Название: Икра свекольная моей мамы Отправлено: obgorka_gu от 04.01.2011 18:52 Икра свекольная моей мамы
Сколько себя помню, в холодильнике всегда была эта красная закуска, ребенком - ложкой норовила залезть, (чем сейчас занимается уже мой сын), постарше - на хлеб намазать, когда внезапные гости - то бутеры или просто баночкой (к блинам как сегодня). На вкус она могла чуть отличаться от времени года заготовки и наличия всех составляющих. Самый удачный вариант, конечно, осенний, когда есть все продукты и свои и свежие, но и зимой, когда подходят к концу запасы, а свекла и лук хранятся хорошо, можно сделать опять это дежурное для нас блюдо. (http://s013.radikal.ru/i325/1011/51/6fedf0da826b.jpg) (http://www.radikal.ru) На фото, может, не заметен, насыщенный свекольный цвет, и икра не текучая, на бутер, можно с маслом для смягчения остроты (мне и так хорошо), и для блинов самый раз! Рецепт приблизительный (выспрошенный у мамы, которая все на глаз давно делает с пристратием), делала точно по рецептуре – скажем так один из вариантов – мне нравится, но можно по вкусу регулировать соль, масло, специи… Состав: 2 кг свеклы (отварить 35 мин., 5 мин. подержать под холодной водой, очистить, натереть на крупной терке) 0,3 кг лука (мясорубка крупная) 0,5 кг болгарского перца сладкого (мясорубка крупная) 0,5 кг помидоров (мясорубка крупная) 1 ч.л. аджики (обычная магазинная) 1 ст.л. соли (по вкусу можно меньше) 1 ст. раст. масла (по вкусу можно меньше) Чеснок измельченный, перец острый – по вкусу, не обязательно (http://s012.radikal.ru/i320/1011/71/ae5803a4e51at.jpg) (http://radikal.ru/F/s012.radikal.ru/i320/1011/71/ae5803a4e51a.jpg.html) У нас дома есть чудесный старый котелок-казан на 6 л (это количество самый раз, если нет такой большой кастрюльки – уменьшайте в пропорции), вид котелка - не самый, но всякие заготовки - плов, чак-чак и т.п. привычно как-то, хотя я все норовлю на новую технику перейти, думаю, в мульте тоже можно такое блюдо готовить и в медленоварке… Сам процесс – классика по-маминому: Котелок с маслом на огонь, в кипящее масло – лук (до позолоты, можно помешивать) – следом перец (до кипения) - затем помидоры (до кипения), ну вот и очередь свеклы+специи – все это тушить, помешивая (чтоб не пригорело), на медленном огне 1 час. За это время приготовить стерильные банки, удобным вам способом (я, как и мама, всегда 2 раза шпарю кипятком с выливанием чисто вымытые банки, крышки достаю из кипятка и сразу закрываю, меня еще ни разу не подводил такой способ) – по готовности сразу горячим разложить в стерильные банки, остудить, хранить можно и в комнате, но в холодильнике привычнее и холодненькое больше нравится. Вкус, наверное, похож на вариации лечо. Только с характерной свекольной сладостью. Так как блюдо довольно таки жирное и острое, много есть нельзя (у ребенка иногда банку отнимаю). Через мясорубку пропускаем для скорости, и привычно уже – в готовом блюде не понятно, что что-то еще кроме свеклы есть – поэтому и вкус обычно удивляет тех, кто никогда такое не ел. А так мама говорит, типа если все нарезать перед обжаркой, красившее и вкуснее будет (ну, это на вкус и цвет, как говорится!, мне так больше нравится, тем более, чем быстрее, тем удобнее). Единственное - как то попробовала сделать свеклу через мясорубку – и не понравилось, как то крупинками, нет привычной мягкости… больше не буду лениться через терку пропускать, тем более, что комбайна и механического любимого мулинекса на это дело хватает… Весной, летом и зимой – когда нет свежих помидор и перца, помидоры можно заменить или заготовкой прокрученных помидор или пастой томатной, а перец (если нет мороженого) просто не добавляем, а его количество заменяем увеличением количества лука и помидор. Ну, приятного аппетита, любителям свеклы и лечо! :2: |