Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Вегетарианка гурманствует или Здоровье не в пилюле, а в кастрюле => Тема начата: Нагира от 30.08.2011 16:23



Название: Террин из баклажанов, перцев и моцареллы
Отправлено: Нагира от 30.08.2011 16:23
Этот террин один из любимых баклажанных блюд на нашем праздничном (и не только) столе - уже около десяти лет.
Можно сказать – проверенный временем  :41:.
Делается по мотивам террина от известного в Провансе шеф-повара Алекса Маккея, ценителя козьих сыров (в чём мы с ним не солидарны, к сожалению  :23:)

Но именно с его лёгкой руки я теперь запекаю баклажаны для любых салатов и закусок именно так, как в этом рецепте – ничего вкуснее, на мой взгляд, ещё не придумано!!!


(http://s009.radikal.ru/i307/1108/8d/58ec09bd9c74.jpg) (http://www.radikal.ru)

Ингредиенты:
 
2 красных  больших перца
2 жёлтых больших перца
2 больших баклажана
300 гр моцареллы
100 мл оливкового масла
сок 1 лимона
2 головки чеснока
6 лавровых листьев
свежий или сушеный тимьян

(http://s001.radikal.ru/i193/1108/de/dc229b8f25fet.jpg) (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i193/1108/de/dc229b8f25fe.jpg.html)

1. Чеснок разделить на дольки, но не чистить.
Перцы разрезать вдоль на 4 части, удалить плодоножку и семена; выложить перец на противень кожицей вверх и смазать кисточкой или полить 2 ст.л. масла. Слегка посыпать солью и разложить между перцами 6 долек чеснока, разломанные пополам 3 лавровых листа, посыпать тимьяном. Накрыть противень фольгой и запекать в духовке, предварительно разогретой до 190ºС (с конвекцией - до 170 ºС) 45-55 мин, чтобы перцы стали мягкими, а местами чуть поджарились.

2. Срезать с баклажанов плодоножки и нарезать аккуратными, не очень тонкими ломтиками (~0,8см).
Выложить на противень, смазать маслом каждый ломтик, перевернуть и смазать другую сторону, Кисточкой же пройтись по ломтикам, понемногу на каждый нанося лимонный сок. Можно и просто сбрызнуть и маслом и соком, но так вы сможете контролировать и количество, и равномерность нанесения. Важно не переусердствовать с лимонным соком, не надо стараться вылить весь.
Дальше – как с перцами: посолить чуть-чуть, разложить зубки чеснока, лавровый лист и тимьян. Запекать, не накрывая, 20-25 минут, пока баклажаны не станут мягкими и не подрумянятся. Вынуть из духовки.

(http://s52.radikal.ru/i135/1108/c0/11959bf39672t.jpg) (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i135/1108/c0/11959bf39672.jpg.html)  (http://s51.radikal.ru/i133/1108/95/5b1f4d440b27t.jpg) (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i133/1108/95/5b1f4d440b27.jpg.html)  (http://i031.radikal.ru/1108/b0/c9e62f38db2et.jpg) (http://radikal.ru/F/i031.radikal.ru/1108/b0/c9e62f38db2e.jpg.html)

3. Пока всё запекается, смазать небольшим количеством масла миску объёмом литра 1,5. Выложить её двумя слоями пищевой плёнки так, чтобы она с большим запасом свисала с краев миски. Придавить плёнку внутри полотенцем так, чтобы она плотно легла на дно, тогда верх получится гладким и аккуратным.

4. Достать запечённые перцы из духовки и сразу же переложить в емкость с плотно прилегающей крышкой (или использовать вместо крышки пищевую плёнку). Оставить перцы на 10 минут, прежде чем снимать кожицу. Если частично не получится удалить – не страшно, небольшие частицы кожицы не ухудшат вкус блюда.

5. Вдоль бортов миски, выложенной плёнкой, вертикально уложить ломтики испечённого баклажана, слегка внахлёст друг на друга. Дно должно быть плотно закрыто, а верхние края должны выступать (или свисать) за края миски.

6. На дно положить несколько кусочков красного и жёлтого перца. Придавить пальцами.

7. Сыр нарезать ломтиками и уложить слоем на перец. Повторять слои перец-сыр, пока не не используете всё.

(http://s002.radikal.ru/i199/1108/2e/9925a7cd2899t.jpg) (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i199/1108/2e/9925a7cd2899.jpg.html)  (http://s59.radikal.ru/i164/1108/43/a6bd1a0d3c28t.jpg) (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i164/1108/43/a6bd1a0d3c28.jpg.html)

8. Выступающие края баклажанов завернуть вверх к центру, чтобы образовалась плоская вершина. Придавить всё пальцами. Обернуть террин свободными краями плёнки и проколоть в ней отверстия для выхода масла и лишнего сока.

Из картона вырезать кружок, чуть меньше диаметра миски, обернуть его двумя слоями плёнки.
Положить круг сверху на баклажаны и придавить всё каким-либо грузом. Поставить в холодильник для прессования как минимум на 12 часов.

9. Снять с террина груз, картон и развернуть закрывавшую верх плёнку. Накрыть миску блюдом, на котором террин будет подаваться, и перевернуть. Промокнуть излишки масла-сока и удалить плёнку.
Разрезать на порции острым ножом: сначала пополам, затем на четыре и восемь кусков, придерживая рукой.

(http://s005.radikal.ru/i209/1108/06/2489ed87eb48.jpg) (http://www.radikal.ru)

Приятного аппетита!

Мысли вслух:

Пробовала я делать с разными сырами, и аргентинская моцарелла из Ашана (см. на фото) оказалась по многим параметрам самой удачной (не говоря уж про цену, в 2,5 раза меньшую, сравнительно с итальянской…): консистенция её не только очень близка к печёным перцам, но и служит соединяющей-склеивающей основой, а нежный вкус гармонично вливается во вкусовую мелодию террина  :5:.

А про пользу баклажанов я писала в рецепте Мусака овощная (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,10055.0.html)


Название: Re:Террин из баклажанов, перцев и моцареллы
Отправлено: Светлана от 30.08.2011 20:10
Ириночка! Ещё один террин из баклажанов (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,4003.msg12968.html#msg12968) :27:


Название: Re:Террин из баклажанов, перцев и моцареллы
Отправлено: Милда от 30.08.2011 21:21
Ирина, не рецепт - поэма! :48: Спасибо за красоту такую аппетитную! :5:


Название: Re:Террин из баклажанов, перцев и моцареллы
Отправлено: Нагира от 30.08.2011 21:28
Светлана,  :2: видела я твой рецепт  :60:, но сразу заметила, что есть отличия.
Собственно, и акцент  постаралась сделать на этом - баклажаны не обжариваются на сковороде, и даже запекаются не просто так - а с пикантными добавочками: лимонный сок, травки-листики-чеснок  :5: И сразу вместе с перцами, т.е. этапов приготовления меньше...
А за счёт того, что моцарелла и сама достаточно упругая и то, что она нарезается пластинами, а не измельчается - террин при нарезке не рассыпается  :38:
Да вообще по фотографиям видно, что они старые  :23: - с прошлого лета рецепт ждал своей очереди на доведение до ума. Пару фоток заменила новыми - тем летом ещё плохо учитывала свет и запечённые баклажаны вообще тёмными и неаппетитными получились...

Светланка-Милда, спасибо за твою оценку  :2: мне очень приятно!!!