Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Мороженое-сорбе «Йогурт-кизил»  (Прочитано 10590 раз)
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« : 16.08.2011 22:11 »

Ни для кого не секрет, что йогуртовое и ягодное мороженое – замечательный выбор для тех, кто выбирает лёгкие нежирные десерты из-за диетических соображений или равнодушен к обычному сладкому, сливочному мороженому.
Я как раз из последних, о чем уже упоминала в рецепте Торт-мороженое Лимон.
Предлагаю один из моих базовых мороженых-сорбе. На этой основе можно соединить множество вкусов, экспериментируйте!




Ингредиенты (на 6 порций)

Йогурт натуральный – 250 мл
Сметана – 4 ст.л.
Ваниль – 1 стручок
Яйцо – 2 шт.
Мёд – 2 ст.л.
Цукаты измельчённые – 4 ст.л.
Миндаль измельчённый – 1 ст.л.
Кизил (пюре) – 200 мл
Сок гранатовый – 200 мл
Пудра сахарная – 50 г

1. В сотейнике смешать густой йогурт со сметаной, положить стручок ванили или ванильный сахар.
Поставить на средний огонь и довести до кипения. Сразу же снять с огня. Вынуть стручок ванили.

2. Яйца влить в жаростойкую посуду и поставить на водяную баню и энергично взбивать венчиком, пока смесь не загустеет. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой йогурто-сметанную смесь.
Я использую вместо открытой водяной бани кастрюлю-молоковарку (с кипящей водой между двойными стенками).

3. Снять с огня, добавить мёд, размешать, остудить до комнатной температуры.
После этого поставить смесь в морозильную камеру на 3-4 часа.

4. Подготовить ягодную часть мороженого.
Ягоды кизила протереть (сейчас и в обычных и Интернет-магазинах можно купить протирки от недорогих механических до насадок к комбайнам, мне повезло – за меня протирал Кенвуд ).
Взбить блендером кизиловое пюре, гранатовый сок и сахарную пудру (регулируйте сладость по своему вкусу).
Если у вас есть специальные формочки для мороженого, которые стоят вертикально, то следующий этап – «сборка» мороженого.
А если формочек нет, то для соединения ягодной и йогуртовой частей надо ягодную заморозить так, чтобы обе смеси были по густоте близки, но достаточной вязкости, чтобы соединиться.
Тогда вы сможете выложить их слоями в миски, бокалы или любую выбранную вами форму.

5. Достать обе замороженные смеси. В йогуртовую добавить цедру, цукаты и миндаль и перемешать.
«Собрать» мороженое: вниз – йогуртовое, потом ягодное. Толщина слоев-прослоек – на ваш вкус, можно всего два слоя сделать, как на фото, а можно цветную зебру…



Мысли вслух  очки

Я использовала кизил, потому что за зиму все запасы мы не съели. А морозилку под будущий урожай освобождать надо…  весёлый

НЕМНОГО О КИЗИЛЕ

Разнообразны целебные качества кизила.

Кизил содержит много глюкозы, витамины С и Р, провитамин А, органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную), дубильные вещества, пектиновые и азотистые вещества, фруктозу, эфирное масло, фитонциды. В кизиле содержатся разные макро- и микроэлементы, в том числе - железо, калий, кальций, сера и магний…

В народной медицине кизил используют для лечения и профилактики многих недомоганий.
Ягоды кизила окажут благотворное воздействие при различных желудочно-кишечных заболеваниях.
Лечит кизил и подагру, малокровие, восстанавливает обмен веществ в организме человека.
Даже настои из листвы и веток этого растения обладают вяжущим свойством, используются как желчегонное и мочегонное средство.
Кора и корни кизила содержат гликозид конин, действующий как противомалярийное средство.
Полезен кизил и при диабете, он способен снять сахарные перегрузки.
Благодаря фитонцидам, кизил способен угнетать бактерии дизентерии, тифа и др.
Кизил обладает обеззараживающими свойствами, снимает интоксикацию организма.
В ягодах содержатся пектины, и поэтому ускоряется процесс очищения организма. С его помощью выводится щавелевая и мочевая кислота.

Также кизил, как садово-парковое растение, очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 23:33
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>