Название: Чеснок печёный с травами Отправлено: Нагира от 12.08.2011 23:04 Чеснок удивительно полезный овощ! Не люблю, как он пахнет (особенно со стороны :27:) – но сам чеснок иногда тааак хочется, а не всегда можно себе позволить…Из-за ядрёного аромата :45:.
Поэтому так прижился у нас рецепт чеснока печёного: с любимыми травками – просто м-м-м-м-мечта! Вроде всё просто, а результат – наслаждение для вкусовых рецепторов. И без ярких последствий :51: (http://s44.radikal.ru/i106/1108/ce/168b7da0bc86.jpg) (http://www.radikal.ru) Как видно на фото, чеснок запекается целиком. Возьмите крупные головки чеснока (в мелких зубчиках мало мякоти останется после запекания). Положите их в керамическую или стеклянную посуду с крышкой. Полейте небольшим количеством нерафинированного оливкового масла каждую головку, посыпьте солью, свежесмолотым черным перцем и вашими любимыми сушеными травками (душица, тимьян, эстрагон, розмарин…). Накройте крышкой и поставьте в нежаркую духовку (160ºС) на 30-40 минут. Моему мужу нравится более зажаристый – запечёный без крышки, как на фото. Но дольки тогда чуть сильнее высушиваются – завяливаются… Есть лучше неочищенным: просто отламываете дольку и губами выдавливаете мякоть, тогда и травки с солью и маслицем присоединят свой букет к смягченному запеканием вкусу чеснока. Примечание. К чесноку я относилась более чем спокойно лет до 25… А потом начались периоды, когда на рынке просто не могла пройти мимо чесночных головок… И сама себе удивлялась – как это моё капризное обоняние с этим смиряется… :15: А объяснение оказалось очень простым – недаром :16: организм так требовал этих вкусов и ароматов… Оказывается, чеснок – второй лидер, после женьшеня, способный абсорбировать из почвы германий - микроэлемент, необходимый нашим сосудам. А это было как раз кстати... К тому же, чеснок богат селеном (предупреждающим, как и витамин Е, заболевания печени), содержит белок, углеводы, кальций, фосфор, железо, магний. В нем много витаминов группы В, витамина С, различных сахаров. Своим ароматом он обязан глюкозиту аллина, расщепляющемуся под действием ферментов на глюкозу и аллицин - летучее соединение серы. Последний-то и обладает характерным неприятным запахом, но при этом убивает болезнетворные бактерии. Предполагают, что в чесноке есть даже соединения гормонального действия и радиоактивный уран. ну а в китайской медицине чеснок - одно из восьми растений продления молодости :36: Название: Re:Чеснок печёный с травами Отправлено: Irina от 13.08.2011 07:11 Нагирочка! Спасибо за такую полезную информацию! Никогда не пробовала запеченый чеснок! Обязательно сделаю! Как, где и сколько он хранится после запекания? :34:
Название: Re:Чеснок печёный с травами Отправлено: кицюня от 13.08.2011 08:00 Ирочка, замечательный рецепт! :8: Чесночок получается очень вкусный, знаю не по наслышке! У меня где-то есть рецепт, называется "Запечённая курица с 40 зубчиками чеснока". Так там вместе с курицей на противень, где она запекается, выкладываются 40 зубков чеснока, а после запекания очищаются (чеснок становится по консистенции похожим на мягкое сл.масло), чуток разминаются, масса намазывается на багет, и рядом с курочкой эти бутеры ещё пару минут проводят в духовке (кажется так, если ничего не напутала :46:). Вкуснооооо!
Название: Re:Чеснок печёный с травами Отправлено: Нагира от 13.08.2011 14:55 Ириша, рада, что тебе захотелось попробовать! Вот про хранение - ты меня озадачила :15: всё, что в форме на фото, 12 головок, нам с мужем только на 2 дня хватило :23: в холодильник не убирала. Что можно сделать запас на зиму - даже не думала, хотя... может, если заморозить... или горячим маслом залить... :15:
Название: Re:Чеснок печёный с травами Отправлено: Нагира от 13.08.2011 15:20 Ириш, на зиму я не хочу, недельку в холодильнике простоит, как думаешь? Ооо, неделю да в холоде - без вопросов! Ирин, только мне кажется, тару хорошо закрывающуюся надо, чтоб всё не пропиталось ароматами. Они хоть и мягче, но всё ж - чеснооок :38: Ирочка, замечательный рецепт! :8: Чесночок получается очень вкусный, знаю не по наслышке! У меня где-то есть рецепт, называется "Запечённая курица с 40 зубчиками чеснока". Так там вместе с курицей на противень, где она запекается, выкладываются 40 зубков чеснока, а после запекания очищаются (чеснок становится по консистенции похожим на мягкое сл.масло), чуток разминаются, масса намазывается на багет, и рядом с курочкой эти бутеры ещё пару минут проводят в духовке (кажется так, если ничего не напутала :46:). Вкуснооооо! Наташа, спасибо :2: Рецепт ты вспомнила интересный, может, сделаешь и разместишь его, а то жаль если тут идея потеряется (темка-то вегетарианская :girl_haha:) Да, печёный чеснок не редкий ингредиент, и вкуусный, но меня в этом рецепте подкупило то, что ешь его сразу с приправками :48: ну в общем, для меня это чесночок с изюминкой :27: Название: Re:Чеснок печёный с травами Отправлено: кицюня от 13.08.2011 18:00 Ириш, готово! (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,9974.new.html#new)
Название: Re:Чеснок печёный с травами Отправлено: Стряпуха от 14.08.2011 13:17 Ириш, спасибо за рецептик. Обязательно попробую. А мне интересно, как его в зиму сохранить? :15: Название: Re:Чеснок печёный с травами Отправлено: Нагира от 17.08.2011 14:18 Девочки!!! Дорогие, всем спасибо за внимание к рецепту! 14-15 глючил тырнет, а 16 ваших постов в Последних темах уже не было - я и не знала...
Оля-землячка, спасибо за тёплые слова :5: Оля-Стряпуха, я не морозила и как вкус сохранится - не знаю, хотя интерееесно :38: но это ж и морозилку резиновую надо :15: я обычно ягодами набиваю под завязку... А печь можно ведь и с оказией, чтоб из-за капелюшки целую духовку не гонять - объединить с выпечкой хлеба, например :15: Цитировать Надо спросить у девочек, кто на зиму помидоры вяленые делал, как хранятся. Ириша, и я хочу узнать!!! Что-то вразумительного я нигде не прочла - если и есть рецепты, то многие попробовавшие жалуются, что плесневеют помидорки :78: А у меня как раз духовка для этого дела должна быть хороша... вот раздумываю вялить-не вялить :15: мне б на зиму... Название: Re:Чеснок печёный с травами Отправлено: Irina от 20.08.2011 17:55 Ириша! Я его запекла! Непривычный, но очень интересный вкус!
Спасибо за рецепт! Название: Re:Чеснок печёный с травами Отправлено: Olga от 31.08.2011 13:48 Ирина, (http://xxlsite.narod.ru/i/thanks/021.gif) (http://gifzona.com/thanks.htm)
Я очень люблю печёный чеснок. Правда, до недавнего времени я его любила, оказывается, варёным. Целую головку неочищенного добавляла в кастрюлю с пловом. Но так, как научила ты, просто великолепно!Правда, забыла полить маслом. :45: Получилось совсем диетически. Но пока не перечитала сейчас твой рецепт, даже и не вспомнила. А это значит, что было всё равно вкусно. За фото мне немножко неудобно, после твоих шедевров.... :22: (http://i004.radikal.ru/1108/d3/0ac990653624.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Чеснок печёный с травами Отправлено: Irina от 31.08.2011 15:25 :62: А ты вообще раньше печёный чеснок ела? Нет, впервые в жизни попробовала!Сегодня последний доела! 10 дней в холодильнике прожил нормально! Название: Re:Чеснок печёный с травами Отправлено: Нагира от 31.08.2011 15:29 Ириша, Оленька, девочки, :41: я так рада, что вам понравилось!
Оль, не прибедняйся :2: у тебя замечательный кадр получился! А я вот в крупных планах как раз неуверенно себя чувствую... А то, что маслице забыла, это жаль - оно ведь травкам-приправкам не дает осыпаться с головок, помимо вкуса... Ну да нам, любителям чесночка, недолго ждать "выхода на бис" :38: Ириш, :53: :54: :54: скока ж ты чеснока напекла???? Название: Re:Чеснок печёный с травами Отправлено: Irina от 31.08.2011 15:34 Ириш, :53: :54: :54: скока ж ты чеснока напекла???? Да совсем немного,головок 5-6, просто я практически весь одна съела! Название: Re:Чеснок печёный с травами Отправлено: Кобейка от 02.09.2011 12:47 Я вчера вечером запекала в духовке курицу и решила рядом пристроить чеснок. Для пробы взяла три головки, думаю, а вдруг моим не очень понравится :15:
Какой там! :27: Его съели в первую очередь и последнюю головку делили чуть не в драку :71: Так что теперь это и наше любимое блюдо :48: :48: :48: Я его полила маслицем, поперчила и средиземноморскими травами присыпала :19: :19: :19: (http://i049.radikal.ru/1109/e8/1d202cd9692a.jpg) (http://www.radikal.ru) Ирочка! За рецепт вот такое :17: Название: Re:Чеснок печёный с травами Отправлено: Нагира от 02.09.2011 12:55 Ой, Светланка, какое аппетитное фото :5: Хоть беги на кухню... :73:
но у нас опять жара, в тени 29 :54: для меня это приговор - на кухню не больше, чем на 15 минут (хорошо, что есть Кукушечка-мультиварочка, сейчас она за меня отдувается :27:) Очень рада, что вам понравилось!!!! :36: :36: :36: Название: Re:Чеснок печёный с травами Отправлено: Светлана от 02.09.2011 19:40 Ирина! Всё засматриваюсь на твой рецепт. каким должен получиться чеснок? Совсем мягкий или тверденький? У меня муж очень любит чеснок, как свежий, так и из плова. Я головку неочищеную минут на 15 в плов добавляю перед концом готовки и чеснок остаётся тверденьким, но уже не такой ядреный.
Название: Re:Чеснок печёный с травами Отправлено: Irina от 02.09.2011 19:48 Светик, пока Ириши нет, я со своими 5-ю коп. влезу. :23:
Чеснок у меня получился как крем по консистенции. Вкусно м в теплом и в холодном виде. :73: Название: Re:Чеснок печёный с травами Отправлено: Светлана от 02.09.2011 19:55 Ириш, а на вареный чеснок по вкусу не похож? :15: Не люблю вареный :47:
Название: Re:Чеснок печёный с травами Отправлено: Irina от 02.09.2011 20:33 Простите, отвлеклась! :1:
Нет, на вареный совсем не похож! Совершенно новый вкус! Название: Re:Чеснок печёный с травами Отправлено: Нагира от 02.09.2011 21:55 Ой, девочки, Ириша, Оля :2: спасибо за разъяснения!!! Всё правильно рассказали :43:
Светик, единственное, что прибавлю - если любите потвёрже - сама проконтролируй и поймай ту стадию запекания, которая вас устроит :35: И ещё мне кажется, стоит попробовать разрезать головку чеснока по экватору :1: и запекать вверх разрезом, полив его маслом и посыпав солью-травками-приправками - так вы сможете хоть и тверденький, но соединивший свой вкус-аромат с приправками, а то недопечённый может остаться таким как в плове... а ты ж новый вкус хочешь попробовать :38: Название: Re:Чеснок печёный с травами Отправлено: Светлана от 04.09.2011 15:22 Нагирочка! Чеснок получился обалденный, действительно вкус ни на что не похож :60: :60: :60:, даже я бы сказала ореховый какой-то. Спасибо за новый для меня вкус :41: :41: :41:
Название: Re:Чеснок печёный с травами Отправлено: Нагира от 30.09.2011 23:19 Светланка, спасибо, дорогая за отзыв :2: :2: :2:
Рада, что понравился чесночок, он и правда особенный получается :48: и главное - просто. Название: Re:Чеснок печёный с травами Отправлено: Стряпуха от 15.10.2011 09:46 Иринушка, :14: :14: :14: Прости, не могла до темки доползти. :girl_haha:
Делала чесночёк несколько раз. Всем понравился. Спасибо огромное за рецептик. :43: :43: :43: Ириш, не поняла, как это резать по экватору? :63: Резать зубчики? Ой, забыла показать мой чесночёк: (http://s017.radikal.ru/i423/1110/28/3ecc40848789t.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i423/1110/28/3ecc40848789.jpg.html) Название: Re:Чеснок печёный с травами Отправлено: кицюня от 28.10.2011 21:14 Ириша, несу тебе свою спасибу, как истинный ценитель этого блюда. :girl_haha: Можно несколько фоток, а то не могу определиться с тем, какую выставить.... :23: :girl_red:
(http://s015.radikal.ru/i331/1110/d5/58be48f5e6f3t.jpg) (http://radikal.ru/F/s015.radikal.ru/i331/1110/d5/58be48f5e6f3.jpg.html) (http://s52.radikal.ru/i135/1110/60/3abfb81875c5t.jpg) (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i135/1110/60/3abfb81875c5.jpg.html) (http://s017.radikal.ru/i443/1110/4b/fa4fa212a743t.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i443/1110/4b/fa4fa212a743.jpg.html) (http://s008.radikal.ru/i306/1110/0b/75e510e36aeet.jpg) (http://radikal.ru/F/s008.radikal.ru/i306/1110/0b/75e510e36aee.jpg.html) Название: Re:Чеснок печёный с травами Отправлено: Нагира от 28.10.2011 21:43 Оля_Стряпуха, Наташа-кицюня, какие ж аппетитные чесночики у вас! :41:
А я что-то давненько не запекала :15: Но увидела бутербродик и аж вкус, не то что запах! почувствовала! Спасибо, девочки, за разделенную любовь :8: Название: Re:Чеснок печёный с травами Отправлено: СветТатьяна от 23.12.2013 22:43 Ох, Ирина, как же я рада найти такой рецепт приготовления чеснока! Ищу сейчас все, что полезно для сердца - чеснок среди таких продуктов.
Но ведь не пойдешь, откушавши чесночку, на работу :46:. Вот скажите, а в таком варианте - запах насколько заметен для окружающих? Название: Re:Чеснок печёный с травами Отправлено: iska78 от 23.12.2013 23:36 Мы часто так запекаем чеснок.Увидела впервые этот рецепт у Джейми Оливера (моего любимчика :girl_red:) и попробовала запечь. Всем понравилось.Теперь постоянно пользуемся этим рецептом.
Название: Re:Чеснок печёный с травами Отправлено: Нагира от 24.12.2013 23:44 Вот скажите, а в таком варианте - запах насколько заметен для окружающих? Таня, чеснок не может перестать быть чесноком :77: но печеный значительно мягче воспринимается. Надо тебе самой попробовать в выходные :27: и домашних поспрашивать, чуют ли они...Мы часто так запекаем чеснок.Увидела впервые этот рецепт у Джейми Оливера (моего любимчика :girl_red:) и попробовала запечь. Всем понравилось.Теперь постоянно пользуемся этим рецептом. Светлана, сестра по чесночку :62: Совет запечь чеснок с маслом и любимыми травками прочитала, кажется, в Гастрономе... А вот к Джейми отношусь спокойно a&c пару передач видела... и ссылки на него в рецептах у девочек вижу иногда :77: Название: Re:Чеснок печёный с травами Отправлено: iska78 от 25.12.2013 00:05 Ирина, а я как-то полюбила его передачи, особенно нравится цикл передач "джейми оливер у себя дома". Какие-то они домашние, и про Рождество нравятся.
Название: Re:Чеснок печёный с травами Отправлено: iska78 от 25.12.2013 00:08 А мне тут еще кумовья мешочек чеснока привезли, вот теперь хоть 3 раза в день его ешь. :33:
Название: Re:Чеснок печёный с травами Отправлено: Нагира от 25.12.2013 00:15 Светлана, я завидую :48:
Мне этой осенью не удалось запастись чесноком, чтоб и на запекание хватило... Дач-огородов нет, а покупать в больших кол-вах дороговато... Его ж в таком виде многааа можно съесть :46: Название: Re:Чеснок печёный с травами Отправлено: СветТатьяна от 25.12.2013 00:22 Ира, рада Вам!
Я как раз и решила в выходной попробовать. Куплю крупненький - всегда в магазинах есть (самой сохранить долго не получается)... Еще хочу травки "сердечные" подобрать сюда... Название: Re:Чеснок печёный с травами Отправлено: iska78 от 25.12.2013 00:26 Его ж в таком виде многааа можно съесть :46: Это точно. Я его вместо хлеба с мяском или филе куриным люблю.Название: Re:Чеснок печёный с травами Отправлено: mamalex от 25.12.2013 01:05 Ириша, какой чудесный рецепт! :8:
Чеснок из плова съедаю в первую очередь :73: Попробую обязательно :19: |