Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 1 (100%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Хлеб белый столовый  (Прочитано 10003 раз)
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« : 02.08.2011 18:39 »

Давненько, когда я еще только начинала печь хлеб, на сайте Поваренок,ру увидела рецепт Аманитского белого хлеба от Ксюшеллы. Переделала рецепт по своему вкусу и замес теста доверила хлебопечке.  
Хлеб получился воздушный и очень вкусный!

Продукты:
жидкость 450С - 200 мл (сыворотка или вода с молоком)
мед - 1 ч.л. (обычная)
дрожжи сухие - 1 ч.л (от ХП) (8-9 г свежих)
соль - 0,8 ч.л. (от ХП)
масло растительное - 1,5 ст.л. (у меня горчичное)
мука пшеничная - 320-330 г (у меня 150 г муки 2 сорта, остальная - в/с)
водка - 1 ч.л.

Приготовление:
В ведерко ХП наливаем жидкость, кладем мед, дрожжи и хорошо размешиваем. Прикрываем ведерко салфеткой и отставляем минут на 7-10 в сторону, пока дрожжи не активируются, и на поверхности жидкости не появятся пузырьки.
Добавляем водку, соль, масло, муку. Я еще обычно добавляю либо кунжут, либо размолотое семя льна, но это совсем не обязательно! Режим - "Тесто" (у меня 1,5 часа).

Смазываем руки маслом или смачиваем водой, т.к. тесто получается липким, и переносим его в форму, приглаживаем поверхность мокрой рукой и оставляем в теплом месте до увеличения в объеме в 2-2,5 раза. (у меня этот процесс занимает 35-45 минут).

Ставим форму в нагретую до 200 градусов духовку, через 15 минут уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем еще минут 20.

Я в последний раз закрутилась и у меня получился негритенок с толстенькой хрустящей корочкой!

Спиртное я решила добавить после того, как на третий день после выпечки мой хлеб пришел в полную негодность - то ли жара виновата, то ли мука - не знаю. Решила подстраховаться, результат мне понравился, тесто получается более воздушное. Водки у меня не оказалось, использую коньяк.

Записан
Olga

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1685
Благодарили: 769
Откуда: Россия

« Ответ #1 : 02.08.2011 20:15 »

А что, очень даже интересно. Спасибо за рецепт, Ирина!
У меня мама всегда добавляет спирт в дрожжевое тесто! Обязательно попробую рецепт, вот только жара чуть отпустит.
Ирина, а почему семя льна надо молоть? Я недавно купила его и употребляю целым. Может, я не правильно делаю?

Очень аппетитно выглядит хлеб на фото! супер Такой мякиш пористый!
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #2 : 03.08.2011 07:31 »

Спасибо, девочки!
Оленька, я семя льна перемалываю, т.к. для меня они жестковатые (не люблю из зубов выковыривать!), думаю, что оно в любом виде полезно. Я сейчас в аптеке покупаю белое семя льна, написано, что для женщин особенно полезно его употреблять! весёлый
Записан
Sable
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 9
Благодарили: 3
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #3 : 30.08.2011 10:00 »

Добрый день! Я только осваиваю азы выпечки, вчера попробовала сделать булочки по этому рецепту. Получились очень вкусные, мягкие, но немножко "резиновые". С чем это может быть связано? Масло добавляла оливковое. Может быть, надо больше времени давать на подъем? У меня поднималось до увеличения в 2 раза, потом обмяла, разделила на порции, подождала минут 20, и в духовку. Или масла меньше класть?
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #4 : 30.08.2011 10:33 »

Танечка, я не пробовала делать булочки, но думаю, 20 минут расстойки было мало. Я достаю тесто из ХП, обминая, укладываю в форму и стоит оно у меня от 40 минут до часа, пока не увеличится в объеме в 2-2,5 раза. Никакой "резиновости" не наблюдается, мягкий пушистый хлеб.
Записан
Sable
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 9
Благодарили: 3
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #5 : 30.08.2011 10:45 »

Спасибо. Попробую еще раз. А во время расстойки Вы накрываете чем-нибудь, а то у меня сверху немного подсохло и во время выпечки потрескалась корочка. И еще есть несильный привкус дрожжей, это нормально?
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #6 : 30.08.2011 10:53 »

Да, на время расстойки я прикрываю тесто салфеткой.
Можно было сбрызнуть булочки водой, перед тем, как отправить в печь.
По поводу привкуса дрожжей - даже не знаю, что и сказать. 1 ч.л. от ХП на 320 г муки - это не много. А какими дрожжами Вы пользуетесь?
Записан
Sable
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 9
Благодарили: 3
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #7 : 30.08.2011 12:43 »

Я пользуюсь САФ-момент, клала обычную чайную ложку без верха. Может, это много?
А еще, как специалист, можете подсказать: от чего получается твердая вехняя корка? Это не относится к вашему рецепту, просто раньше пробовала другой, там получилась очень твердая корка, и на следующий день булочки были как каменные?
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #8 : 30.08.2011 18:06 »

Танечка, я сама пеку хлеб менее двух лет, поэтому большим специалистом себя не считаю улыбающийся
Один из способов сделать корку менее твердой - сразу после выпечки смазать хлеб маслом и накрыть полотенцем.
Ну и если хлеб выпекается в духовке, то в этом случае тоже необходимо соблюдать определенные правила.
Записан
Longina
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 70
Благодарили: 46
Откуда: Карелия

« Ответ #9 : 13.08.2019 21:59 »

Ирина, спасибо за рецепт. Вместо сыворотки взяла рассол от оливок. Получился интересный вкус! Рецепт, однозначно, беру в любимые.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

23.11.2024 20:42
Последние темы
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
Кекс дешёвый
22.11.2024 17:33
от Stern
Овсяноблин
21.11.2024 19:53
от Stern
Гуакамоле (guacamole)
21.11.2024 18:28
от Stern
Винегрет
21.11.2024 13:22
от Stern
Сырники с грибами
21.11.2024 09:56
от Stern
>