Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Пирог яблочный с изысканной начинкой  (Прочитано 8491 раз)
Нагира

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« : 02.09.2011 13:30 »

Столь претенциозное название у этого десерта было изначально  да (в журнале «Даша»).
И поскольку мы его очень полюбили, да и на самом деле есть в нём изюминки помимо виноградных – название уже не кажется вызывающим…
В разгар яблочного сезона среди традиционных шарлоток и пирожков с яблоками очень приятно удивить гостей таким десертом или побаловать в очередной раз близких.




Для меня было необычным и само тесто – на твороге и без сахара, и его сочетание с яблоками, и сама начинка… и простота в изготовлении…

Итак:

Ингредиенты:

ТЕСТО
Масло сливочное – 175 г
Творог диетический – 175 г
Мука – 175 г

НАЧИНКА
Яблоки – 1 кг (-2 шт.)
Сахар – 40 г
Миндаль (пластинками) – 100 г
Изюм  - 100 г
Ром - 50 мл

УКРАШЕНИЕ
Яблоки – 2 шт.
Яблочный сок – 100 мл
Сливки – 400 г
Сахарная пудра – 50 г
ваниль по желанию


Я всегда держу в холодильнике банку изюма в роме-коньяке-мартини для этого пирога.
Вам придется терпеливо подождать, пока ваш изюм опьянеет – 12-24 часа.
Ну и тогда можете приступать!

1. Для приготовления теста смешать 175 г нарезанного кусочками холодного сливочного масла (я тру замороженное масло на крупной тёрке), творог (без крупинок), муку.
Завернуть в плёнку и положить в холодильник на 3 часа.



2. Пока тесто дозревает на холоде, подготовить начинку и верхнее покрытие-украшение.
Отложить 2 больших яблока, остальные очистить и нарезать довольно тонкими ломтиками (в выпечке меня раздражает только кожица груш, другие фрукты я оставляю naturel… восторг ).  

Подмешать к яблочным долькам 100 г сливок, сахар, миндаль, изюм. Начинка готова.

Из оставшихся 2 яблок вынуть сердцевину, нарезать яблоко красивыми дольками, бланшировать их 5 минут в соке.
Когда пирог уже испечен и поставлен остывать, яблоки откинуть на дуршлаг, чтобы они не заветрились от долгого ожидания.

Хорошо взбить оставшиеся сливки с 50 г сахарной пудры и поставить на холод до тех пор, пока испеченный пирог не остынет.

3. Раскатать 2/3 теста в круг диаметром 34 см и выложить в разъёмную форму диаметром 24 см (если бортики формы волнистые - пирог будет привлекательнее, ведь бока его не декорируются сливками…).

Пласт получается довольно тонкий для переноски в форму, поэтому раскатывать и переносить лучше на плёнке. Хотя разрывы легко слепляются снова.

Выложить начинку на тесто в форме. Если вам покажется, что её много - вспомните, что яблоки ещё осядут, и чтобы верх не был провален, начинку укладывайте плотной горкой. Но сильно утрамбовывать не надо - иначе твердые края долек прорвут тесто... В общем, приноровиться несложно  цветок
Раскатать в круг диаметром 24 см оставшееся тесто и накрыть им начинку, края нижнего пласта и верхнего прижать.

Выпекать 60-70 минут при 180 градусах, оставить в форме минут на 10-20, затем осторожно (ведь тесто не толстое, а начинки много) вынуть из формы.
После остывания пирога нанести на него взбитые сливки, украсить бланшированными дольками, шоколадом и мятой.
Приятного аппетита!



Мысли вслух

На самом деле я назвала бы это скорее десертом, чем пирогом – настолько тонким и ненавязчивым получается творожное тесто (и на вкус, и на укус  весёлый) в сочетании с большииииим количеством начинки..мммм… ням

В этом году ещё не удалось провести фотосессию для этого десерта – как-то всё гостевой он у меня получается… Фото из прошлого лета – совсем дилетантские и снимала, помнится, вечером, даже на балкон пришлось за светом выходить  улыбающийся, при первой возможности заменю. Просто слишком долго из-за фото откладывала на потом написание рецепта, а яблочный сезон уже в разгаре – вот и решилась.
Записан
Нагира

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #1 : 03.09.2011 12:05 »

 раздумье Даже не знаю, как понять это  хихи
Не знаю, смогу ли я повторить...

Инна  acute не прибедняйся, ты такие неординарные вещи делаешь!
Сам пирожок простой, и украшение тоже - несколько яблочных долек бросить куда надо, да шоколадку потереть... а в серединку мармеладку.... или розочку из пастилы - и всех делов  весёлый
Записан
СветТатьяна
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 40
Благодарили: 19
Откуда: Украина, Киев

« Ответ #2 : 15.12.2013 22:19 »

Жаль, только увидела рецепт... Сберегу на след. год, к яблочному сезону. Должно быть очень сочно... Тесто под яблочной начинкой как себя ведет?
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 19:21
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>