Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Цеппелины  (Прочитано 5532 раз)
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1939

« : 10.03.2012 14:10 »

Это национальное литовское блюдо всегда готовит сестра моего кума, когда приезжает в гости из Каунаса.
Оно очень вкусное и сытное.

20 шт. – картофеля среднего размера
300 гр. фарша
2-4 луковицы
100-200 гр. сала
200 гр. сметаны
соль, перец

Половину картофеля отварить в мундирах (можно заранее), очистить и пропустить через мясорубку. Остальной картофель очистить и натереть на мелкой терке, тщательно отжать и добавить к отварному картофелю, жидкости дать постоять минут 5-10, осторожно слить, а образовавшийся крахмал добавить к картофельному «тесту», посолить.
В фарш добавить очень мелко порезанную среднюю луковицу, соль, перец.
Затем, берем картофельное «тесто»  расплющиваем его на  мокрой ладони, в середину выкладываем фарш, заворачиваем и придаем форму дирижабля. Можно еще несколько раз перебросить цеппелин с руки на руку поплотней утрамбовывая его. Если где порвался, залепить, только руки нужно все время смачивать в воде.
Затем, осторожно по одному опускам в кипящую подсоленную воду.
Цеппелины сначала всплывут, а как только начнут оседать на дно (так определяется степень готовности, ну это минут 20) осторожно достаем шумовкой.
Пока цеппелины варятся, нужно приготовить соус. Сало (в этот раз у меня было копченое) порезать кубиками, обжарить на сковороде, добавить лук и жарить на маленьком огне до готовности лука, потом добавить сметану, протушить минут 5 вместе. В зависимости от того насколько соленое, перченое со специями или без, было сало добавить соль, перец.
Подавать цеппелины обязательно горячими и политыми этим соусом.

Чтобы цеппелины при варке не разварились, нужно готовить их из очень крахмалистого картофеля. Я не могу определить эту степень. Поэтому, чтобы не рисковать  либо добавляю в картофельную массу ложку крахмала, либо развожу крахмал в холодной воде и добавляю в воду, в которой варятся цеппелины.
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #1 : 10.03.2012 20:43 »

Цветка-Светик, это очень вкусно! Я ела в прошлой жизни да. Только подруга моя, чьим фирменным блюдом были цеппелины, почему-то запекала в духовке.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 11:36
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>