Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (100%)
Приготовил(а), буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Сливы маринованные (варианты)  (Прочитано 9752 раз)
Qween

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 594
Благодарили: 338
Откуда: Украина
ХП Kenwood BM-350, Panasonic-257


« : 30.08.2019 15:10 »

Маринованные сливы (в сухом маринаде)

Сливы сорта «Венгерка»   7 кг
Маринад:   
Сахар   3 кг
Уксус   1 л
Лавровый лист   20 г
Гвоздика   20 г
Черный перец горошком   20 г

Сухие сливы положить в миску.
Маринад довести до кипения, и залить сливы. Оставить минимум на 12 часов.
Затем маринад слить, довести до кипения и залить сливы. Оставить опять не менее, чем на 12 часов.

Процедуру повторить в общей сложности 5-7 раз. До тех пор, пока сливы не сморщатся, и не уменьшатся в размерах. Мякоть у готовых слив получается плотная, не сочная.

Затем  маринад слить и довести до кипения. Сливы разложить в баночки и залить кипящим маринадом. Закрутить крышками, хранить можно без холодильника.



По рецепту уксус обычный столовый 9%. Хотя я сейчас во все блюда наливаю яблочный натуральный. Он чем дольше стоит, тем крепче. Сливы, правда, ещё не мариновала с яблочным. Но Светочки светты гювеч готовлю постоянно и уксус наливаю только яблочный. Получается вкусно и хранится как и со спиртовым девятипроцентным.

На фото сливы не "Венгерка", потому что маму угостили целым ведром более мелких сочных слив. Но получилось очень вкусно, не хуже чем с Венгеркой.
Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #1 : 01.09.2019 18:26 »

Анечка, ну если ты не против, то напишу.
6 кг сливы (твердой, плотной, из семьи Угорок/Венгерок)
2 кг сахара
400 мл уксуса
2 ст воды (можно меньше)
2 ст.л. соли
20 шт. лаврушек
25 шт гвоздичек
20 шт. душистого перца
1 ч.л. молотого черного перца

Сварить маринад. Залить им сливы. Сливать маринад, кипятить и вновь заливать им сливы каждые 12 часов (примерно. я делала это утром и вечером). Весь процесс длится примерно 5 дней. То есть, около 10 заливок. Надо смотреть по сливе - она должна сморщиться, хотя бы немного. В последний раз маринад слить, сливы разложить в банки (специи тоже туда должны попасть), залить кипящим маринадом и закатать.
Я обычно делаю на половину рецепта, так удобнее сливать-выливать.
Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #2 : 04.09.2019 13:48 »

Девочки, начинаю приставать с вопросами. У меня слива очень сладкая, я когда варила из неё ткемали, даже сахар не добавляла. Муж сказал, что больше на варенье похоже, а не на соус к мясу вау Исходя из этого, сколько же мне сахара класть? И с уксусом не пойму, у вас такая разница в количестве. Я никогда эту сливу маринованную не пробовала, сильно кислая должна быть или больше пряная???
Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #3 : 04.09.2019 14:24 »

Света, моя слива пряная. Не скажу, что кислая, скорее пикантная, уксус чувствуется ненавязчиво. Вкус описать сложно, она ни на что не похожа. девочка1
Записан
Qween

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 594
Благодарили: 338
Откуда: Украина
ХП Kenwood BM-350, Panasonic-257


« Ответ #4 : 04.09.2019 14:59 »

У меня слива очень сладкая, я когда варила из неё ткемали, даже сахар не добавляла.

Светочка, если быть объективной, то ткемали (и подобные соусы) варят из алычи (на крайний случай из кислых слив), а из сладких слив типа Волошки не варят смущение. Будет типа варенья.

Муж сказал, что больше на варенье похоже, а не на соус к мясу вау

И я с ним согласна смущение.

Исходя из этого, сколько же мне сахара класть?

Мои рецепты написаны под сливу Венгерку, очень желательно не совсем спелую. Она с кислинкой, плотная. Глядя на рецепт Светочки светта, тоже вижу что рецепт заточен под сливу типа Венгерки.

Исходя из этого, сколько же мне сахара класть? И с уксусом не пойму, у вас такая разница в количестве.

В общем, с такими сладкими сливами я бы не делала - получится не то что предусматривается рецептом. Сливы должны быть по кислоте как минимум похожи по кислоте на чёрную смородину. Кстати, соус из чёрной смородины к мясу тоже шикарный.

Я никогда эту сливу маринованную не пробовала, сильно кислая должна быть или больше пряная???

Пряная, не кислая, но с приятной кислинкой, сладость чувствуется, но никакой "вареньевости" нет даже приблизительно. Как Светочка пишет:
Не скажу, что кислая, скорее пикантная, уксус чувствуется ненавязчиво. Вкус описать сложно, она ни на что не похожа. девочка1

Да! Маринованные сливы ни на что не похожи. Это очень-очень вкусно!

Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #5 : 04.09.2019 15:34 »

Анечка, спасибо за подробный ответ!!! Кстати, на мой вкус ткемали очень даже вкусный получился. Просто муж привык, что я варю из другой сливы ( в этом году ни одной не созрело), вот для него и необычно. Попробую сахар уменьшить и яблочный уксус куплю. Сделаю не пробу немного
Записан
Qween

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 594
Благодарили: 338
Откуда: Украина
ХП Kenwood BM-350, Panasonic-257


« Ответ #6 : 04.09.2019 15:41 »

Светочка, ну тогда держи на с в курсе дела цветок .

Сливы должны настояться чтобы быть вкусными. Это соус сварил, остудит и понятно что получилось. Сливы же, они как огурцы, помидоры - должны промариноваться хорошенько. Так что не спешите с пробой профи.
Записан
Qween

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 594
Благодарили: 338
Откуда: Украина
ХП Kenwood BM-350, Panasonic-257


« Ответ #7 : 04.09.2019 16:26 »

Сливы типа Венгерка

Для маринада:
5 ст. воды (1 ст. =250 мл)
300 г сахара
1/2-3/4 ст. 5% уксуса (мы любим с 1/2 ст.)
12 бутонов гвоздики
2 г корицы

Сливы разложить в банки. Залить кипящим маринадом, поставить банки по плечики в кипящую воду и стерилизовать банки 0,5 л - 20 минут, 1 л - 20 минут, 3 л - 35 минут.

Примечание:

Очень простой и очень вкусный рецепт. Мама закрывает такие сливы сколько себя помню. Маринад удачный и для других фруктов, которые нужны как закуска.

Фото будет позже глазки.

Спросила у мамы, когда рецепт записывала, сколько нужно слив. Мама сказала, что никогда не замеряла (так как сливы разные по размеру попадаются). Сказала что сколько есть слив, раскладывает по  литровым банкам. В одну банку со сливами наливает до 2/3 воды, смотрит сколько воды получилось и увеличивает её количество по количеству банок. И на этой воде варит маринада сколько надо. Говорит что бывает немного не хватает маринада, так быстренько делает ещё немного. Знаете, как это бывает, когда рецепту сто лет и делается на автомате смущение. Хорошо хоть не в щепотках и горстях рецепт  mosking .

Только закатали сливы, так что в этом году не взвесим сколько слив пошло смущение.

Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #8 : 05.09.2019 08:39 »

Когда- то, лет 6-7 назад делала маринованные сливы. Сами сливы съели, а маринад жил в холодильнике несколько лет, ничего ему не делалось, выбросить было жалко, но не знала, куда пристроить. В конце концов пришлось выбросить.
Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #9 : 05.09.2019 14:08 »

Ну, общем сделала я из двух кг сливы. Сахар уменьшила , маринад вкусный, соль не добавляла.
Только вот я не дотумкала  сливы наколоть и некоторые полопались. Или это не страшно?
Записан
Qween

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 594
Благодарили: 338
Откуда: Украина
ХП Kenwood BM-350, Panasonic-257


« Ответ #10 : 12.09.2019 14:03 »

Только вот я не дотумкала  сливы наколоть и некоторые полопались. Или это не страшно?


Не страшно! Но лучше для маринования брать сливы недоспевшие.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

14.11.2024 09:49
Последние темы
Лук маринованный
13.11.2024 08:29
от Stern
Холодец
12.11.2024 18:05
от Stern
Салат "Оливье"
12.11.2024 13:22
от mylik.sv
Сырники ореховые
12.11.2024 09:24
от Stern
Каннеллони
12.11.2024 08:22
от Stern
>