Голосование
Вопрос: Оцените рецепт
Интересный рецепт - 0 (0%)
Приготовила. Буду повторять - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Капуста, тушеная с маринованными сливами  (Прочитано 12059 раз)
Пинки
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 3
Благодарили: 3
Откуда: Украина, Киев

« : 03.01.2011 13:24 »

Предлагаю свой вариант тушеной капусты. В таком виде она очень хороша в качестве начинки для пирогов и пирожков. Да и как самостоятельное блюдо или гарнир тоже прекрасно подходит.
 
Потребуется:
1 вилок капусты (1,2 - 1,5 кг) - тонко нашинковать                                                                                    
3-4 средних луковицы - порезать полукольцами                                                                                        
1 крупное яблоко (лучше кисловатое и твердое) - порезать кубиками                                                    
100 г промытого светлого изюма                                                                                                            
10 шт. маринованных слив (можно меньше или больше - по вкусу)                                                      
соль, перец черный молотый (я использую смесь перцев - так вкуснее)                                                
3-4 ст.л. томата или томатный сок (можно помидоры в собственном соку, а в летнее время лучше свежие помидоры, конечно)                                                                                                                    
петрушка, укроп - свежие, если есть, но можно заменить щепоткой сухой зелени.                              
                                                                                                                                                                                       Порезаную капусту слегка припустить в казанке с 1 ст.л. масла под крышкой. (Я обычно немного обжариваю на сковороде частями и складываю в казанок.) Лук обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанные яблоки, потушить 3-5 минут. Сюда же всыпать промытый и распаренный изюм (я обычно не распариваю, сам потом набухнет улыбающийся). Порезать сливы соломкой и добавить к луку. Все протушить на среднем огне 5-7 минут, затем добавить томат. Т.е. сделать как обычную зажарку. При необходимости сюда можно добавить сахар-песок - будет более контрастный вкус (я добавляю обязательно, потому что люблю все такое кисло-сладкое).

Зажарку выложить в капусту, перемешать и на маленьком огне тушить минут 15-20, периодически помешивая, под крышкой, до выпаривания жидкости наполовину. Желательно не переварить капусту очень сильно, поэтому время тушения можно изменить. Все специи, лаврушку и зелень закладывать за 10 минут до окончания готовки. Можно добавить для дополнительного вкуса бульонный кубик.

Капуста получается кисло-сладкая, маринованая слива и изюм с яблоками подчеркивают пикантный вкус. Очень вкусно, поверьте!

Я специально не указывала количество масла - это на любителя, можно сливочное, можно растительное. Если использовать капусту для начинки, то масла нужно поменьше.

Эту капусту прекрасно можно сделать в мультиварке. 20 минут капуста на "выпечке" + 20 минут на "выпечке" с остальными ингредиентами. Только сделать зажарку придется все-таки отдельно, иначе вкус сырого лука все испортит.

Фотографий нетути  грустный, потому что делаю телефоном. А пока он заряжался - капусту благополучно скушали!.

Между прочим, в качестве начинки или гарнира для рождественского гуся - самое то! Уже опробовано, честное слово! ложка  
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

16.11.2024 21:24
Последние темы
Мясо с картошкой
15.11.2024 11:29
от Stern
Уха
15.11.2024 08:46
от sveta_3ay4ik
Пироги с капустой
15.11.2024 08:20
от Stern
Сырники без муки
14.11.2024 09:56
от Stern
>