Кобейка
Винегрет
09.11.2024 08:07
от Stern
Тост «Фламкухен»
09.11.2024 07:22
от Stern
Шакшука
08.11.2024 17:26
от Stern
>