Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Вегетарианка гурманствует или Здоровье не в пилюле, а в кастрюле => Тема начата: Нагира от 12.08.2011 23:04



Название: Чеснок печёный с травами
Отправлено: Нагира от 12.08.2011 23:04
Чеснок удивительно полезный овощ! Не люблю, как он пахнет (особенно со стороны :27:) – но сам чеснок иногда тааак хочется, а не всегда можно себе позволить…Из-за ядрёного аромата :45:.

Поэтому так прижился у нас рецепт чеснока печёного: с любимыми травками – просто м-м-м-м-мечта! Вроде всё просто, а результат – наслаждение для вкусовых рецепторов. И без ярких последствий  :51:


(http://s44.radikal.ru/i106/1108/ce/168b7da0bc86.jpg) (http://www.radikal.ru)

Как видно на фото, чеснок запекается целиком.

Возьмите крупные головки чеснока (в мелких зубчиках мало мякоти останется после запекания). Положите их в керамическую или стеклянную посуду с крышкой.

Полейте небольшим количеством нерафинированного оливкового масла каждую головку, посыпьте солью, свежесмолотым черным перцем и вашими любимыми сушеными травками (душица, тимьян, эстрагон, розмарин…).

Накройте крышкой и поставьте в нежаркую духовку (160ºС) на 30-40 минут.

Моему мужу нравится более зажаристый – запечёный без крышки, как на фото. Но дольки тогда чуть сильнее высушиваются – завяливаются…

Есть лучше неочищенным: просто отламываете дольку и губами выдавливаете мякоть, тогда и травки с солью и маслицем присоединят свой букет к смягченному запеканием вкусу чеснока.

Примечание.
К чесноку я относилась более чем спокойно лет до 25… А потом начались периоды, когда на рынке просто не могла пройти мимо чесночных головок… И сама себе удивлялась – как это моё капризное обоняние с этим смиряется… :15:
А объяснение оказалось очень простым – недаром  :16: организм так требовал этих вкусов и ароматов…
Оказывается, чеснок – второй лидер, после женьшеня, способный абсорбировать из почвы германий  - микроэлемент, необходимый нашим сосудам. А это было как раз кстати...

К тому же, чеснок богат селеном (предупреждающим, как и витамин Е, заболевания печени), содержит белок, углеводы, кальций, фосфор, железо, магний.
В нем много витаминов группы В, витамина С, различных сахаров.
Своим ароматом он обязан глюкозиту аллина, расщепляющемуся под действием ферментов на глюкозу и аллицин - летучее соединение серы. Последний-то и обладает характерным неприятным запахом, но при этом убивает болезнетворные бактерии.
Предполагают, что в чесноке есть даже соединения гормонального действия и радиоактивный уран.
ну а в китайской медицине чеснок - одно из восьми растений продления молодости  :36:


Название: Re:Чеснок печёный с травами
Отправлено: Irina от 13.08.2011 07:11
Нагирочка! Спасибо за такую полезную информацию! Никогда не пробовала запеченый чеснок! Обязательно сделаю! Как, где и сколько он хранится после запекания?  :34:


Название: Re:Чеснок печёный с травами
Отправлено: кицюня от 13.08.2011 08:00
Ирочка, замечательный рецепт! :8: Чесночок получается очень вкусный, знаю не по наслышке! У меня где-то есть рецепт, называется "Запечённая курица с 40 зубчиками чеснока". Так там вместе с курицей на противень, где она запекается, выкладываются 40 зубков чеснока, а после запекания очищаются (чеснок становится по консистенции похожим на мягкое сл.масло), чуток разминаются, масса намазывается на багет, и рядом с курочкой эти бутеры ещё пару минут проводят в духовке (кажется так, если ничего не напутала :46:). Вкуснооооо!


Название: Re:Чеснок печёный с травами
Отправлено: Нагира от 13.08.2011 14:55
Ириша, рада, что тебе захотелось попробовать! Вот про хранение - ты меня озадачила  :15: всё, что в форме на фото, 12 головок, нам с мужем только на 2 дня хватило :23:   в холодильник не убирала. Что можно сделать запас на зиму - даже не думала, хотя... может, если заморозить... или горячим маслом залить... :15:


Название: Re:Чеснок печёный с травами
Отправлено: Нагира от 13.08.2011 15:20
Ириш, на зиму я не хочу, недельку в холодильнике простоит, как думаешь?
Ооо, неделю да в холоде - без вопросов!
Ирин, только мне кажется, тару хорошо закрывающуюся надо, чтоб всё не пропиталось ароматами. Они хоть и мягче, но всё ж - чеснооок  :38:

Ирочка, замечательный рецепт! :8: Чесночок получается очень вкусный, знаю не по наслышке! У меня где-то есть рецепт, называется "Запечённая курица с 40 зубчиками чеснока". Так там вместе с курицей на противень, где она запекается, выкладываются 40 зубков чеснока, а после запекания очищаются (чеснок становится по консистенции похожим на мягкое сл.масло), чуток разминаются, масса намазывается на багет, и рядом с курочкой эти бутеры ещё пару минут проводят в духовке (кажется так, если ничего не напутала :46:). Вкуснооооо!

Наташа, спасибо :2: Рецепт ты вспомнила интересный, может, сделаешь и разместишь его, а то жаль если тут идея потеряется (темка-то вегетарианская :girl_haha:)

Да, печёный чеснок не редкий ингредиент, и вкуусный, но меня в этом рецепте подкупило то, что ешь его сразу с приправками  :48: ну в общем, для меня это чесночок с изюминкой  :27:


Название: Re:Чеснок печёный с травами
Отправлено: кицюня от 13.08.2011 18:00
Ириш, готово! (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,9974.new.html#new)


Название: Re:Чеснок печёный с травами
Отправлено: Стряпуха от 14.08.2011 13:17

Ириш, спасибо за рецептик. Обязательно попробую. А мне интересно, как его в зиму сохранить? :15:


Название: Re:Чеснок печёный с травами
Отправлено: Нагира от 17.08.2011 14:18
Девочки!!! Дорогие, всем спасибо за внимание к рецепту! 14-15 глючил тырнет, а 16 ваших постов в Последних темах уже не было - я и не знала...

Оля-землячка, спасибо за тёплые слова  :5:
Оля-Стряпуха, я не морозила и как вкус сохранится - не знаю, хотя интерееесно  :38: но это ж и морозилку резиновую надо  :15: я обычно ягодами набиваю под завязку... А печь можно ведь и с оказией, чтоб из-за капелюшки целую духовку не гонять - объединить с выпечкой хлеба, например  :15:  

Цитировать
Надо спросить у девочек, кто на зиму помидоры вяленые делал, как хранятся.

Ириша, и я хочу узнать!!! Что-то вразумительного я нигде не прочла - если и есть рецепты, то многие попробовавшие жалуются, что плесневеют помидорки  :78: А у меня как раз духовка для этого дела должна быть хороша... вот раздумываю вялить-не вялить  :15: мне б на зиму...


Название: Re:Чеснок печёный с травами
Отправлено: Irina от 20.08.2011 17:55
Ириша! Я его запекла! Непривычный, но очень интересный вкус!
Спасибо за рецепт!


Название: Re:Чеснок печёный с травами
Отправлено: Olga от 31.08.2011 13:48
Ирина,  (http://xxlsite.narod.ru/i/thanks/021.gif) (http://gifzona.com/thanks.htm)

Я очень люблю печёный чеснок. Правда, до недавнего времени я его любила, оказывается, варёным. Целую головку неочищенного добавляла в кастрюлю с пловом. Но так, как научила ты, просто великолепно!Правда, забыла полить маслом. :45: Получилось совсем диетически. Но пока не перечитала сейчас твой рецепт, даже и не вспомнила. А это значит, что было всё равно вкусно.
За фото мне немножко неудобно, после твоих шедевров.... :22:

(http://i004.radikal.ru/1108/d3/0ac990653624.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Чеснок печёный с травами
Отправлено: Irina от 31.08.2011 15:25
:62: А ты вообще раньше печёный чеснок ела?
Нет, впервые в жизни попробовала!
Сегодня последний доела! 10 дней в холодильнике прожил нормально!


Название: Re:Чеснок печёный с травами
Отправлено: Нагира от 31.08.2011 15:29
Ириша, Оленька, девочки,   :41: я так рада, что вам понравилось!

Оль, не прибедняйся  :2: у тебя замечательный кадр получился! А я вот в крупных планах как раз неуверенно себя чувствую...
А то, что маслице забыла, это жаль - оно ведь травкам-приправкам не дает осыпаться с головок, помимо вкуса... Ну да нам, любителям чесночка, недолго ждать "выхода на бис"  :38:

Ириш
,  :53: :54: :54: скока ж ты чеснока напекла????


Название: Re:Чеснок печёный с травами
Отправлено: Irina от 31.08.2011 15:34
Ириш,  :53: :54: :54: скока ж ты чеснока напекла????
Да совсем немного,головок 5-6,  просто я практически весь одна съела!


Название: Re:Чеснок печёный с травами
Отправлено: Кобейка от 02.09.2011 12:47
Я вчера вечером запекала в духовке курицу и решила рядом пристроить чеснок. Для пробы взяла три головки, думаю, а вдруг моим не очень понравится :15:
Какой там! :27: Его съели в первую очередь и последнюю головку делили чуть не в драку :71: Так что теперь это и наше любимое блюдо :48: :48: :48: Я его полила маслицем, поперчила и средиземноморскими травами присыпала :19: :19: :19:
(http://i049.radikal.ru/1109/e8/1d202cd9692a.jpg) (http://www.radikal.ru)

Ирочка! За рецепт вот такое  :17:


Название: Re:Чеснок печёный с травами
Отправлено: Нагира от 02.09.2011 12:55
Ой, Светланка, какое аппетитное фото   :5: Хоть беги на кухню...  :73:

но у нас опять жара, в тени 29  :54: для меня это приговор - на кухню не больше, чем на 15 минут (хорошо, что есть Кукушечка-мультиварочка, сейчас она за меня отдувается  :27:)

Очень рада, что вам понравилось!!!!  :36: :36: :36:


Название: Re:Чеснок печёный с травами
Отправлено: Светлана от 02.09.2011 19:40
Ирина! Всё засматриваюсь на твой рецепт. каким должен получиться чеснок? Совсем мягкий или тверденький? У меня муж очень любит чеснок, как свежий, так и из плова. Я головку неочищеную минут на 15 в плов добавляю перед концом готовки и чеснок остаётся  тверденьким, но уже не такой ядреный.


Название: Re:Чеснок печёный с травами
Отправлено: Irina от 02.09.2011 19:48
Светик, пока Ириши нет, я со своими 5-ю коп. влезу. :23:
Чеснок у меня получился как крем по консистенции. Вкусно м в теплом и в холодном виде.  :73:


Название: Re:Чеснок печёный с травами
Отправлено: Светлана от 02.09.2011 19:55
Ириш, а на вареный чеснок по вкусу не похож? :15: Не люблю вареный :47:


Название: Re:Чеснок печёный с травами
Отправлено: Irina от 02.09.2011 20:33
Простите, отвлеклась! :1:
Нет, на вареный совсем не похож! Совершенно новый вкус!


Название: Re:Чеснок печёный с травами
Отправлено: Нагира от 02.09.2011 21:55
Ой, девочки, Ириша, Оля  :2: спасибо за разъяснения!!! Всё правильно рассказали  :43:

Светик, единственное, что прибавлю - если любите потвёрже - сама проконтролируй и поймай ту стадию запекания, которая вас устроит  :35:  

И ещё мне кажется, стоит попробовать разрезать головку чеснока по экватору  :1: и запекать вверх разрезом, полив его маслом и посыпав солью-травками-приправками - так вы сможете хоть и тверденький, но соединивший свой вкус-аромат с приправками, а то недопечённый может остаться таким как в плове... а ты ж новый вкус хочешь попробовать  :38:


Название: Re:Чеснок печёный с травами
Отправлено: Светлана от 04.09.2011 15:22
Нагирочка! Чеснок получился обалденный, действительно вкус ни на что не похож :60: :60: :60:, даже я бы сказала ореховый какой-то. Спасибо за новый для меня вкус :41: :41: :41:


Название: Re:Чеснок печёный с травами
Отправлено: Нагира от 30.09.2011 23:19
Светланка, спасибо, дорогая за отзыв  :2: :2: :2:
Рада, что понравился чесночок, он и правда особенный получается  :48: и главное - просто.


Название: Re:Чеснок печёный с травами
Отправлено: Стряпуха от 15.10.2011 09:46
Иринушка,  :14: :14: :14: Прости, не могла до темки доползти.  :girl_haha:

Делала чесночёк несколько раз. Всем понравился. Спасибо огромное за рецептик.  :43: :43: :43:

Ириш, не поняла, как это резать по  экватору?  :63: Резать зубчики?

Ой, забыла показать мой чесночёк:

(http://s017.radikal.ru/i423/1110/28/3ecc40848789t.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i423/1110/28/3ecc40848789.jpg.html)


Название: Re:Чеснок печёный с травами
Отправлено: кицюня от 28.10.2011 21:14
Ириша, несу тебе свою спасибу, как истинный ценитель этого блюда. :girl_haha: Можно несколько фоток, а то не могу определиться с тем, какую выставить.... :23: :girl_red:
(http://s015.radikal.ru/i331/1110/d5/58be48f5e6f3t.jpg) (http://radikal.ru/F/s015.radikal.ru/i331/1110/d5/58be48f5e6f3.jpg.html) (http://s52.radikal.ru/i135/1110/60/3abfb81875c5t.jpg) (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i135/1110/60/3abfb81875c5.jpg.html) (http://s017.radikal.ru/i443/1110/4b/fa4fa212a743t.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i443/1110/4b/fa4fa212a743.jpg.html) (http://s008.radikal.ru/i306/1110/0b/75e510e36aeet.jpg) (http://radikal.ru/F/s008.radikal.ru/i306/1110/0b/75e510e36aee.jpg.html)


Название: Re:Чеснок печёный с травами
Отправлено: Нагира от 28.10.2011 21:43
Оля_Стряпуха, Наташа-кицюня, какие ж аппетитные чесночики у вас!  :41:
А я что-то давненько не запекала  :15:
Но увидела бутербродик и аж вкус, не то что запах! почувствовала!
Спасибо, девочки, за разделенную любовь  :8:


Название: Re:Чеснок печёный с травами
Отправлено: СветТатьяна от 23.12.2013 22:43
Ох, Ирина, как же я рада найти такой рецепт приготовления чеснока! Ищу сейчас все, что полезно для сердца - чеснок среди таких продуктов.
Но ведь не пойдешь, откушавши чесночку, на работу :46:. Вот скажите, а в таком варианте - запах насколько заметен для окружающих?


Название: Re:Чеснок печёный с травами
Отправлено: iska78 от 23.12.2013 23:36
Мы часто так запекаем чеснок.Увидела впервые этот рецепт у Джейми Оливера (моего любимчика :girl_red:) и попробовала запечь. Всем понравилось.Теперь постоянно пользуемся этим рецептом.


Название: Re:Чеснок печёный с травами
Отправлено: Нагира от 24.12.2013 23:44
Вот скажите, а в таком варианте - запах насколько заметен для окружающих?
Таня, чеснок не может перестать быть чесноком  :77: но печеный значительно мягче воспринимается. Надо тебе самой попробовать в выходные  :27: и домашних поспрашивать, чуют ли они...

Мы часто так запекаем чеснок.Увидела впервые этот рецепт у Джейми Оливера (моего любимчика :girl_red:) и попробовала запечь. Всем понравилось.Теперь постоянно пользуемся этим рецептом.
Светлана, сестра по чесночку :62:
Совет запечь чеснок с маслом и любимыми травками прочитала, кажется, в Гастрономе... А вот к Джейми отношусь спокойно a&c пару передач видела... и ссылки на него в рецептах у девочек вижу иногда  :77:



Название: Re:Чеснок печёный с травами
Отправлено: iska78 от 25.12.2013 00:05
Ирина, а я как-то полюбила его передачи, особенно нравится цикл передач "джейми оливер у себя дома". Какие-то они домашние, и про Рождество нравятся.


Название: Re:Чеснок печёный с травами
Отправлено: iska78 от 25.12.2013 00:08
А мне тут еще кумовья мешочек чеснока привезли, вот теперь хоть 3 раза в день его ешь. :33:


Название: Re:Чеснок печёный с травами
Отправлено: Нагира от 25.12.2013 00:15
Светлана, я завидую  :48:
Мне этой осенью не удалось запастись чесноком, чтоб и на запекание хватило... Дач-огородов нет, а покупать в больших кол-вах дороговато... Его ж в таком виде многааа можно съесть  :46:


Название: Re:Чеснок печёный с травами
Отправлено: СветТатьяна от 25.12.2013 00:22
Ира, рада Вам!
Я как раз и решила в выходной попробовать. Куплю крупненький - всегда в магазинах есть (самой сохранить долго не получается)... Еще хочу травки "сердечные" подобрать сюда...


Название: Re:Чеснок печёный с травами
Отправлено: iska78 от 25.12.2013 00:26
Его ж в таком виде многааа можно съесть  :46:
Это точно. Я его вместо хлеба с мяском или филе куриным люблю.


Название: Re:Чеснок печёный с травами
Отправлено: mamalex от 25.12.2013 01:05
Ириша, какой чудесный рецепт! :8:
Чеснок из плова съедаю в первую очередь :73:
Попробую обязательно :19: