Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 4 (100%)
Проголосовало пользователей: 4

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Торт муссовый с шоколадом  (Прочитано 2871 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29922
Благодарили: 22421
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 08.03.2024 08:37 »

Торт муссовый с шоколадом



Бисквит:
2 крупных яйца
щепотка соли
50 г сахара (в т.ч. 8 г ванильного сахара)
50 г муки
0,5 пакетика шоколадного пудинга в порошке 20 г
10 г какао-порошка
5 г разрыхлителя
Пропитка:
30 мл вишнёвого нектара или компота
1 ст.л. вишнёвого ликёра (не обязательно)
Шоколадный мусс:
100 г чёрного шоколада
200 мл жирных жидких сливок
1 пакетик ванильного сахара 8 г
4 г желатина
Ягодная прослойка:
500 г смеси ягод
сахар по вкусу
9 г желатина
Сливочный мусс:
200 г густой жирной сметаны
100 г сгущёнки (не обязательно)
250 г маскарпоне или крем-сыра
9 г желатина
50 г шоколада

Для бисквита форму размером 36х11 см выстелить бумагой для выпечки. Я использовала раздвижную форму для хлеба, но подойдёт и прямоугольная форма размером 20х20 см.
Включить разогреваться духовку до температуры 180 °С (конвекция 160 °С). Муку смешать с разрыхлителем, порошком пудинга, какао-порошком и просеять.
Яйца взбивать с солью и сахаром минут 10 до тех пор, пока посветлевшая и увеличившаяся в объёме примерно в три раза, стекающая с венчиков миксера масса начнёт оставлять не сразу исчезающий след. Добавить к яйцам сухую смесь и аккуратно перемешать лопаткой. Вылить тесто в форму, разровнять. Выпекать до готовности примерно минут 10-12. Готовность проверить на сухую лучинку. Бисквит перевернуть на посыпанную сахаром бумагу для выпечки, осторожно удалить бумагу, на которой бисквит выпекался и оставить бисквит полностью остыть. Смешать вишнёвый нектар и ликёр, пропитать бисквит.
Для ягодной прослойки замочить желатин в 4-х ст.л. воды на 10 минут. Ягоды пюрировать, довести до кипения, добавить по вкусу сахар. Желатин растворить в горячем ягодном пюре, тщательно размешивая венчиком. Дать смеси остыть до комнатной температуры.
Для шоколадного мусса замочить в 2-х ст.л. воды желатин. Мелко поломать шоколад, влить 30 мл сливок, растопить шоколад в микроволновке импульсами по 10 секунд, каждый раз тщательно перемешивая. Взбить оставшиеся сливки с пакетиком ванильного сахара до мягких пиков. Желатин растопить до растворения (не кипятить!). Добавить к желатину две ложки сливок, размешать, влить желатин в сливки, размешать, влить шоколад, размешать миксером. Покрыть муссом бисквит, поставить форму в холодильник.
Когда ягодное пюре начнёт густеть, вылить его на схватившийся шоколадный мусс. Поставить форму в холодильник.
Для сливочного мусса замочить желатин в 4-х ст.л. воды на 10 минут. Шоколад натереть на мелкой тёрке. Взбить сметану до мягких пиков, добавить сгущёнку, взбить. Я использовала сгущёнку, т.к. у меня был остаток, который я хотела пристроить. Можно просто взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром. Добавить маскарпоне, взбить до состояния эластичной массы. Желатин растопить до растворения (не кипятить!). Добавить к желатину две ложки крема, размешать, влить желатин в крем, размешать, всыпать шоколад, размешать миксером. Покрыть муссом схватившийся ягодный слой, поставить форму в холодильник до полной стабилизации слоёв. Украсить торт по желанию.
Я пробовала уже через 3 часа и остановилась с трудом.
Смачно до нестями!!!  ням восторг хочу




Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 8681
Благодарили: 8071
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #1 : 31.03.2024 09:00 »

Неимоверно вкусный торт!!! Понравился всем без исключения! В прослойке у меня малина с клубникой.
Маскарпоне заменила мягким творогом.







Записан
luchok
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1222
Благодарили: 1292
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #2 : 06.05.2024 15:44 »

Ух ты красота какая  хочу
А у меня скоро ДР
А это у Ирины двойная порция?
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 8681
Благодарили: 8071
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #3 : 06.05.2024 16:10 »

Неа, одинарная порция.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.05.2024 22:45
Последние темы
Салат "Оливье"
24.05.2024 09:22
от Stern
Пицца «Оливье»
24.05.2024 09:18
от Stern
Крамбл яблочный
24.05.2024 05:20
от Stern
Спаржа отварная
22.05.2024 16:07
от Stern
>