Голосование
Вопрос: Оцените рецепт
Интересный рецепт - 1 (100%)
Приготовила. Буду повторять - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Бигос в мультиварке  (Прочитано 20743 раз)
cvt
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 32
Благодарили: 22
Откуда: Россия, Новосибирск

« : 15.02.2012 12:56 »

"Бигос и мультиварка созданы друг для друга."  (Я)




- сало -50 грамм сала
- лук - 1 шт. (большая)
- масло растительное - 3 ст. л.

- Мясо:
    свинина - 350 г
    еще какое-нибудь - 250 г

- капуста - 1000 - 1200 г

- копчености - 300 г
- грибы сухие - 50 г
- вино красное - 1/2 ст.
- чернослив - 10-12 шт.

перец черный, красный, базилик, соль

Грибы сухие замочить полстаканом кипятка, поставить настаиваться.

Мультиварку включить на выпечку, влить масло и положить нарезанное мелко сало.
Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить минут 10-15.

Мясо нарезать кусочками. Я всегда использую  свинину плюс - чего есть еще (говядина, утка, сердечки куриные, желудочки индейки... Пробуйте - всё вкусно. Главное, чтобы мясо не было сильно рыхлым)
Потушить мясо на "выпечке" минут 20-30, иногда помешивая. Влить грибы замоченные вместе с отваром.  Посолить, поперчить, добавить пряности. Бигос должен быть острым! Поэтому красного перца можно сыпануть от души.

Капусту можно класть квашеную, белокочанную или пополам. Я предпочитаю пополам. Белокочанную нашинковать, немного сбланшировать в кастрюле с кипятком, откинуть. Квашеную откинуть туда же. Когда стечет - положить все в мультиварку.

Добавить копчености, нарезанные кубиками. Я обычно беру остатки колбас, буженины, грудинку бескостную.
Все тщательно перемешать и поставить на тушение на 3 часа.

Чернослив порезать кусочками и залить вином.
За 1 час до окончания положить вино с черносливом в кастрюлю.

После окончания готовки я оставляю мультиварку на подогреве до вечера.


Записан
cvt
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 32
Благодарили: 22
Откуда: Россия, Новосибирск

« Ответ #1 : 15.02.2012 14:05 »

 реверанс

Позавчера я готовила его. Фота получилась удачной. поэтому разместила рецепт здесь, хотя уже публиковала его где-то...
И - немножко художественности:

ЭТО - живет сегодня с утра в мультиварке, ему там жарко и томно. Сначала в кастрюльку настрогали сала и лука, тщательно поджаривши, уплотнили мясом. Пока мясо шкворчало и покрывалось румянцем, в тазике быстро нашинковали капустки, притащенной вчера из погреба. Капуста была толстая, круглая и зеленая. А стала тоненькими белыми стужечками, изящными и простыми, как японские хокку. Потом их искупали в стальном фуро, полном кипятка. Они размякли и покорно упали на смуглые кусочки мяса, млеющие в настое, когда-то сухих, а теперь самодовольно набрякших в заварке белых грибов. Сдобрили перцем и базиликом. Сверху, по-простому брызжа во все стороны рассолом, шмякнулась добрая жменя капусты - квашеной, истинно квашеной, кислой, хрусткой, с тмином.  Источая копченый аромат новогодней закуски, посыпались кусочки колбас, грудинок, буженинок и прочей долго мерзнувшей в утробе морозильника мясопродукции. Всё затаилось в горячей темноте под крышкой, только пар иногда истекал через белый клапан, сворачиваясь тут же в мелкие капельки... Через час-другой крышка приоткрылась и, недовольно переваливаясь через край плошки, внутрь полетели разбухшие, вдрызг напитанные красном вином черносливины. Крышка вновь опрокинулась, отсекая свет и холод внешнего мира. Слабо, еле заметно булькали наполненые запахом специй пузыри на маслянистой поверхности. Капуста, мясо, грибы и чернослив, перемешанные энергичной расписной ложкой, недвижные, теряющие различие красок и запахов, объединенные пряной золотистой купелью соуса, дремали в жарУ и парУ, потихоньку, постепенно, незаметно сливаясь в нераздельное в оркестровом многообразии компонентов целое - бигос. Бигос. БИГОС.

Послеупотребления   бигоса у меня такое вдохновение образовалось - не могла не излить! хихи хихи хихи
Записан
Наталья 1108

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай

« Ответ #2 : 16.02.2012 09:49 »

Не ну это волшебство какое-то, только вчера подумала, что сегодня буду в мульте бигос готовить и тут на тебе-рецепт. Вот спасибо!
Записан
cvt
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 32
Благодарили: 22
Откуда: Россия, Новосибирск

« Ответ #3 : 18.02.2012 06:13 »

 Спасибо всем за спасибы!

Кстати. Тем, кто будет готовить.
Съедобный бигос начинается про соотношении мясов (всех, включая колбасные) к капустам 2:3. Хороший - 1:1. Замечательный  (для мужчин особено) - 3:2.

Чернослив (или слива), вино, и какие-нибудь грибы (не обязательно сухие, я иногда добавляла жареные замороженные лисички, например) обязательны!
Многие кладут помидоры. Я просто не люблю вареные томаты. Но те, кто любит - утверждают, что бигос без помидор невозможен. Я летом как-то делала со сладкими мелкими... в общем-то вкусно. Добавляла вместе с черносливом в конце.
Еще - если нет квашеной капусты, можно для кислинки добавить кислое  твердое яблоко кусочками - тоже за час до окончания. Или выжать пол-лимона.
Записан
кицюня

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 651
Благодарили: 426
Откуда: Украина, Луганская обл.
Ко мне, пожалуйста, на "ты"))))


« Ответ #4 : 18.02.2012 22:24 »

Ну, я, как и обещалась, пришла с отчётом! Как я уже говорила выше, 100% моё блюдо! Мульти у меня нет, поэтому готовила положенные три часа в казанке на рассекатели на малюсеньком огне. Обалденно вкусно! Светочка, спасибо! супер



Большой "лапоть" наверху - это пластинка белого гриба. хихи
Записан
Наталья 1108

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай

« Ответ #5 : 20.02.2012 06:15 »

Я его тоже приготовила, в мульте, правда 3 часа не тушила, 2-ми обошлась. Очень Вкусно получилось!  спасибо
Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #6 : 03.12.2012 19:20 »


Света,спасибо за вкусный рецепт! супер
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #7 : 11.12.2012 18:43 »

Света, спасибо за твой рецепт бигоса в мульте!  ням
Получилось вкусно, но в одном промашку допустила - добавила 4 сухих пеперончини. Очень перченый вкус!(на что муж сказал, что волноваться не стоит, он сам все это будет есть! весёлый) А в остальном - отлично! Надеюсь, что в холодном виде вкус будет помягче.

Записан
fronya40

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 192
Благодарили: 128
Откуда: Украина, Днепропетровск
нельзя иметь все на свете,куда вы это положите?


« Ответ #8 : 17.11.2013 10:01 »

какая это вкуснотища! я приготовила с говядиной,остатки колбасы и квашенная капуста. на второй день я готовила в скороварке-нет,это не то,получилась паренная кислая штука.. сомнения
сегодня буду готовить пополам с обычной капустой.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

24.11.2024 13:30
Последние темы
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
Кекс дешёвый
22.11.2024 17:33
от Stern
Овсяноблин
21.11.2024 19:53
от Stern
Гуакамоле (guacamole)
21.11.2024 18:28
от Stern
Винегрет
21.11.2024 13:22
от Stern
>