Голосование
Вопрос: Оцените рецепт
Интересный рецепт - 0 (0%)
Приготовила. Буду повторять - 1 (100%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Аджика сырая (брожёная)  (Прочитано 30262 раз)
кицюня

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 651
Благодарили: 426
Откуда: Украина, Луганская обл.
Ко мне, пожалуйста, на "ты"))))


« : 06.08.2011 19:18 »

Рецепт нашла в сообществе "Пальчики оближешь" в Моём мире. К сожалению, автора не записала... По такому же принципу я тоже делаю аджику, но не брожённую.

Сырая аджика



Прошу прощения за столь рабочее фото... краснеет

Ингредиенты:
5 кг красных помидор
по 200-300 г жгучего перца и чеснока
0,5 кг болгарского перца

Приготовление:
Все через мясорубку, солим чуть соленей, чем по вкусу. И оставляем на 21 день кваситься, периодически помешивая. Можно есть и сразу. Хранится в прохладном месте, плотно закрытой таре без пастеризации.

Мои комментарии:
Сделала на 2,5 кг помидор, 300 г сладкого перца, 1 большой горький перец, 1 перчик чили, 4 головки чеснока (~ 200 г), 1 бооольшой корень хрена (я очень люблю аджику именно с хреном!), 1 пучок петрушки. Вкуснятина - мама дорогая! Я всегда делаю аджику по такому рецепту, но с добавлением уксуса. Решила попробовать на этот раз её заквасить. Думаю, будет бомба!

Приятного аппетита!
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #1 : 06.09.2012 12:09 »

Наташа, ну и как получилась аджика без уксуса? Стоит делать?
Записан
кицюня

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 651
Благодарили: 426
Откуда: Украина, Луганская обл.
Ко мне, пожалуйста, на "ты"))))


« Ответ #2 : 06.09.2012 20:48 »

Наташ, однозначно стОит! И стоИт тоже хорошо! :girl_haha:Правда, в холодильнике. В прошлом году сделала и трёхлитровую банку хранила всю зиму в холодильнике (ну, конечно, ели потихоньку). Достояла замечательно до мая! В этом году тоже уже несколько раз делала - очень нравится. Правда, сквашивается она у меня гораздо быстрее! Когда была жара, то буквально за 3-4 дня была готова.
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #3 : 24.09.2014 11:41 »

Девочки! Помещу здесь ещё один рецепт квашеной аджики. Рецепт этот опробован мною ещё в 2010 году, буду делать снова, надо только найти перец.
 В этой аджике сохраняются все витамины, варить её не надо. Главное, что она без уксуса, с естественной молочной кислотой. Хранится в холоде.

Два слова от себя. Сплошные восклицательные знаки. Это такая вкуснятина!!! Она так аппетитно пахнет!!!  любовь любовь любовь И делается проще некуда, не надо варить и стоять над ней по два часа. Перекрутил, посолил и свободен. Я такие ленивые рецепты обожаю.
Кроме того, её можно добавлять в борщ, когда делаете томатную заправку, и это будет ВАУ!!!!! И можно в самом соке мариновать мяско, тоже получается великолепно. Короче, одни плюсы.

На соседней кухне этот рецепт назывался "Аджика болгаро-гагаузская квашеная", автор Liudmilka. Людмилка, спасибо за рецепт! цветок цветок цветок

Нам понадобится:

5 кг помидоров
2,5 кг перца ротунды(если нет ротунды, можно обычный болгарский, только обязательно красный)
0,5 кг чеснока
0,3 кг горького перца(можно меньше, и без семян, если не любите сильно острое)
соль по вкусу - вот не помню, сколько я клала, но должно быть солёное в меру, не пересоленное
уксуса - не надо, масло постное - не надо
зелени никакой в рецепте нет

Перец и помидоры моем, чистим. Чистим чеснок. Все составляющие перекручиваем на мясорубке, помещаем в большую кастрюлю под крышку ( я брала 6 л кастрюлю, с учётом, что аджика поднимается при брожении сантиметров на 10) и выдерживаем 3-4 дня при комнатной температуре, время от времени перемешивая. Поднимется шапкой. При помешивании начинает пениться и шипеть, не пугайтесь, так надо. Когда аджика перебродит окончательно, она опускается и перестаёт пениться, приобретает квашеный вкус. Выносим на холод.
  Отбираем порцию 1л в баночку, ставим в холодильник. Остальное количество я хранила на балконе в кастрюле, под крышкой. Стоит хорошо, съедается быстро, даже очень быстро!
Совет: делайте двойную порцию, тогда достоит до весны подмигивает

 


Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #4 : 24.09.2014 12:58 »

Танюша! В нашей семье это называется Соус "Огонек". Только я его не сбраживаю, нам больше нравится вкус свежих овощей. ням Мои литров 5 уже ушатали....с острым перцем делаю для старшего сына, он ооооочень любит острое.
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #5 : 24.09.2014 14:01 »

Делала когда-то такую аджику, только добавляла туда измельченный грецкий орех. Надо сделать еще разок. Девочки, спасибо, что напомнили ням
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #6 : 26.09.2014 15:23 »

Сделала. Хожу, заглядываю в кастрюлю периодически и нюхаю... ловлю кайф любовь периодически посещает мысль, а не мало ли я сделала... литров примерно пять... молчу
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #7 : 03.10.2014 09:12 »

Танюша, это мой любимый рецепт! Сделала его как-то очень много, так он спокойно хранился 2 года, правда, в холодильнике. Ну очень вкусно!!!! Молодец, что принесла сюда, вот только выставь его отдельным рецептом, пожалуйста, чтобы не потерялся.
Записан
Мил@
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 55
Благодарили: 31
Откуда: Россия, Пермский край

« Ответ #8 : 08.10.2020 15:05 »

Как я понимаю, масса получается довольно жидкая. Так и должно быть?
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #9 : 08.10.2020 16:56 »

Людмила, масса получается не то чтобы жидкая, средней густоты. Будет бродить, вся гуща подымется, будьте к этому готовы, возьмите более объёмную кастрюлю,  с запасом. А потом , как перебродит, она опустится.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

01.11.2024 02:53
Последние темы
Халва домашняя
31.10.2024 18:40
от koziv
Печенье "VIP"
31.10.2024 08:46
от Stern
Паста с чесноком
31.10.2024 08:25
от Stern
Омлет с брынзой
31.10.2024 08:23
от Stern
Тыквенное карри
30.10.2024 06:43
от Stern
Чесночное масло
29.10.2024 21:28
от Stern
>