Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: Стряпуха от 11.08.2011 21:49



Название: Свекла маринованная для борща
Отправлено: Стряпуха от 11.08.2011 21:49
Этот рецепт, наверное, многие знают, но тем не менее, я хочу его предложить.  :11:

Люблю борщ с вареной свеклой. Просто обожаю. Но не всегда успеваю отварить свеклу заранее. А этот рецептик будет палочкой-выручалочкой.  :41:

Маринад:

1 стакан - воды
1 стакан - уксуса 9 %
1 ст.л. - сахара
1/2 ч.л. - соли
немного перца, гвоздики, лаврового листа

Уксус добавить в конце.

Свеклу хорошо помыть, сварить и дать остыть в отваре. Затем очистить, нарезать кубиками или ломтиками (люблю меленько порезать), сложить в банки и залить охлажденным маринадом. Закрыть винтовой крышкой и поместить в холодильник. Я использую баночки из под детского питания, очень удобно.

Борщ с такой свеколкой получается очень вкусным.  :73:


Название: Re:Свекла маринованная для борща
Отправлено: Светлана от 11.08.2011 21:59
Оля! У меня свекровь примерно по такому рецепту маринует свеклу. Так мы (особенно ейный муж) ее как закуску лопаем, тоже очень душевненько!!!!


Название: Re:Свекла маринованная для борща
Отправлено: Стряпуха от 05.09.2011 11:07
Оля, варить свеклу, я так поняла, нужно в воде? Или в маринаде?

Наташенька, варить свеклу обычным способом в воде. Ты поняла правильно.
 :43: :2: :2: :2:


Название: Re:Свекла маринованная для борща
Отправлено: Наталья 1108 от 07.09.2011 07:47
Сделала

(http://s53.radikal.ru/i141/1109/6b/8f579a1998b0.jpg) (http://www.radikal.ru)

и что-то я не додумалась  :15: натереть свеклу на корейской терке, резала руками. Но фотографии кажется, что кусочки большие, на самом деле они намного меньше. Ну вот подожду с недельку, пусть замаринуется, и борщец сварганю! Спасибо, Оля, за рецепт!!!! Так удобно, не нужно каждый раз свеклой заниматься, просто банку открыл, и вот оно счастье!


Название: Re:Свекла маринованная для борща
Отправлено: Stern от 07.09.2011 08:59
Девочки, я вот что подумала, а почему бы свеклу не запечь? Будет ещё вкуснее.  :35:


Название: Re:Свекла маринованная для борща
Отправлено: NIZA от 07.09.2011 09:31
Девочки, я вот что подумала, а почему бы свеклу не запечь? Будет ещё вкуснее.
По любому вкусней! Я стараюсь всегда свеклу и морковь для салатов запекать. А рецепт очень кстати, особенно для "ночных" снайперовкухарок, как станешь готовить, вечно оказывается, что чего-то не достаёт, а так достал баночку - и тебе хоть борщик, хоть салатик какой ... :5:


Название: Re:Свекла маринованная для борща
Отправлено: Стряпуха от 07.09.2011 13:21

Наташенька, очень аппетитно получилось и фотка классная.  :2: :2: :2:

Печеная свекла будет вкуснее. Но с ней мороки побольше.  :15:

В форму насыпать соли (крупной). Каждую свеколку завернуть в фольгу и запечь.  :19:



Название: Re:Свекла маринованная для борща
Отправлено: Наталья 1108 от 19.09.2011 09:42
Оленька, вот я нисколько не сомневалась, что будет вкусно, так и вышло!!! Борщ получился вот тютелька в тютельку, как я люблю, с кислинкой, цвета красивущего!! СПАСИБО!!!!


Оля, а примерно сколько по времени свекла будет запекаться, хочу попробовать?


Название: Re:Свекла маринованная для борща
Отправлено: Стряпуха от 19.09.2011 10:11
Наташенька, как я рада, что борщик удался!  :36:

Оля, а примерно сколько по времени свекла будет запекаться, хочу попробовать?
Я запекала по такому рецепту:

В форму для запекания насыпаем крупную соль, сантиметра на два. Хорошо вымытую и обсушенную свеклу заворачиваем плотно в пищевую фольгу и протыкаем по всей поверхности нечасто ножиком.
Соль создаст прекрасный температурный режим, а за счет отверстий в фольге овощ внутри будет "дышать".
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку часа на два.  :19:

Я проверяла на готовность ножом.


Название: Re:Свекла маринованная для борща
Отправлено: Кроша от 21.09.2012 09:32
Я запекала по такому рецепту:

В форму для запекания насыпаем крупную соль, сантиметра на два. Хорошо вымытую и обсушенную свеклу заворачиваем плотно в пищевую фольгу и протыкаем по всей поверхности нечасто ножиком.
Оленька,а свеклу нужно каждую по отдельности в фольгу завёртывать или можно всю в один кулёк из фольги затолкать :37: :33:?!

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку часа на два.  :19:
Ой,а не жирно много ей целых 2 часа-то :15:?

Я честно признаться свеклу в духовке ещё не запекала :girl_red:,пока только в мультиварке...
С какого-то перепугу мне казалось что свеколке в духовке и одного часика достаточно будет фатит :23:...

Девочки,вопрос ко всем кто запекает свеклу в духовке,есть ли вообще разница между свеклой запечённой когда каждая в отдельном фольговом кулёчке и если всю свеклу упаковать в фольгу всем скопом :15:?


Название: Re:Свекла маринованная для борща
Отправлено: Стряпуха от 21.09.2012 11:48

Иннусик, я заворачивала каждую свеколку в фольгу. Скопом не пробовала. Мне, если честно, такое даже в голову не пришло.  :15:

Свеколку можно проверить на готовность и через час. Но мне помнится, что через час моя не была готова.  :41:


Название: Re:Свекла маринованная для борща
Отправлено: Harita от 21.09.2012 12:08
Я тоже по отдельности заворачивала. Правда мне рекомендовали вообще 4 часа в духовке. По честному выдержала 3 часа. Было оч вкусно, с вареной не сравнить. Правда влагу свекла у меня потеряла, съежилась малость.


Название: Re:Свекла маринованная для борща
Отправлено: Наталья 1108 от 21.09.2012 12:13
Оленька  :14: :14:, я совсем забыла тебе в этом году спасибо сказать! Свеклу приготовила, доем Стеллочкин пирог с кабачками и будет борщ!

 :17: :17: :17:


Название: Re:Свекла маринованная для борща
Отправлено: NIZA от 26.07.2016 14:55
А я вчера свеколки намариновала  :30: 10 разнокалиберных баночек (ну не работаем мы по мелкому  :74:) Вот промаринуется немножко и отдегустируем,хотя я уже знаю,что нам понравится  :48: :8: Ольчик-Стряпушенька,спасибо за рецептик  :5: w&q
Фото за мной  :girl_wink:


Название: Re:Свекла маринованная для борща
Отправлено: Стряпуха от 04.09.2016 18:09

Наташенька, Оленька! Девочки, потом отпишитесь как вам на вкус!  :girl_red:


Название: Re:Свекла маринованная для борща
Отправлено: Irina от 11.09.2016 12:45
Оставалась у меня неоприходованная запечённая свекла и я очень вовремя вспомнила про этот рецепт. Сегодня сварила борщ, очень понравилось. Надо ещё сделать.
Спасибо за рецепт!
(http://images.vfl.ru/ii/1473587600/e777d875/14075552_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e777d87514075552.html)


Название: Re:Свекла маринованная для борща
Отправлено: Irina от 06.09.2019 12:14
 И снова я  :75:
Свеклу запекала. Каждую свеклину завернула в бумагу для выпечки ( попалась неудачная, к ней все липнет, использую где придётся), положила на противень и запекала чуть больше часа.
Первые три баночки в холодильнике. Если найду ещё тару, сделаю. Сейчас свекла вкуснее, чем зимой.

(http://images.vfl.ru/ii/1567761601/0cc933d6/27777225_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0cc933d627777225.html)


Название: Re:Свекла маринованная для борща
Отправлено: Стряпуха от 07.09.2019 19:13

Ириша! Шикарная заготовка! Я ещё не готовила.  8:8