Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт - 2 (66.7%)
Испек(ла), буду повторять - 1 (33.3%)
Проголосовало пользователей: 3

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Пирог ПЭЧВОРК маковый со штройзелем  (Прочитано 13168 раз)
Нагира

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« : 04.05.2011 20:34 »

Я очень люблю мак – во всех проявлениях, сладких ли, солёных ли…  весёлый
Но этот маковый пирог один из самых вкусных и праздничных не только на мой вкус: когда я решила на день рождения мужа отказаться от тортов и испечь «Пэчворк» (для гостей это была бы  первая дегустация) – я и не думала, что его ждёт такой ошеломительный успех…
Наши интеллигентные, скромные друзья, собираясь домой, тихо и скромно  смущение просили по кусочку с собой - ВПЕРВЫЕ за 12 лет знакомства и многих удачных экспериментов...




Ингридиенты:
ТЕСТО:
Мука – 500 г
Дрожжи прессованные – 20 г
Сахар – 80 г
Молоко тёплое – 250 мл
Масло сливочное – 80 г
Яйцо – 1 шт
Соль – щепотка
Ваниль – 1 пакетик

ШТРОЙЗЕЛЬ (посыпка):
Мука – 175 г
Сахар – 100 г
Масло сливочное – 100 г
Ваниль – 1 пакетик

НАЧИНКА МАКОВАЯ
Молоко – 250 мл
Масло сливочное – 20 г
Манная крупа – 30 г
Мак – 100 г
Сахар – 50 г
Яйцо – 1 шт
Ром- 1 ст.л.

НАЧИНКА ТВОРОЖНАЯ
Творог – 400 г
Молоко – немного
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 80 г
Ваниль – 1 пакетик

ДЖЕМ абрикосовый – 400 г

Приготовление
Все продукты для теста должны быть как минимум комнатной температуры, чтобы тесто хорошо поднялось.
Пока тесто дважды расстаивается, делаем штройзель и начинки (можно их сделать и заранее).

ШТРОЙЗЕЛЬ (посыпка):
 
Приготовленную для штройзеля муку просеять на стол (силиконовый коврик) и смешать с сахаром и ванилью. Растопленное сливочное масло ложкой вливать по каплям, сразу же присыпая капли мукой и размешивая с основной мучной массой. Очень удобно это делать скребком для теста. Когда всё масло влито в муку, следует пальцами размять массу, чтобы получилась смесь крупной и мелкой ароматной крошки.

НАЧИНКА МАКОВАЯ
Молоко со сливочным маслом довести до кипения. Всыпать манную крупу и варить 5 мин.
Затем снять с огня, всыпать слегка поджаренный мак, сахар, яйцо и ром.
Это одна из самых удачных – вкусных и нерассыпающихся начинок!

НАЧИНКА ТВОРОЖНАЯ
Соединить творог, молоко, яйцо, сахар и ваниль в однородную массу. Если творог изначально пастообразный, добавить сначала яйцо+сахар+ваниль и оценить консистенцию: она должна держать форму (что важно при выкладывании на тесто и расстойке перед выпечкой) и не быть слишком густой (чтобы остаться сочной после выпекания).

ПИРОГ:
опара
Дрожжи с 1 ст.л. сахара развести в 150 мл тёплого (не выше 30 С) молока, добавить муки до консистенции жидкой сметанки. Сверху припорошить слегка мукой, прикрыть салфеткой или прозрачной плёнкой и  поставить на 15-20 мин. в тёплое место.
Опара готова, если на посыпанной мукой поверхности образовались хорошо заметные трещины.

тесто
Опару смешать сначала с оставшимся молоком и небольшим количеством муки (≈200 г), затем добавить остальные продукты – яйцо, сахар, соль, ваниль, размягчённое - но не потёкшее масло, оставшуюся муку и хорошенько вымесить тесто.

Оставить накрытое салфеткой-плёнкой тесто в тепле, чтобы оно увеличилось в объёме в 2 раза.
Когда тесто подойдёт, следует его ещё раз обмять и оставить на вторую расстойку. После второго подъёма тесто обмять и раскатать по размеру противня (у меня 30х40).

 

Маковую начинку, творог и джем выложить ложкой на тесто в шахматном порядке.
Украсить посыпкой. Поставить на 15-20 мин в теплое место.

Разогреть духовку до 200 С. Выпекать 30-40  минут.
После остывания разрезать так, чтобы на одном кусочке присутствовали все начинки.



Приятного чаепития!

Примечание

Пэчворк (patchwork) – лоскутная техника по принципу мозаики – заключается в сшивании лоскутков тканей разных по расцветке и фактуре и позволяет изготовить очень изящные декоративные одеяла, подушки, коврики, кухонные прихватки…

Пирог после выкладывания начинки очень напоминает такое лоскутное одеяло  весёлый

ДЖЕМ абрикосовый – я варю сама..
Лучше всего, конечно, абрикосовый, но вообще джем может быть любым; первое требование – наличие пикантной нотки и лёгкой кислинки во вкусе, а не приторности, как обычно в вареньях. Ну и, конечно, лучше вас никто о вкусе не позаботится. Я для этого джема выбираю ароматные абрикосы: чем они мельче, тем ярче аромат и вкус!
Если вишня – то сваренная с парой звёздочек бадьяна (помимо лёгкого оттенка во вкусе он ещё препятствует засахариванию) и небольшим количеством лимонного сока.

И второе - вкус джема по интенсивности должен быть равен маковому: чтобы не перебить-не заглушить мак, но и не потеряться рядом. Например, апельсиновый (хоть и нежно мной любимый) оказался слишком ярок, а ананасовый потерялся… Кизил и лимон слишком кислы… Яркие на вкус сливы – тёрн или чернослив – хороши на вкус, но безнадёжно проигрывают в эстетике: сливаются по цвету с маковой начинкой, и не получается той радующей глаз пестроты…

Очень хороша и по вкусу и по цвету калина, но ужасно жалко такое количество вкладывать в пирог; слишком хлопотно приготовить из неё джем, это ж не мясистый абрикос с косточками, легко удаляемыми вручную…

Немного о пряностях
ВАНИЛЬ

Ваниль я уже несколько лет использую настоящую – аромат её несравним с ванилином! Тоньше и богаче – ведь ванилин в самой пряности – лишь один из 130 (!!!) компонентов, составляющих её аромат!

Все дорогое имеет свои подделки и фальсификации – ваниль – не исключение.

Настоящую ваниль заменяют ванилином, получаемым теперь из нежного растущего слоя (камбия) стволов сосны, а также и химическим путем.  Это горький белый порошок, который перед использованием надо растворить в небольшом количестве горячей воды. Но, как и со всеми заменителями, полностью повторить тонкость и стойкость настоящей ванили не удалось. "Побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы". Именно так в большинстве технических справочников определяют искусственный ванилин, производимый с конца XIX века.

Хотя ваниль не пользуется таким вниманием, как другие популярные народные средства (например, лаванда, мята и ромашка), ее сотни лет использовали в медицине благодаря способности исцелять и успокаивать боль. Индейцам ваниль служила противоядием при укусах. Ею лечили боли в горле, кашель, расстройство желудка, сердечное недомогание, снимали лихорадку и озноб.

Европейцы сочли ваниль прекрасным средством от истерии и повышенной возбудимости, а также ревматизма.

В наши дни ученые подтверждают, что ваниль обладает успокаивающим действием. Поэтому ее широко используют и в ароматерапии, добавляют в свечи и парфюмерию.

Более подробно о ванили в разделе Специй на этой странице
Записан
kitiara

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 274
Благодарили: 194
Откуда: Молдова, Кишинев

« Ответ #1 : 30.01.2012 17:26 »

Ох, и давно я засматриваюсь на этого красивца. Все руки не доходили испечь: то чего из составляющих нет, то лень с начинками возится. Но я пересилила свою лень и наконец-то одолела его!!! Не знаю что получится, пока еще пирог в духовке допекается, источая дивные запахи, но слюни уже устала подбирать! Ириша, спасибо за рецепт и с меня отчет!!!
Записан
Нагира

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #2 : 30.01.2012 20:12 »

Катюша,  ура вы там уже попробовали пирожок, а я только увидела твой пост...  цветок
Надеюсь, теперь тебе не кажется всё сложным и требующим долгой подготовки?  подмигивающий
Пару-тройку раз сделаешь и вообще на автомате будет получаться  да
Спасибо, что решилась на эксперимент!  хлопать
Записан
kitiara

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 274
Благодарили: 194
Откуда: Молдова, Кишинев

« Ответ #3 : 31.01.2012 14:45 »

Да, Ирочка, пирожок оч вкусный, налопались мы вчера до невозможности! А начинки на самом деле не требуют долгой подготовки, мак так обычно куда дольше готовить, так что не так все страшно как казалось. А вот и фотоотчетик:

Красоты как у тебя не вышло, но это все от того что форма моя поменьше, а порция та же, и потому штройзель гуще лег, накрыв разноцветье начинок. Но с ним так вкусно, что я и не подумаю в следующий раз уменьшать его кол-во!
Спасибо еще раз за оригинальный рецепт!!!
Записан
Нагира

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #4 : 31.01.2012 15:04 »

 ура ура ура ура ура
Катя, какое солнечное фото!
Рада, что вам понравился пирог и что сложностей в рецепте для тебя больше нет  цветок
А штройзель - дааа, вкусный везде, куда положишь  ням
но я ужасно не люблю ничего осыпающегося, даже свой любимый Бородинский кориандром не посыпаю  раздумье поэтому и не усердствую со штройзелем - к  тому же тесто и начинки тоже очень вкусные, я могу и с минимумом посыпки  весёлый
А уж где душу отвожу со штройзелем - так это в крамблях  злится - там всё порционно, и есть нужно ложкой... - хоть толстенный слой положи...
Катя, ещё раз спасибо за дегустацию! любовь
Записан
kitiara

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 274
Благодарили: 194
Откуда: Молдова, Кишинев

« Ответ #5 : 31.01.2012 16:31 »

Да, у нас  тоже мороз и солнце, тока -10 и ветер впридачу, так что приходится сидеть дома и готовить вкусности ложка
А штройзель с пирога у меня не сыпался zunge
А что за крамбли? Ткни в рецептик?
Записан
Нагира

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #6 : 31.01.2012 17:57 »

Да, у нас  тоже мороз и солнце, тока -10 и ветер впридачу, так что приходится сидеть дома и готовить вкусности ложка
А штройзель с пирога у меня не сыпался zunge
А что за крамбли? Ткни в рецептик?
Кать,  смущение рецепты пока в стадии обработки... Я пообещала Стелле сделать подборку крамблей, когда из её Пирога сливового быстрого сваяла диетический крамбль, т.к. мужу жиры после операции были под запретом, а без масла и яиц не тесто, а крошки пришлось сделать  весёлый

Что такое крамбль? Чаще всего это фрукты и(ли) ягоды на дне формы (индивидуальной), присыпанные крошкой (штройзель!) из муки, масла и сахара. (Я часто делаю и снизу слой крошек).
Никаких яиц, никаких долгих приготовлений и сложностей.

Изобрели крамбль английские хозяйки, и поначалу, само собой, он был яблочным.
Современные крамбли могут быть приготовлены практически из любых фруктов и ягод, с орехами, сухофруктами, кокосовой стружкой и шоколадом. Ничуть не хуже получаются и солёные крамбли. Любой продукт + твоя фантазия = может превратиться в крамбль.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 19:12
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>