Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Печенье, пряники, вафли... => Тема начата: Нагира от 12.08.2011 00:33



Название: Бублички-сушки по старинному рецепту (1897 г.)
Отправлено: Нагира от 12.08.2011 00:33
Предлагаю вам, дорогие мои, отметить со мной  :59: конец лета ещё одним экспериментом по рецептам из кулинарного наследия моей бабушки, всё из той же старинной книги «Полный необходимый спутник городской и сельской жизни», по которому я отчаянно  :46: экспериментировала перед Пасхой с тем самым необычным Шоколадным куличом (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,7982.msg18402.html#msg18402), который никто так и не решился испечь  :27:
Обещаю, эти бублички вам понравятся! :41:

(http://s47.radikal.ru/i116/1108/3e/932586bdbd52.jpg) (http://www.radikal.ru)

Ингредиенты:

Сливки – 1 стакан
Желтки – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Масло раст. без запаха – 0,5 стакана
Вода ароматная (померанцевая, розовая) – 0,5 стакана
Мука – ок. 1 кг
Молоко для варки - 1-2 литра

(http://s59.radikal.ru/i164/1108/26/de5d056999d2.jpg) (http://www.radikal.ru)
Это оригинальный рецепт 1897 года, с ятями и ижицами , а я опишу адаптированный  процесс.

1. Взбивать ничего не надо, просто всё смешать, кроме муки.
Померанцевую воду (ну что поделать – до революции её было, видно, в каждом доме – залейся) – сейчас можно заменить обычной водой с чем-нибудь ароматическим, с той же ванилью… или заменить соком… Я часто использую для таких целей проверенные эфирные масла (16 ароматных лет со STYXом).
 :16:Подсыпая муку, замесить крутое тесто.
У меня ушло 950 гр муки, но это не принципиально: влажность муки, вес яиц, густота сливок у всех разные, да и понятие крутости теста тоже. Я ориентировалась на возможность скатать из теста брусочки.

2. Нащипать кусочки теста весом грамм 15, накрыть горку кусочков миской, чтоб не подсыхали, и по очереди катать из них брусочки толщиной с карандаш и скручивать баранкой.
Для тех, у кого нет весов – нужен такой кусочек теста, из которого получится брусочек толщиной в карандаш и длиной ок 18 см (почему не 15 – коротковато для удобного плетения кончиков, и не 20 – длинновато для сохранения округлой формы). Кончики брусочков раскатываем потоньше, чтобы при заплетании крендельком их прижать-спрятать. Я выбрала такую форму, потому что сушки ровненькие как в магазине – дома не получаются, а хочется, чтоб глаз радовало…

3. Молоко у вас уже кипит, убавьте огонь до лёгкого кипения, – подготовьте и опускайте в него столько бубличков, сколько позволит диаметр кастрюли – они должны свободно вариться, в один слой, чтобы не слипнуться. Вынимать бублички надо, когда они всплывут.
Я их сразу на противень  не кладу – стекающее молоко потом подгорит в духовке, а запах от этого…. Сначала шумовкой достаю на блюдо, застеленное салфеткой, а когда следующая партия бубличков сварится – перекладываю предыдущую партию с блюда на противень.
Молоко в процессе пришлось подливать, влага же испаряется во время кипения, пусть и небурного, но продолжительного (как-никак около 2 кг теста надо сварить!). У меня ушло почти 2 литра молока. Но думаю, можно второй литр заменить водой.
Чтобы молоко не подгорало, сотейник для варки бубликов должен быть с утолщенным дном.

4. Когда противень заполнится, отправить его в разогретую до 140º С духовку и печь минут  20.
Как видно на фото книжного оригинал- рецепта – бублички подсушивали в печи. Мне понравился результат при такой  tº, вы можете попробовать и при 100º С подсушить, только времени понадобиться больше… И при более низкой tº можно получить более засушенные бублички, мои внутри не были такими сухими и рассыпчатыми, как магазинные сушки – но нам это как раз очень нравится. А для вас – простор для экспериментов!
Кстати, после 5 дней хранения в шкафу, в открытой банке, бублички подсохли почти до магазинного состояния…

(http://s41.radikal.ru/i091/1108/52/2ee175c3769e.jpg) (http://www.radikal.ru)

Приятного аппетита!