Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: Наталия от 13.08.2015 10:19



Название: Кабачки консервированные "Грибы"
Отправлено: Наталия от 13.08.2015 10:19
Кабачки под грибы

(http://images.vfl.ru/ii/1439450282/b5c542e1/9560327_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b5c542e19560327.html)

Очень простой в приготовлении рецепт. Интересный вкус, чем-то похож на грибы. Хороша закусочка под холодную водочку да с горячей картошечкой.

Кабачки — 1,5 кг (можно использовать цуккини)
Соль — 1 ст.л.
Перец чёрный (молотый) -0,5 ст.л.
Сахар – 2 — 3 ст.л.
Масло растит. – 0,5 стакана (стакан 250 мл)
Укроп -1 пучок ( я брала укроп, перетертый с солью, поэтому соли использовала меньше)
Уксус – 0,5 ст. (9%)
Чеснок – 4-5 зубчиков.

Кабачки почистить, порезать ломтиками довольно крупно, чтобы кусочки напоминали порезанные грибы.
Если сердцевина у кабачков рыхлая, то её нужно вырезать, иначе эффекта грибов не получится.
Укроп порезать, чеснок почистить и порубить ножом.

Всё смешать и оставить часа на 3 мариноваться при комнатной температуре.
Затем разложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и поставить их в большую кастрюлю с тёплой водой (если поставить в кипящую воду, то банки могут треснуть).
Вода должна доходить до плечиков банки.

Стерилизуете 5-7 минут с момента закипания воды.
Закатать, перевернуть вниз горлышком, не укутывать.
Оставить в таком состоянии до остывания. Затем поставить в прохладное место до зимы.

Из этого количества кабачков получается 2,5-3 л готового продукта.

Приятного аппетита!!!

P.S. Мы попробовали на вкус перед стерилизацией, вкуснятина неимоверная, можно кушать уже так!


Название: Re:Кабачки консервированные "Грибы"
Отправлено: BlackHairedGirl от 13.08.2015 16:19
Хороший рецептик, Наташ! №;% А 5-7 минут стерилизовать - это для литровых банок? Или поллитровых? 


Название: Re:Кабачки консервированные "Грибы"
Отправлено: светта от 13.08.2015 20:35
Спасибо, Наташ. Взяла в закладки. У себя нашла этот рецепт как КАБАЧКИ «ПОД ГРУЗДИ» НА ЗИМУ. Но ни разу не готовила. Если успею (кабачки отходят) отчитаюсь. :2:

Точно, под таким названием я недавно сделала на пробу 3 баночки.


Название: Re:Кабачки консервированные "Грибы"
Отправлено: Наталия от 14.08.2015 13:17
А 5-7 минут стерилизовать - это для литровых банок? Или поллитровых? Ещё хотела спросить, почём у вас пучок укропа на базаре? У нас 15-20 грн. и цены не снижаются целое лето! Меня жаба давит, не могу даже на заморозку купить :45:

Танечка, да, это для литровых банок. Укроп у нас сейчас тоже по баснословным ценам... поэтому я и использовала укроп, который засолила на зиму. Укроп я не покупала, мне знакомая принесла, она его косила.... самосевом насеялся. Я ей сказала, что мне повезло!!! Во, счастье, укропа насолить-наморозить! А какой он ароматный был!  Сейчас укроп принципиально не покупаю, тоже зеленая давит!

У себя нашла этот рецепт как КАБАЧКИ «ПОД ГРУЗДИ» НА ЗИМУ.


Наташа, именно так он и назывался... но когда я его приготовила... решила, что он вовсе не похож на грузди, а только отдаленно на грибы, поэтому, для чистоты эксперимента, назвала именно так "под грибы".


Рецепт нам очень понравился!


Название: Re:Кабачки консервированные "Грибы"
Отправлено: Лика от 16.08.2015 12:27
Соседи "угостили" мешком кабачков 1§1. Вот сижу и думаю куда это все девать. :15:
Два вопроса:
стаканы какие, граненые?
1,5 кг кабачков на сколько банок?


Название: Re:Кабачки консервированные "Грибы"
Отправлено: светта от 16.08.2015 12:37
Стакан обычный граненый.
К-во банок в зависимости от того, будешь ты вырезать семечки у кабачков, чистить их или нет. Т.е. насколько "возрастные" кабачки. Лучше пусть банок будет больше, примерно на 2,5л.


Название: Re:Кабачки консервированные "Грибы"
Отправлено: Наталия от 17.08.2015 08:37
Лика, Света тебе уже ответила (пока я дома была...) , стакан обычный, 250 мл.

Да, где-то так и выходит 2,5-3 л, зависит от состояния кабачков. Я сразу делала на 6 порций, уж очень понравился вкус в сыром виде!

Светочка! Спасибо за помощь! w&q


Название: Re:Кабачки консервированные "Грибы"
Отправлено: Лика от 18.08.2015 20:13
Закатала двойную порцию из смеси кабачков и цукини, шкурку не чистила. Получилось шесть 800 граммовых банок. Перед закруткой попробовала "грибочки" - вкусняшка  :73:.

Наташа, спасибо!!!


Название: Re:Кабачки консервированные "Грибы"
Отправлено: Dumka от 20.08.2015 15:48
Принимай отчет, Наталия! Все делала по рецепту, получилось один в один 4 0,5 л баночки с двойной порции! Я растерялась, прочитав, что у Лики получилось 6 баночек  800 гр.!?. Взвешивала сырые кабачки до резки 3,1 кг. Думала, жопки обрежу, как раз 3 кг и будет... Ну, да ладно, вот, принимай, что есть. Процесс прост. Как салат огурца "Пальчики". Еще бы сделала под настроение. И баночки и кастрюля после стерилизации- все было в масле... :girl_haha:
(http://s018.radikal.ru/i507/1508/65/5a4b71e0dde2.jpg) (http://radikal.ru/big/fe4bd52b9f224091a236eb156b747158)
(http://s017.radikal.ru/i417/1508/56/808861334190.jpg) (http://radikal.ru/big/8b1e31ea5eb34fffac9b6717417e9dfa)

Благодарю, что наставила на путь...Спасибо.


Название: Re:Кабачки консервированные "Грибы"
Отправлено: Мама Лена от 20.08.2015 22:17
Наташенька, вот и я  пополнила ряды заготовителей кабачков по этому рецепту. :30: Резали ребята, мешала в тазике я. Делала все по рецепту, получилось чуть меньше, чем у всех, потому как мешальщик  :girl_red: :girl_red: постоянно пробовал эту вкуснятину. Думаю, зимой будет еще вкуснее. Спасибо, дорогая, за рецепт. :2: w&q :41: :41:

(http://s017.radikal.ru/i412/1508/49/913f4f003bb0t.jpg) (http://radikal.ru/fp/55f95f74203140458c5b43f198173250)


Название: Re:Кабачки консервированные "Грибы"
Отправлено: Dumka от 21.08.2015 18:06
Я забыла черный молотый перец положить.
Сегодня повторила еще 4 шт. пол-литровых баночек. Уже без пропусков. Остывают. Взяла все по норме и добавила маленький кабачок сверху. После обработки до капли все ушло в баночки. А то предыдущий раз в последнюю баночку пришлось  кусочка 3-4 добавлять по быстрому. Теперь все освоила. И крышечки чуть плотнее закрутила - меньше масла вылилось.

Думаю, если помариновать часа 4 и в холодильник на ночь - то и как салат можно есть, пока кабачки не отшли.

Еще раз спасибо :girl_claping:


Название: Re:Кабачки консервированные "Грибы"
Отправлено: Dumka от 22.08.2015 19:42
Наконец-то я успокоилась. Принимай, последние в этом году кабачки. Если сыну понравятся, на будущий год начну с июля закрывать кабачки. Сегодня и салат и для рассольника.

(http://i057.radikal.ru/1508/ab/adf290647a90.jpg) (http://radikal.ru/big/f510d9d91e0543e7a1af6f4cb326d9a4)

(http://s017.radikal.ru/i423/1508/22/82ab7c1df040.jpg) (http://radikal.ru/big/c13fe9a31a3d4f84a2c15f4bb54fae12)


Название: Re:Кабачки консервированные "Грибы"
Отправлено: mamalex от 26.08.2015 14:29
 Вот сделала немножко на пробу. Молодые цукинчики вдольна четыре части, а потом поперёк не сильно мелко :73:
Укроп из морозилки :73:

(http://s008.radikal.ru/i305/1508/63/baf9b3e777ed.jpg) (http://radikal.ru/big/e5147ef53c594bc7b59ac39beaa24ff8)
Наташенька, спасибо за рецепт :7:


Название: Re:Кабачки консервированные "Грибы"
Отправлено: Пони от 24.09.2015 19:25
А в прохладное место - это в холодильник\погреб или такие баночки можно хранить просто в темной кладовке?


Название: Re:Кабачки консервированные "Грибы"
Отправлено: светта от 24.09.2015 20:46
Пони, я человек беспогребной, все стоит в квартире прекрасно. 9:2


Название: Re:Кабачки консервированные "Грибы"
Отправлено: Мама Лена от 19.11.2015 15:59
А у меня все баночки забродили и взорвались :girl_red: :31:.Чего то я не так сделала.На следующий год еще раз буду делать, когда готовила- пробовала,такая вкуснятина была. :48: :8:


Название: Re:Кабачки консервированные "Грибы"
Отправлено: светта от 19.11.2015 16:59
И я баночку открыла - кислющие!  3:3 Стоит в холодильнике уже дня 4, не едим... 3:3


Название: Re:Кабачки консервированные "Грибы"
Отправлено: Наталия от 19.11.2015 18:54
Проверила рецепт, всё верно. Даже не знаю, что сказать.... У нас очень вкусные и красивые.

Странно, у нас совершенно не кислые... Может, всё дело в уксусе? Мой муж кислое не может есть, т.к. у него повышенная кислотность и после кислого-изжога.... А эти кабачки он ел с удовольствием!


Название: Re:Кабачки консервированные "Грибы"
Отправлено: светта от 19.11.2015 20:09
Наташ, да и мои красивые в банке. И когда готовила пробовала, было вкусно. Видно, чуть подкисли уже в банке, хотя внешне все чудесно.


Название: Re:Кабачки консервированные "Грибы"
Отправлено: Лика от 20.11.2015 14:01
У меня улетные и оЧЧЧень вкуснючие!!!! Тут гости заходили, так я на всех протестировала вкус. Все как один заявили, что это грибы :girl_claping:, а потом долго охали-ахали, что "кабачки обыкновенные". :53:

Девочки, у кого прокисли-забродили-взорвались, видимо не очень соблюдались условия стерильности при закрутке. Обязательно вода в кастрюле при стерилизации должна быть выше уровня кабачков в банке и при закрутке менять крышки, с которыми стерилизовали, на свежеошпаренные или брать другие кипяченые крышки. Других причин быть не может 3:!

Стоят в квартире в шкафу.


Название: Re:Кабачки консервированные "Грибы"
Отправлено: светта от 20.11.2015 17:27
Девочки, у кого прокисли-забродили-взорвались, видимо не очень соблюдались условия стерильности при закрутке. Обязательно вода в кастрюле при стерилизации должна быть выше уровня кабачков в банке и при закрутке менять крышки, с которыми стерилизовали, на свежеошпаренные или брать другие кипяченые крышки. Других причин быть не может 3:!

Я стерилизую исключительно так, как Лика описала, только крышки не меняю. Ну что ж, посмотрим, как другие банки из этой порции покажут себя. th Их 3 или 4.


Название: Re:Кабачки консервированные "Грибы"
Отправлено: Еленка69 от 20.11.2015 20:11
Первый раз читаю, что кто-то крышки меняет. Я считаю, что это не просто лишнее, а недопустимо. Крышки я всегда кипячу неск. минут перед стерилизацией банок в воде, накрываю баночки  и далее стерилизую. Это всеобщая практика.
А почему не допустимо, объясню :  воздух, что есть в баночке, нагревается, условно стерилизуется и запускать другой воздух при замене крышек нельзя.

Наташа, обязательно попробую эти кабачки приготовить.


Название: Re:Кабачки консервированные "Грибы"
Отправлено: Лика от 21.11.2015 17:03
А почему не допустимо, объясню :  воздух, что есть в баночке, нагревается, условно стерилизуется и запускать другой воздух при замене крышек нельзя.
Вот именно, что "условно стерилизуется", поэтому вполне допустимо как НЕ менять, так и МЕНЯТЬ. 
А как же тогда мы закрываем "условно не стерильные" грибы, варенье, кабачковую икру и прочие вкусности, которые закладываем в простерилизованные банки из тазиков и кастрюль, где они готовились, и накрываем стерилизованными крышками? Пока мы ложкой переложим, пока мы ту крышку из кастрюли с кипятком донесем до банки, оно всё 100 раз уже станет нестерильным :46: У нас же кухни, а не лаборатории. :77:

Но это все лирика, причина может быть в другом :15:

Девочки, у кого прокисло, а вы сколько стерилизовали банки с кабачками, надолго ли укутывали и где потом хранили?
Просто хочется на будущее точно знать, где может поджидать косяк. 2:2


Название: Re:Кабачки консервированные "Грибы"
Отправлено: Мама Лена от 21.11.2015 21:14
У меня подозрения,что мало стерилизовала,не сильно прогрелись они у меня.И я не укутывала совсем :23:в рецепте же так.А стояли они у меня дома в кладовке.На будущий год еще раз попробую сделать.Я крышки тоже никогда не меняю,правда и рецепты,где нужна стерилизация редко использую. 9:1


Название: Re:Кабачки консервированные "Грибы"
Отправлено: светта от 21.11.2015 21:45
У меня подозрения,что мало стерилизовала,не сильно прогрелись они у меня.И я не укутывала совсем :23:в рецепте же так.А стояли они у меня дома в кладовке.На будущий год еще раз попробую сделать.Я крышки тоже никогда не меняю,правда и рецепты,где нужна стерилизация редко использую. 9:1

Точно также у меня, один в один. Но стерилизовала сколько времени не помню, я вообще ее ненавижу, эту стерилизацию. :spiteful:


Название: Re:Кабачки консервированные "Грибы"
Отправлено: Dumka от 29.11.2015 09:58
Наташ, Лена, ради жизни этого салатика и ради спокойствия автора открыли вчера баночку. Все нормально. Хрумкие, кисленькие. Но не от того, что закисли, а от уксуса. Да, даже первый кусочек, что попробовала отдает уксусом. Но сахар сглаживает. Съели за вечер с картошкой.  На будущее я бы добавила чуть меньше уксуса, сначала  0,4 стакана, если выстоят- то 0,350 стакана.

Вот у меня есть два рецепта огурцов, которыми пользуюсь много лет. И анализируя их, вижу, что в них меньше уксуса. Но стоят нормально. Стерилизую 10 минут после закипания воды, в которой стоят банки для стерилизации. Салат из огурцов с овощами "Огурцы-пальчики" (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,54236.0.html).

В банки салаты все запихиваю руками... :23:

Это Наташин рецепт : за фото извините, у нас пасмурно.

(http://i016.radikal.ru/1511/35/70a5bc009db2.jpg) (http://radikal.ru/big/8ebec14aeddf44f5bb71ae9d9122c476) (http://s019.radikal.ru/i643/1511/36/c418f8aabe42.jpg) (http://radikal.ru/big/137672037a9946c4ac1a910914b876dd)

Девочки, хозяюшки, уверяю, мало нам полюбить кабачки. Лучше, когда они нас полюбят. Пробуйте, не грустите после неудач. Не опускайте руки. И впрямь все получится :2:  Наташа, рецепту жить :36:


Название: Re:Кабачки консервированные "Грибы"
Отправлено: Пони от 18.08.2016 12:36
Как я рада, что не заходила в эту тему с прошлой осени, когда сделала порцию таких вкуснючих кабачков! Наверное, волновалась бы - взорвутся-не взорвутся... А так мы с наслаждением схомячили этот салатик зимой и не думали о грустном :48: Баночки стояли в темной кладовке, при комнатной температуре, все прекрасно. Сейчас буду делать опять, кабачков, как всегда уродилось №;% Автору рецепта - горячую благодарность от семьи :2:


Название: Re:Кабачки консервированные "Грибы"
Отправлено: Наталия от 18.08.2016 17:01

Таня!Очень рада, что рецепт понравился!

Мы тоже зимой съели все, что закрыли, в этом году закрыли в 2 раза больше!


Название: Re:Кабачки консервированные "Грибы"
Отправлено: Dumka от 20.08.2016 20:12
Пони, Татьяна, ты же стерилизуешь их, сразу закатала и дома храни.