Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (100%)
Приготовил(а), буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Капоната по-сицилийски (Caponata alla Siciliana)  (Прочитано 9283 раз)
Нагира

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« : 31.12.2013 00:44 »

Капоната – знаменитое сицилийское блюдо, очень популярное во время Рождественских праздников, и тут немаловажно, что приготовить её можно заранее, за сутки-двое – настоявшись, капоната станет ещё вкуснее…
Капонату в Италии готовят, как у нас - борщ   сколько областей-городов-а то и хозяек... столько и разновидностей. Неизменны только несколько составляющих: баклажаны, черешковый сельдерей, каперсы, оливки...
Моей первой была сицилийская, с сайта Geniuscook. И сколько я потом ни пробовала других, эта осталась моей первой любовью
Хотя именно сицилийскую изюминку – кисло-сладкий соус - я бессовестно проигнорировала…
Сицилия в своей кулинарии сохранила очень многое от мавританского прошлого. В том числе и любовь к кисло-сладким нотам в соленых блюдах  swoon  Это как раз то, что я не люблю в восточных кухнях… То есть я даже не пыталась «отрегулировать её вкус уксусом и сахаром»  молчу
Нам было и так безумно вкусно…



Удивительно, но в моей практике это всего лишь второе блюдо из баклажанов, которое так вкусно без добавления чеснока, этого непременного спутника синеньких ...  весёлый

Ингредиенты:

Баклажаны – 3-4 небольших (500 г)
Сельдерей стеблевой – 3-4 стебля
Орешки кедровые (пинии) – 2 ст.л.
Лук мягкого вкуса (красный /белый/порей) – 2-3 шт небольших (у меня любимый порей)
Томаты – 500 гр (можно заменить консерв.вкусными томатами в соб.соку)
Оливки зеленые (Гигант с косточкой) – 250 гр (120 гр – на мой вкус достаточно)
(недавно стала заменять маслинами Каламата – ну ооочень вкусно и меньше кислинка в блюде)
Каперсы соленые – 1 ст.л.
Оливковое масло
Майоран свежий (всего год назад открыла для себя эту травку, свежую – ммм, теперь и сушеную люблюнимагу  восторг )
Уксус виноградный (хересный – чуток - 1 ч.л.; или лимон.сок)
Соль, сахар (???) по вкусу

1. Баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить на 1 час для выделения лишней жидкости и горечи.
Не старайтесь нарезать баклажаны на очень мелкие кусочки, потому что они впитают много масла и станут слишком тяжелыми. И в этом случае вы не прочувствуете ни мягкого аромата, ни текстуры баклажана.

2. Затем промыть от соли и отжать, обсушить бумажным полотенцем.

3. Налить в сковороду оливковое масло,  так чтобы покрывало дно примерно на 1 см.
Обжарить в нём баклажаны небольшими порциями на сильном огне до слегка золотистого цвета.
Вынимать шумовкой и складывать на блюдо с салфеткой, для удаления лишнего масла.

4. В ту же сковороду добавить нарезанный сельдерей и орешки, жарить минуты 3-4 (до подрумянивания).
Затем тоже всё вынуть на другое блюдо с салфеткой.

5. Теперь добавить в сковороду нарезанный лук и обжарить до мягкости, добавить ошкуренные и мелко нарезанные помидоры. Тушить на очень медленном огне, пока соус не загустеет.

6. Затем вернуть в сковороду баклажаны и сельдерей с орешками. Добавить каперсы, майоран, крупно нарезанные оливки. Тушить всё вместе минут 5-10.

7. В рецепте на этом этапе надо отрегулировать вкус сахаром и уксусом.
Я же в очередной раз признаюсь в своей нелюбви к уксусу (пробовала хересный, чуть-чуть  раздумье), заменяю его обычно лимонным соком,  да и сахар в таких блюдах не люблю…
Сицилийцы люди темпераментные и любят пищу с сильным пикантным вкусом, поэтому они могут плеснуть уксуса и полстакана  swoon

8. Охладить капонату в течение нескольких часов. Чем больше она будет настаиваться, тем богаче будет вкус. А на следующий день она будет ещё вкусней.
Конечно, она вкусна и в горячем виде, но настоявшаяся...  ням

И очень хочется привести одну фразу из рецепта с Гениускук от Елены и Альфредо:
На заметку: Вы можете поиграть с количеством ингредиентов по вашему вкусу... Но, важно помнить, что первую скрипку здесь играют баклажаны, вторую — сельдерей и третью — помидоры. Остальные ингредиенты это бэк вокал.

Мой бэк-вокал неизменен  весёлый: майоран, кедровые орешки, каперсы, а оливки я заменила неоксидированными  маслинами Каламата (с первой пробы попала в вечный плен! мммм)  супер

Прошу прощения за старое фото  смущение да и вообще мне сложно фотографировать тушеные-резанные-многосоставные блюда... каша какая-то получается...
И не успеваю написать интнресные факты о некоторых продуктах из рецепта. Обещаю доработать  цветок

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 04:53
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>