Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт - 1 (100%)
Испек(ла), буду повторять - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Ватрушки малосемейные  (Прочитано 5397 раз)
Panevg

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1243
Благодарили: 559
Откуда: Россия, Московская обл., Ногинск
ХП Ariete125


« : 16.03.2011 16:39 »

С утра захотелось выпечки, а я перед этим пролистывала книгу Чучелки, которую уже давным-давно прочитала. Вспомнила, что пекла не раз по её рецептам и всё получалось отлично. Надо сказать, что накануне мне попался вполне приличный развесной творог и я, подспудно вожделея ватрушек, купила его. Семья 2 человека:я и муж. В связи с этим выход ватрушек должен был быть минимальным. Этот рецепт является видоизменённым рецептом, основанным на нескольких советах Чучелки. Спасибо ей большое.




Тесто:
125 г молока
260 г муки + 2 ст.л с горбушкой  (в зависимости от муки)
14 г свежих дрожжей или 4 г САФ-момент
1 яйцо (можно и без него)
0,5 ч.л соли
0,25 стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л растительного масла
38 г сливочного масла

Начинка:
270 г жирного пластичного творога
сахар по вкусу
половина пакетика ванильного сахара
1 яйцо
3 ст. л цукатов (предварительно залила кипятком, высушила на салфетке, измельчила в измельчителе)
1 ст.л муки  (без горки)
Всё как следует смешать и попробовать на сахар. При необходимости добавить.

Смазка:
1 яйцо (отделить желток от белка; слегка взбитым желтком смазать кисточкой центр ватрушек, а затем соединить остатки желтка с белком, добавить половину чайной ложки кипячёной воды, чуть взбить и смазать оставшиеся ватрушки)
Выход - 13 ватрушек банан шок!

Сразу скажу, что я тесто готовила в хлебопечке, но его можно замешивать в тестомесе или вручную (правда, масло вручную тяжело вмешивается). Закладывала в следующем порядке: нагретое до парного молоко, дрожжи, сахар, ванильный сахар, соль, 1 яйцо, мука. Поставила на замес. Когда мука равномерно увлажнилась, добавила растительное масло и через пару минут влила растопленное тёплое сливочное масло. Тесто на вид жидковатое и липкое, но больше двух столовых ложек муки добавлять не рекомендую, т.к после выбраживания оно становится не плотным, но и не жидким, хотя и остаётся чуть липким.
По окончании замеса переложила тесто в большую ёмкость, накрыла пакетом и поставила на 40 градусов на расстойку. Когда тесто увеличилось в три раза ( у меня ушёл 1 час 20 минут), выложила на подпыленный мукой силиконовый лист, организовала из теста каравай и, отделяя по кусочку (небольшому, т.к тесто при выпечке увеличивается), формировала шарик, затем слегка раскатывала его скалкой и, растягивая лепёшку, т.к тесто норовило вновь собраться из-за своей лёгкости, начиняла каждую ватрушку начинкой. Соединяя края, стремилась придать изделию вновь форму шарика, переворачивала кверху гладкой стороной, слегка нажимала на шарик и, поставив два указательных пальца ногтями друг к другу в центре шарика, растягивала отверстие до появления начинки.
Сформированные ватрушки уложила на пергаментную бумагу, смазала середину взбитым вилкой желтком, а затем смесью желтка с белком смазала всю поверхность ватрушек. Расстойки не требуется! (вся расстойка - это время, затрачиваемое на формовку ватрушек). Выпекать в предварительно разогретой духовке (у меня в МВ на режиме выпечка/конвекция) при 180 градусах 30 минут.
При желании напечь больше ватрушек все ингредиенты, кроме яиц и ванильного сахара, смело увеличивайте пропорционально. Очень вкусные и сами ватрушки, и начинка хочу.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 19:06
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>