Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Сладкие блюда. Напитки. => Тема начата: Лимонка от 29.06.2013 08:42



Название: Шоколад с апельсиновыми цукатами и орехами
Отправлено: Лимонка от 29.06.2013 08:42
Шоколад с апельсиновыми цукатами и орехами



шоколад ( 66% и выше ) - 450 гр
сахар - 2,5 стакана
орехи - 3/4 стакана
цедра 2-х апельсинов



Сначала сделать цукаты: апельсины почистить, стараясь срезать как можно меньше белой части кожуры. Нарезать полосками. Положить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, воду вылить. Повторить так 3-4 раза. Затем цедру залить 1,5 стакана холодной воды + 1,5 стакана сахара и варить 30-40 мин. на маленьком огне. Вынуть цедру, дать стечь лишнему сиропу минут пять. Насыпать в большую тарелку  стакан сахара и переложить в него цедру. Перемешать и дать цедре остыть в сахаре 30 мин, помешивая 2-3 раза.

Квадратную или прямоугольную форму выстелить бумагой для выпечки. Шоколад поломать на кусочки, сложить в миску, поставить на водяную баню. Когда 2/3 шоколада растает, снять с огня и мешать ложкой, пока не растает весь. Теперь быстро, пока шоколад не начал застывать, перелить его в форму. Посыпать орехами, а сверху - цукатами. Форму пару раз стукнуть о стол, чтобы орехи и цукаты немножко утонули. Поставить шоколад в холодильник на 20 мин. Достать, нарезать на квадраты.


ЗЫ:  Цукаты здесь, наверное, делали многие, спасибо Инне-Крошечке  за рецепт!  На всякий случай написала "быстрый" вариант приготовления.

        Орехи могут быть любые, фисташки, грецкие - ваши любимые.

        Я  "отливала" шоколад в пластиковых лотках из-под замороженных полуфабрикатов с ровным дном. Выстелила их пищевой фольгой и пальцами
        разгладила складки на дне. На этой же фольге нарезала его на квадраты, подложив снизу разделочную доску.  :41:


  (http://f14.ifotki.info/org/09a94eb0fcc223ca61bb20261daf37b26d7c26155143260.jpg) (http://ifotki.info/)








Название: Re:Шоколад с апельсиновыми цукатами и орехами
Отправлено: NIZA от 29.06.2013 09:39
Анжелочка,красота неимовеерная  :5: :5: :19: :19: фото-замечатальное ,представляю,как это вкусно  :19: :19: А цукатов сколько примерно надо ?Я так понимаю,только на посыпку ?И ,наверное ,они должны быть не сильно засушенными ?


Название: Re:Шоколад с апельсиновыми цукатами и орехами
Отправлено: Лимонка от 29.06.2013 09:45
Оля, спасибо :2:  Цукаты взяла в горсть и сыплю сверху - смотрю по ходу дела, сколько надо, по вкусу, вобщем...Не сильно засушенные, я думаю, да  th, а то грубовато будет, не удобно кушать.


Название: Re:Шоколад с апельсиновыми цукатами и орехами
Отправлено: Taurus от 14.07.2013 21:59
Анжела, спасибо за вкусный рецепт.   №;%
Я только допустила ошибку - добавила коньяк, и шоколад на глазах загустел так, что я с трудом вмешала в него орехи и разровняла в форме, цукаты уже насыпала сверху и слегка их придавила.
Здесь, видимо, сыграла роль вода, присутствующая в коньяке (шоколад при попадании воды сворачивается).
Но все очень вкусно, интересную ноту дал апельсин. :30:

А из лимоном не пробовали делать цукаты в эти конфеты?

Еще раз  :17:


Название: Re:Шоколад с апельсиновыми цукатами и орехами
Отправлено: Лимонка от 15.07.2013 05:07
Катя, кушайте на здоровье  :3: рада, что рецепт понравился!
А с коньяком - хорошая идея :8: возьму на вооружение. Только я бы коньяк не в шоколад добавляла, а цедру ароматизировала :50:  Шоколад с лимоном :15: нет, не делала... даже и не слышала о таком.  Хотя это и не классическое сочетание, но можно попробовать  :15:


Название: Re:Шоколад с апельсиновыми цукатами и орехами
Отправлено: Taurus от 15.07.2013 21:42
А с коньяком - хорошая идея :8: возьму на вооружение. Только я бы коньяк не в шоколад добавляла, а цедру ароматизировала :50:
А цедру как ароматизировать? Подсушить после варки в сиропе, сбрызнуть коньяком и дать постоять, как сухофрукты делают? А уже потом в сахаре обвалять и подсушить? :48:

Завтра попробую конфеты с цукатами из лимона сделать. Отпишусь что получится


Название: Re:Шоколад с апельсиновыми цукатами и орехами
Отправлено: Лимонка от 16.07.2013 12:24
Катюша, цедру я не пробовала ароматизировать, но сделала бы так. Нарезала полосками, проварила 3-4 раза. Залила коньяком и ночь бы настаивала...Затем быстро проварила ее в сахарном сиропе.

Что получится с лимоном даже не представляю :34:


Название: Re:Шоколад с апельсиновыми цукатами и орехами
Отправлено: Taurus от 16.07.2013 20:53
Сделала я лимонные цукаты. :30:
Поскольку лимоны помельче апельсинов были, сахарный сироп брала 1 стакан воды и 0,75 ст. сахара. Вся технология по рецепту.

Времени много не дала на подсохнуть в сахаре, так что они достаточно влажные. Вкус мне понравился, раскрывется постепенно. Я как то больше лимонный вкус люблю, чем апельсиновый.

Шоколад растопила, добавила орехи + 1 ст.л немного подогретого коньяка. А то что цукатики влажные, с налипшим сахаром, даже хорошо, а то у меня шоколад 70%, немного сахара не помешает :48:
Стоит остывает сейчас в холодильнике. Небольшой кусочек сделала с остатками апельсиновых цукатов, сравнить будет что.
Так что  :19: :19: :19:


По поводу ароматизации.
Если преварительно замочить и потом сварить в сиропе, то не выпариться ли весь коньяк? Просто 30 минут варки, как мне кажется, польностью уничтожат аромат коньяка. Слишком много воды и длительное кипение. th



Название: Re:Шоколад с апельсиновыми цукатами и орехами
Отправлено: Taurus от 16.07.2013 23:12
Ну как-то так  :girl_red:

(http://f14.ifotki.info/org/db92932bcfc883bda300215cdcc14bc05f8bd4156664649.jpg) (http://ifotki.info/)

(http://f14.ifotki.info/org/573a29cac67a1ad4e20123569525aadb5f8bd4156664505.jpg) (http://ifotki.info/)

Верхняя кучка желтых "червячков"  :girl_haha: - свежеприготовленные лимонные цукаты.
Верхний левый кусочек с апельсиновыми цукатами из прошлой партии (цвет стал понасыщеннее за это время)
Верхний правый со свежими лимонными цукатами
Нижний кусочек - с апельсиновыми и лимонными цукатами.

Выводы:
1. Лимонные цукаты спокойно можно делать по этой технологии. Мягкие,вкусные.
2. Лимонные цукаты практически не видны - слишком светлые для темного шоколада.
3. По вкусу - не так выражен как в апельсиновых, но хорошо ощущается лимонный вкус (именно в конфетах. самостоятельно - очень хороший вкус).
4. Не буду брать шоколад 70% - слишком сильный вкус шоколада, перебивает все добавки, немного горьковат. Пойдет или смесь горького с молочным, или темный 50-56 процентов.
С молочным, как мне кажется, будет слишком сладко.
5. Цукаты можно смешивать, и получать разные вкусы в одном кусочке  :30:

Очень вкусно, и главное быстро приготавливаемые конфеты №;%






Название: Re:Шоколад с апельсиновыми цукатами и орехами
Отправлено: Лимонка от 17.07.2013 01:50
Катя, здорово  :8:
Тоже попробую сделать с лимоном. А вкус коньяка в шоколаде ощущался?  с коньяком можно поэкспериментировать, попробовать разные способы - какой лучше. Цукатам, наверное, надо полежать немного, тогда они ярче и пропитываются сахаром, становятся, как мармеладки.  Спасибо за фото и за отчет, очень интересно! :8: :2:


Название: Re:Шоколад с апельсиновыми цукатами и орехами
Отправлено: Taurus от 17.07.2013 19:20
Анжела, я коньяк не ощущаю, шоколад перебивает очень сильно ароматы. Кого угощала - коньяк определяют. С лимонными цукатами понравилось всем, у этих цукатов вкус все-таки более выражен, чем в апельсиновых. Вкусно и то, и то  №;%. Так что делать с тем, что есть в наличи  :73:.


Название: Re:Шоколад с апельсиновыми цукатами и орехами
Отправлено: Тверичанка от 03.01.2014 22:08
Планировала сделать эти шоколадки ещё с лета  :23: . Наконец сегодня дошли руки. Цукаты наделала из мандариновых корочек, добавила немного молотого имбиря. Фотография вышла ужасная, но хоть какой-то отчет. Да, цукатами не посыпала, просто засыпала ими дно формы и залила шоколадом. И орехи все потратила на новогодние угощения... Осталось 4 штучки. Но для меня главными были цукаты  :19:.
(http://s003.radikal.ru/i204/1401/ce/34b9e4c19166.jpg) (http://radikal.ru/fp/c8df380134784a2f9cb14a0b083973f0)
Наконец-то получила мой любимый шоколад (и по приемлемой цене, в отличие от магазинного с таким же наполнителем).
Лимоночка, спасибо тебе, дорогая, огромное  :2:.