Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Десерты => Тема начата: Stern от 06.01.2015 18:22



Название: Запеканка творожно-маковая
Отправлено: Stern от 06.01.2015 18:22
Запеканка творожно-маковая

(http://images.vfl.ru/ii/1634808321/acfe93a4/36352880_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/acfe93a436352880.html)

Маковая масса
200 мл жидких сливок любой жирности
50 г сахара (если есть, лучше коричневый)
30 г сливочного масла
1 ч.л. сухой лимонной цедры
щепотка корицы
100 г сухого мака
1 яйцо
100 г бисквитных крошек

Творожная масса
600 г творога
50 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
15 г пудинга в порошке или "Творопыша" (крахмал)
50 г сливочного масла
щепотка соли
1 ч.л. сухой лимонной цедры
3 яйца
100 г бисквитных крошек

Для маковой массы вскипятить сливки с сахаром, маслом, специями. Всыпать мак, проварить минут 5, снять с огня. Вмешать бисквитные крошки и слегка взбитое вилкой яйцо. Оставить на плите остыть до комнатной температуры. Кто не любит, чтобы мак попадался на зубок, может массу блендернуть.
Для творожной массы творог блендернуть (если творог однородной консистенции блендерить не нужно). Добавить сахар, соль, цедру, пудинг или крахмал, перемешать, влить растопленное остывшее масло, перемешать, добавить слегка взбитые вилкой яйца и бисквитную крошку, тщательно перемешать.
Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями. Выложить на дно 1/4 часть творожной массы. Маковую массу поместить в кондитерский мешок (или пакет из-под молока с обрезанным уголком) и выдавить третью часть массы на творожный слой. Процедуру повторить три раза, верхний слой - творожный.
Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 170 °С (конвекция 150 °С) примерно 50 минут.
Для бисквитной крошки я купила готовый бисквитный корж, но подойдёт любое вкусное печенье.
Это даже запеканкой называть стыдно - вкуснейший пирог!  :48:  :5: №;%

(http://images.vfl.ru/ii/1634808321/4d68e2ad/36352881_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4d68e2ad36352881.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1634808321/7c146319/36352883_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7c14631936352883.html)


Название: Re:Запеканка творожно-маковая
Отправлено: Ксарочка от 16.01.2015 18:19
Есть у меня дурная привычка читать рецепты по диагонали. Думала, что все купила, однако, прозевала про 200 гр бисквитных крошек. Вот что делать, если их нет?  :15: печь бисквит? Или бежать за печеньем?


Название: Re:Запеканка творожно-маковая
Отправлено: Stern от 16.01.2015 18:26
Леночка, да как тебе проще - хоть бисквит, хоть печенье. У меня был готовый бисквитный корж.


Название: Re:Запеканка творожно-маковая
Отправлено: Ксарочка от 17.01.2015 11:47
Сходила я таки за печенками, благо магазин в 30 метрах от дома есть. Сегодня с кофейком хорошо пошла  :48:  :8:  Пекла я в мультиварке 1 час 10 минут, еще минут 10 постояла на подогреве, потом вынула кастрюлю и на 10 минут оставила ее на столе, а потом уже вынула на мультиваркину пароварку и оставила до остывания. Вкуснятина получилась! И, кстати, я совсем не почуяла творога!
Не так красиво, как у оригинала, но мне кажется, что творог нужно брать пожиже. У меня в пачках был, может надо было сметанкой чуток разбавить?  th


Название: Re:Запеканка творожно-маковая
Отправлено: Stern от 17.01.2015 11:51
На здоровье вам, Ленчик ! :3: Спасибо за почин и отчёт!  w&q :41:

Если творог суховатый, ложка сметанки не повредит. :21:


Название: Re:Запеканка творожно-маковая
Отправлено: Кроша от 31.01.2015 09:56
Стеллусь, а из духовки ты её сразу вытягиваешь th?

Не нужно ей дать там малясь с приоткрытой дверкой постоять :23:?

Или всё одно опадёт, да :23:?

P.S. Я уже испекла ///...


Название: Re:Запеканка творожно-маковая
Отправлено: Stern от 31.01.2015 10:01
Иннуся w&q, в моём кухонном "вытрезвителе" в любом случае опадает.  :77:


Название: Re:Запеканка творожно-маковая
Отправлено: Кроша от 01.02.2015 07:15
Стеллочка, большущее-пребольшущее тебе спасибо  8:8 :41:!!!

Прелесть, что за запеканочка :5: :48: №;%!!!

(http://i077.radikal.ru/1502/51/d29ec35bf0e0.jpg) (http://www.radikal.ru)

Мамуля отметила, что по сладости, ни дать, ни взять аккурат её продукт получился :37: :36:!!!

Готовится ооочень шустро :37: :36:!!!

Я дольше лимоны мыла/обдавала кипятком/сушила/снимала, измельчала цедру :63: :46:...

Я вот ооочень понимаю 9:1, отчего ты пользуешься цедрой из пакетика :62: :46:...


Название: Re:Запеканка творожно-маковая
Отправлено: NIZA от 06.02.2015 12:35
Стеллочка,накидаю круги вокруг отой запеканочка,а спросить сссисняюсь...ты ж знаешь мои сложные отношения с маком.Но приличная банка готовой маковой начинки у меня в нычке имеется.Её реально сюди каким-то боком пристроить ...?


Название: Re:Запеканка творожно-маковая
Отправлено: Stern от 06.02.2015 12:44
Та легко, Оленька! Сахар не клади только (она же, небось, сладючая), а остальное по тексту. 9:1


Название: Re:Запеканка творожно-маковая
Отправлено: Светлана от 09.02.2015 17:12
Вот что значит на форум редко стала заходить....чуть всё не пропустила......хочу печь срочно, пока слюной не захлебнулась, :19: :19: потому счас завалю тебя ,родная вопросами: можно ли

1. сливки заменить молоком в маковом слое
2 крошки от медовика подойдут?  хотя боюсь, что 200 грамм у меня не наберется  :15:
3 форма у тебя большая???....


Название: Re:Запеканка творожно-маковая
Отправлено: Stern от 09.02.2015 17:15
Рассказываю. :27:
1. Сливки можно заменить молоком.
2. Крошки от медовика пойдут. Поскольку они очень ароматные, досыпь простых сухарей, только никому не говори, что я разрешила.
3. Форму измеряла по верху. 19х29 см.


Название: Re:Запеканка творожно-маковая
Отправлено: Светлана от 10.02.2015 10:26
Докладываю....оказалось, что мелкий не любит маковую начинку (чуть не убила  :girl_haha:.....и почему я раньше об этом не знала  7:7), поэтому вся эта красота досталась мне и старшему.....папенька наш, как ты может помнишь сладкое не любит  :47:.  :17:, нам двоим было вкусно, единственное на будущее блендерну я все-таки маковую начинку.....и исключу цедру (мне вот она перебивала немного).


Название: Re:Запеканка творожно-маковая
Отправлено: NIZA от 15.02.2015 21:23
Принесла фото запеканки своей. (выставляю,пока время есть) Ещё не дегустировала,завтра отпишусь  :girl_wink: Опосля Инускиного фото мне разрез будет  стеснительно показывать,накосячила я там малёхо... :girl_wink: Но...посмотрим,может и ничего так будет  :23: за вкус я и не переживаю,вкусно было даже в полуфабрикате   :48: :8: А аромат уж во время выпечки.... :5:  :19: :19:

(http://images.vfl.ru/ii/1424023788/102379bc/7797057_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/102379bc7797057.html)

20/02.Наконец-то притащила разрез запеканки.

(http://images.vfl.ru/ii/1424385471/2460746f/7840968_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2460746f7840968.html)

Сказать,что запеканка понравилась...ничего не сказать.Восторг полнейший... :5: :5: :19: :19: :73: :73:


Название: Re:Запеканка творожно-маковая
Отправлено: Бубу от 17.12.2015 22:19
(https://pp.vk.me/c633231/v633231981/6fe6/cbmgm8lGDrE.jpg)

Вкусно, спасибо за рецепт.


Название: Re:Запеканка творожно-маковая
Отправлено: luchok от 10.02.2019 13:16
Набрела на чудо-рецептик  :5:
Творог с маком это всегда прелестно  :48:
Стеллочка, спасибо за рецепт, очень вкусно. Ребенок тоже оценил  №;%

(http://images.vfl.ru/ii/1549794304/837c1aae/25331818_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/837c1aae25331818.html)


Название: Re:Запеканка творожно-маковая
Отправлено: mylik.sv от 20.02.2024 21:16
Очень вкусно! :48:
Стеллочка, спасибо за рецепт! :2:

(https://i.postimg.cc/mkM6bqSf/IMG-4235.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Запеканка творожно-маковая
Отправлено: Stern от 20.02.2024 21:18
Ленчик, на здоровье вам, моя дорогая  :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: