Страниц: 1 ... 4 5 [6]   Вниз
Печать
Автор Тема: Мужские напитки  (Прочитано 82112 раз)
Greyman
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 88
Благодарили: 17
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...


« Ответ #75 : 25.12.2025 07:48 »

Латгальский коньяк

Речь идет о знаменитом народном напитке, родившемся в начале ХХ века в Латвии.
Он стал настолько популярным, что сейчас выпускается там промышленным способом под названием Šmakovka.
Для его приготовления лучшим считается вариант использования самогона двойной перегонки.


Ингредиенты

Самогон крепостью 42%-50% - 3 л
Дубовая кора (аптечная) - 2 столовые ложки с верхом
Гвоздика - 3 бутона
Мускатный орех - четверть орешка или щепотка молотого
Кориандр - 4 целых зерна или одна щепотка молотого
Сахар - 2 ст. ложки

Мускатный орех и зерна кориандра размолоть или растереть. Все ингредиенты засыпаем в емкость с самогоном и размешиваем до растворения сахара. Минимальное время настаивания - 1 неделя, максимальное - 3 недели. Дольше настаивать не стоит: появится неприятная горечь.
После настаивания процеживаем и даем пару дней "отдохнуть".

Провел первую дегустацию после недели настаивания. Не ожидал, что напиток получится такой вкусный! Я в восторге!
Цвет немного далек от коньячного но вкус - обалденный!

Фото готового продукта после дегустации   ням



Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 10527
Благодарили: 8198
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #76 : 25.12.2025 13:06 »

Оля, а можно пару слов об аппарате?  цветок
Или здесь, или в личку.
Интересно же!  весёлый
Прошу прощения, Владимир, не сразу ответила. У нас такой: Самограй 2С"
Муж очень доволен. Появилось новое хобби в добавок к рыбалке.
Экспериментирует.
Заказал в Розетке готовые смеси  для настоек, ром, коньяк какой-то ... забраковал, не понравилось.
Ему Анисовка больше всего по вкусу пришлась, хреновуху и перцовку поставил, ещё не дегустировали. Зять белую двойной перегонки одобрил, сыну а-ля кальвадос больше зашёл (но он там не только на яблоках настаивает, ещё что-то там колдует). подмигивает
Насмотрелся в итернете роликов, "хвосты", головы отделяет волосы дыбом, я на "головах" (первак, кто не вкурсе подмигивает) разных растирок уже настаиваю. В общем безотходное производство. супер
Записан
Greyman
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 88
Благодарили: 17
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...


« Ответ #77 : 26.12.2025 00:25 »

Оля, спасибо огромное за подробный ответ!
Хороший аппарат!  супер
Удачи вам в экспериментах!
Приятно, что нашего полку прибыло!  брудершафт
Записан
Greyman
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 88
Благодарили: 17
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...


« Ответ #78 : 26.12.2025 01:18 »

Мисливська

После апробации изготовления водки "Горный дубняк" по рецептуре ликеро-водочных изделий советских времен, был очень даже приятно удивлен тем, что напиток получился очень даже вкусным и был с оживлением воспринят небольшим кругом друзей-дегустаторов.

Хотелось в коллекцию напитков добавить что-то ещё, но, к сожалению, по технологии большинство водок производилось путем получения ароматных спиртов, что в моих условиях пока недостижимо.
Однако, коллеги по увлечению попробовали упростить технологию и приготовить аналог одного из популярного в свое время напитка - водки "Охотничья".



Сначала делаем настой из следующих компонентов (настой рассчитан на приготовление в последующем 6 литров напитка):

Имбирь (корневище) - 12 гр.
Калган (корневище) - 6 гр.
Дягиль аптечный - 6 гр.
Гвоздика - 6 гр.
Перец черный (горошек) - 1,78 гр.
Можжевельник - 1,2 гр.
Перец красный (стрючковый) - 1,2 гр.
Кофе (зерна) - 12 гр.
Бадьян - 6 гр.
Лимонная корка (цедра) сушеная - 18 гр.
Апельсиновая корка (цедра) сушеная - 20,4 гр.

Заливаем всё 720 мл домашней водки или разведенного спирта крепостью 75% и настаиваем 7 дней.

Когда подходит время готовить настойку, на 870 мл. водки крепостью 40%-42% добавляем:
Портвейн белый - 20 мл
Сахарный сироп 65,8% - 5,8 мл
Колер - 2,5 гр.
Настой концентрат - 120 мл

Получаем 1 литр настойки.

На всякий случай информация как делать сахарный сироп и колер для напитков, по старой рецептуре.

Сахарный сироп 65,8%

435 гр. сахара залить горячей водой 60°-80°, размешать до растворения, долить водой до объема 500 мл и добавить 0,4 гр. лимонной кислоты.
Переливаем в стеклянную емкость и закрываем крышкой.

Колер

435 гр. сахара залить горячей водой 60°-80°, размешать до растворения, долить водой до объема 500 мл. Ставим на плиту, медленно нагреваем, перемешивая, после закипания уменьшаем нагрев до минимума и добавляем 0,4 гр. лимонной кислоты.
На медленном огне помешиваем и ждем испарения влаги. Пока сироп через 1,5 часа не станет густым и приобретет коричневый цвет. После этого выключаем нагрев. Колер на ложечке начинает застывать. Медленно доливаем 100 мл кипятка и даем остыть.
Переливаем в стеклянную емкость и закрываем крышкой.


Записан
Страниц: 1 ... 4 5 [6]   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.12.2025 20:19
Последние темы
Торт «Марс»
26.12.2025 15:37
от Stern
Омлет с сыром
26.12.2025 08:38
от Stern
Мужские напитки
26.12.2025 01:18
от Greyman
Фанта домашняя
25.12.2025 14:29
от Мэйс
Шурпа
25.12.2025 10:28
от Stern
Винегрет
25.12.2025 08:26
от Stern
>