Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Целительные свойства овса. Секреты русского бальзама.  (Прочитано 24145 раз)
Лимонка

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 713
Благодарили: 519
Откуда: Россия, Томская обл.
Сделайте разгрузочный день - не грузите себя!


« : 18.02.2013 13:06 »

Из книги  Анастасии Семеновой  "Целительные свойства овса. Секреты русского бальзама". /Издательство  "Невский проспект" , 2000 год/


                                                                                                
 Полезные свойства овса

- оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, кроветворное, вызывающее аппетит действие на организм человека;
- улучшает и обновляет состав крови, препятствует образованию тромбов ( при ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебитах, после различных    
  операций);
- повышает количество лейкоцитов;
- нормализует обмен веществ;
- обладает антисклеротическим действием;
- укрепляет иммунитет организма;
- усиливает перистальтитку кишечника;
- повышает защитные функции организма, его способность к самоочищению, сдерживает развитие дегенеративных процессов в организме;
- полезен как смягчающее средство, стимулирующее выработку биотина ( витаминного вещества, нормализующего обмен холестерина, аминокислот и белков в организме) при лечении  антибиотиками;
- нормализует жировой обмен, способствует похудению.

                                                                                                                                      
Целебные продукты из овса

Овсяный кисель, отвар из овса и овсяная настойка - основные целебные продукты, которые вполне могут удержать на плаву наше здоровье, независимо от прожитых лет, пережитых стрессов, смены времен года, когда риск различных заболеваний для любого из нас становиться весьма велик, и других отрицательных факторов.

 
                                                                                                                                         Овсяный кисель

Овсяный кисель - исконно русское блюдо. Его традиционно называют "русским бальзамом". Овсяный кисель упоминается еще в кулинарных книгах "Домостроя", монастырских рецептах XVI века. Незаменим он и в дни православных постов, помогая сохранить физические силы и бодрость духа в эти дни ограничений.
Овсяный кисель полезен при низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении, запорах, вздутиях кишечника. Он обладает общетонизирующим и несколько возбуждающим действием, что полезно людям, страдающим астенией и гипотонией. Заметно улучшает аппетит.

Есть несколько способов приготовления овсяного киселя. Попробуйте приготовить все его варианты.

(Если есть заболевания желудочного тракта, повышенная кислотность - перед применением рецепта проконсультируйтесь у лечащего врача!)


                                                                                                                                          1-й рецепт, самый простой
4 стакана истолченной овсяной крупы залить 8 стаканами воды и поставить в тепло на день. Намоченную крупу к вечеру разболтать и процедить через сито. То, что стечет сквозь сито, вскипятить, постоянно помешивая в течение 2-3 минут. Вместо крупы можно использовать овсяные хлопья "Геркулес". Если вы хотите, чтобы кисель был пожиже, добавьте еще 1-2 стакана воды и проварите его дополнительно 8-10 минут.

                                                                                                                                           2-й рецепт - традиционный
Овсяную крупу залить холодной водой в соотношении 1:1,  добавить немного дрожжей или кусок черствого ржаного хлеба и оставить бродить на  12-24 часа (по вкусу). Кастрюлю с киселем завернуть в толстую ткань, чтобы сохранилось тепло. Жидкую часть осторожно слить и довести до кипения.
Записан
Лимонка

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 713
Благодарили: 519
Откуда: Россия, Томская обл.
Сделайте разгрузочный день - не грузите себя!


« Ответ #1 : 19.02.2013 05:46 »

                                                                                                                                           3-й рецепт
60 г овсяых хлопьев "Геркулес", 250 г воды, 200 г молока, 5 г сливочного масла, немного соли. Овс. хлопья залить теплой водой и выдерждать сутки в теплом месте. Смесь процедить, жидкость посолить и варить, помешивая, до загустения. В горячий кисель добавить сливочное масло, разлить в формы и охладить. Перед подачей можно посыпать сахаром, полить любым вареньем или есть с молоком.

                                                                                                                                   4-й рецепт - детский
1 л молока, 1/2ст овсяных хлопьев, 2 ст л. масла, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. какао-порошка, сахар, орехи. Из овс. хлопьев отсеять муку, хлопья высыпать на противень, положить на них маленькие кусочки масла, поставить в горячую духовку и, временами помешивая, поджарить до светло-коричневого цвета. Какао смешать с сахаром и овс. мукой. Молоко вскипятить, добавить хлопья, ошпаренный изюм ( можно заменить курагой или черносливом) и смесь какао, помешивая, варить 5 минут. Кисель разлить по формам, посыпать размельченными орехами.

                                                                                                                                                5-й рецепт
Трехлитровую банку на 1/2 или 1/3 заполнить овс. хлопьями "Геркулес" или перемолотой овсянкой. Можно использовать  то и другое, например: на пачку хлопьев "Геркулес" (0,5 кг) взять 10-15 стол. л. дробленой овсянки.  Залить кипяченой водой, добавить 1/2 стакана кефира и кусок ржаного хлеба. Хорошо, если банка будет заполнена почти доверху. Закрыть ее крышкой и поставить бродить на 2-3 суток в теплое место.
   Когда смесь перебродит, процедить ее через дуршлаг в  большую эмалированную кастрюлю. Полученную жидкость перелить в чистую трехлитровую банку. Оставшуюся в дуршлаге гущу несколько раз промыть небольшими порциями холодной воды, каждый раз переливая эту воду в чистую трехлитровую банку до тех пор, пока промывная жидкость не станет прозрачной. Промывной жидкости долждно быть примерно в три раза больше, чем жидкости после брожения. Банки закрыть крышками и дать отстояться 12-15 часов при комнатной температуре.
  Постепенно в банках образуется два слоя: верхний - жидкость и нижний - белый осадок. Жидкость осторожно слить. Белый осадок ( его получиться примерно 0,5 л) перелить в литровую банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Это и есть концентрат киселя. Жидкость тоже поставить в холодильник.
   Несколько стол. ложек (4-7) концентрата размешать в 1,5-2 стак. холодной жидкости, оставшейся от фильтрации. На слабом огне, интенсивно помешивая, довести до кипения и варить до желаемой густоты (примерно 5 минут). Добавить любое растительное масло, лучше подсолнечное нерафинированное, кукурузное, оливковое. Можно слегка подсолить. Остудить.
  
Употреблять его желательно ежедневно, лучше всего - утром, натощак. Вкус такого киселя - кисловатый, поэтому можно добавить в него мед или варенье. Однако самое полезное - есть "чистый" кисель, без всяких добавок и даже без соли.
Записан
Лимонка

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 713
Благодарили: 519
Откуда: Россия, Томская обл.
Сделайте разгрузочный день - не грузите себя!


« Ответ #2 : 26.02.2013 13:56 »

В дальнейшем концентрат можно использовать как закваску для приготовления новых порций киселя.  Хватает 2-3 стол. ложек на трехлитровую банку.  Такой кисель незаменим при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонии. Он улучшает обменные процессы в организме, очищает организм от шлаков, повышает работоспособность, усиливает иммунитет.

                                  
                                                                                                                        Овсяная настойка

Да-да, та самая, которая появилась в аптеках и пользуется необычайной популярностью ( особенно у мужчин ). Ее готовят из овса молочной спелости, который богат биологически активными веществами,  медицинского спирта и воды. Настойка овса оказывает положительное действие при лечении почек, печени, гипертонии, сахарного диабета, малокровия, тонзиллитов, фарингитов. Она положительно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает обмен веществ, проявляет антимикробное, антивирусное, противовоспалительное дейсвие, способствует выведению радионуклидов, регулирует половую сферу человека..
  Рекомендуется при физическом и умственном утомлении, хронических вялотекущих процессах в желудочно-кишечном тракте.

Принимать по 1 столовой ложке настойки овса  2-3  раза в день за 30 минут до еды.  Детям старше 10 лет - 1/2 чайной ложки настойки развести водой в соотношении 1:1 и принимать 2-3 раза в день перед едой.

Когда особенно необходима нашему организму овсяная настойка?  Разумеется, в периоды межсезонья. В межсезонье страдают не только люди больные, нелегко сохранять жизненный тонус и практически здоровым людям. Астения, вялость, сонливость, ослабление иммунной системы - вот лишь малый перечень опасностей, подстерегающих нас в этот период. На межсезонье приходится  80% депрессий и неврозоподобных состояний. Такие периоды бывают пять раз в году.

Первое межсезонье - последняя неделя февраля - первая неделя марта. Это самое трудное межсезонье, оно требует от человека огромного напряжения сил. Энергетика человека в этот период находится на спаде, и именно в первое межсезонье человеку угрожает возникновение острых заболеваний и их переход в хронические болезни. В эти дни самую большую опасность представляет гиповитаминоз.

Второе межсезонье - последняя неделя апреля - первая неделя мая.

Третье - последняя неделя июня - первая неделя июля  Это межсезонье уже не такое страшное - светит солнышко, созревают первые фрукты и овощи, молоко и мед в этот период наиболее богаты целебными свойствами.

Четвертое межсезонье - последняя неделя августа - первая неделя сентября.

Пятое - последняя неделя октября - первая неделя ноября. Для этих двух межсезоний главное правило - не перенапрягать свои физические  и психические силы, поберечь себя, обеспечить щадящий жизненный режим.

Овсяная настойка, безусловно, поможет вам легче пережить эти  сложные периоды года.

Записан
Лимонка

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 713
Благодарили: 519
Откуда: Россия, Томская обл.
Сделайте разгрузочный день - не грузите себя!


« Ответ #3 : 01.03.2013 16:55 »

                                                                                                                             Овсяная вода  

Овсяная вода обновляет кровь, нормализует обмен веществ, деятельность почек, помогает при ревматических воспалениях суставов, нервных расстройствах, отлично действует на весь  организм  - оживляет, бодрит, поддерживает тонус и жизненную активность, прекрасное косметическое средство для умывания.

В 0,5 л воды всыпать 2-3 стол. ложки смеси очищенного овса  и овса с шелухой. Проварить эту смесь на медленном огне 2-3 минуты.


ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Зерна овса промыть, просушить и смолоть. Засыпать 2 стол. ложки молотого овса в термос и залить 0.5  л кипятка. Настаивать 3-4 часа.


ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ РАССТРОЙСТВА У ДЕТЕЙ  (поносы, вздутие кишечника, урчание в животе)

1 стак. овса залить 5 стак. воды, выпарить смесь до густоты жидкого киселя и процедить через  марлю. Пить 3 раза в день до еды.


ЗАСТАРЕЛЫЕ И ОСТРЫЕ БРОНХИТЫ  прекрасно лечатся отваром овса с молоком, медом и маслом.  Это помогает даже тогда, когда сильнодействующие лекарства не оказывают никакого действия. (Пить  6-10 дней).

На 5 стаканов воды 1 стак. овса. Выпарить смесь на медленном огне (можно в духовке) до состояния жидкого киселя. Процедить через марлю, влить в процеженную смесь 2 стак. молока и довести до кипения. Дать немного остыть и добавить 4 чайные ложки меда (ни в коем случае нельзя  добавлять в кипящую смесь, такой мед теряет половину своих ценных качеств), немного масла. Принимать в теплом виде по 1/2 стак. 3 раза в день.


ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ И БЕССОННИЦА

1. В качестве тонизирующего средства - спиртовая настойка овса.
2. Овсяный настой, овсяные каши, овсяные смеси - с молоком, медом, клюквой, лимоном в рационе.
3. Молоко на овсяной основе - 1/3 стак. овса, 4 стак. молока, вскипятить, затем поместить в духовку и вытапливать на маленьком огне, пить горячим.


ЗАБОЛЕВАНИЯ СУСТАВОВ

Больным, страдающим заболеваниями суставов, рекомендуется трижды в день за 20-30 минут до еды пить отвары и настои с использованием овсяной соломы, обертывания.   1 стол. ложку измельченной овсяной соломы залить 1 стак. крутого кипятка, настаивать 30 мин. -  1 час. Принимать 3 раза в день по полстакана до еды.
Записан
Лимонка

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 713
Благодарили: 519
Откуда: Россия, Томская обл.
Сделайте разгрузочный день - не грузите себя!


« Ответ #4 : 11.03.2013 14:47 »

                                                                                                                               Овсяная косметика



НАВСЕГДА  ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПОЯВЛЕНИЯ ПРЫЩЕЙ

Умывание овсянкой.
Ежедневное умывание овсянкой поможет убрать не только жирный блеск кожи, прыщи, комедоны и мелкие морщинки, но и сделает кожу ровнее и бархатистей. Для этого необходимо: взять горсть обычных овсяных хлопьев, можно немного измельчить в кофемолке или пропустить через мясорубку. Полученную массу или просто хлопья берем в кулачок и подставляем под воду примерно на 20 секунд. После этого очень нежно, не царапая кожу, 2-3 минуты втирать кашицу в лицо, шею, область декольте. Область возле глаз просто смазать кашицей и смыть не растирая. Умыть лицо (декольте, шею) водой и дальше уже, кто как привык: тоник, крем… Легко и просто! Правда? Эффект долго ждать вас не заставит.
Но если существуют какие-то кожные проблемы, то сразу чуда не добьетесь. Сначала овсянка «вытянет» и вылечит все бяки, а это может сопровождаться шелушением, зудом или увеличением количества прыщей. В этом случае главное не бросать процедуру! Чудо будет, но немного позже… Кстати говоря, овсянка отлично заменяет пенку для умывания, а так же хорошо смывает косметику, конечно же, если у вас был не «боевой раскрас»
Еще к овсянке можно 1 раз в неделю можно добавлять коричневый сахар, получается хороший пиллинг. Не используйте овсянку быстрого приготовления, в ней мало полезного! Сток умывальника обязательно закройте сеточкой, чтобы овсянка не забила трубы. После процедур может наступить обострение высыпаний, но это временно, спустя 1-2 недели кожа очистится.
Записан
Лимонка

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 713
Благодарили: 519
Откуда: Россия, Томская обл.
Сделайте разгрузочный день - не грузите себя!


« Ответ #5 : 28.03.2013 04:02 »

                                                                                                                                    Рецепт травника

( очень хороший рецепт оздоровления организма, говорят, почки лечит супер, для профилактики обострений пиелонефрита )

1 кг неочищенного овса, 1 стакан молотого шиповника, 1/4 стакана сока алоэ, 1 стакан меда, 3 литра молочной сыворотки.
Овес залить 5 литрами воды, довести до кипения и на медленном огне выпарить 1 литр жидкости; за 5 минут до конца добавить шиповник, снять с огня, через 5 минт процедить, остудить, в чуть теплый отвар добавить мед и алоэ. Принимать по 200 мл строго через 10 минут после еды, запивая таким же количеством сыворотки. Принимать после каждого приема пищи.

Записан
Наталья 1108

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай

« Ответ #6 : 31.03.2013 10:40 »

Цитировать
1-й рецепт, самый простой
4 стакана истолченной овсяной крупы залить 8 стаканами воды и поставить в тепло на день. Намоченную крупу к вечеру разболтать и процедить через сито. То, что стечет сквозь сито, вскипятить, постоянно помешивая в течение 2-3 минут. Вместо крупы можно использовать овсяные хлопья "Геркулес". Если вы хотите, чтобы кисель был пожиже, добавьте еще 1-2 стакана воды и проварите его дополнительно 8-10 минут.

Анжелочка, подскажи, пожалуйста, а "истолченная" крупа это как? В блендере можно измельчить или в мясорубке, или только толочь?
Записан
Лимонка

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 713
Благодарили: 519
Откуда: Россия, Томская обл.
Сделайте разгрузочный день - не грузите себя!


« Ответ #7 : 31.03.2013 10:46 »

Наташа, мне кажется, крупу можно и через мясорубку и блендером, но не в "пыль". Это раньше ее в ступах толкли...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 07:07
Последние темы
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
Кекс дешёвый
22.11.2024 17:33
от Stern
>