Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Stern от 12.01.2023 09:27



Название: Галета с изюмом и яблоками
Отправлено: Stern от 12.01.2023 09:27
Я бы с удовольствием взяла 1 кг яблок, но у меня просто больше не было. 4:4

Галета с изюмом и яблоками

(https://i.ibb.co/K7QMHYc/image.jpg) (https://imgbb.com/)

Форма диаметром 26 см.
Тесто:
1 желток
щепотка соли
100 г сахара (в т.ч. 1 пакетик ванильного сахара)
50 г сливочного масла или маргарина
1 ст.л. растительного масла
4 ст.л. молока 60 мл
250 г муки
1 ч.л. разрыхлителя 5 г
Начинка:
100 г изюма
1 ст.л. рома
4 яблока 500 г
1 ст.л. сахара (по вкусу)
20 г сливочного масла
Кроме того:
манка для посыпки
1 белок и 1 пакетик ванильного сахара для смазывания
25 г миндальных лепестков для посыпки
1 ст.л. абрикосового конфитюра и 1 ст.л. рома для априкотирования

Яблоки очистить, удалить сердцевину. Нарезать яблоки дольками (я разрезала каждое яблоко на 12 долек). В сковороде растопить сливочное масло, уложить на масло яблоки, посыпать сахаром. Готовить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости и янтарного цвета.
Изюм залить ромом, прогреть в микроволновке до мягкости (я ставила в микру 3 раза по 25 секунд, мощность 700 W). Остывший изюм посыпать слегка мукой, перемешать.
Для теста желток растереть с солью, сахаром, ванильным сахаром, сливочным и растительным маслом. Влить молоко, размешать. Всыпать муку и разрыхлитель, замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Тесто раскатать в круг на 5 см больше диаметра формы. Поместить тесто в форму так, чтобы края свисали. По краю дна формы уложить изюм. Остальную поверхность посыпать манкой, выложить яблоки, посыпать корицей. Завернуть тесто на начинку. Белок слегка взбить с ванильным сахаром (только, чтобы исчезла тягучесть), смазать белком тесто, посыпать миндальными лепестками, снова смазать белком.

(https://i.ibb.co/yS6nX5t/image.jpg) (https://ibb.co/yS6nX5t)  (https://i.ibb.co/9wJDXDz/image.jpg) (https://ibb.co/9wJDXDz)

Выпекать галету в предварительно разогретой духовке при темпертуре 180 °С (конвекция 160 °С) до румяного цвета минут 30-40.
Конфитюр разогреть с ромом, смазать горячий пирог. Можно подавать тёплым.
Вкусно до одури!!!  :48: :5: :19: Народ во главе с Главным дегустатором дружно хвалил! :30: :30: :30:

(https://i.ibb.co/4VW94HW/image.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Галета с изюмом и яблоками
Отправлено: sveta_3ay4ik от 12.01.2023 16:05
Очень понравился, тесто необыкновенное, нежное, тает во рту. Яблок положила очень много. Спасибо! w&q

(https://i.ibb.co/fXwPs6D/A82-F74-B3-69-DB-4-BA7-81-F0-1-AE2-BF281574.jpg) (https://imgbb.com/)

(https://i.ibb.co/JcsWjxg/F65-C6767-62-D2-4-AD1-9-C6-B-A6397-AED0-BA2.jpg) (https://imgbb.com/)



Название: Re:Галета с изюмом и яблоками
Отправлено: Lenok_cn от 16.01.2023 20:20
Очень вкусная газета! Правда  яблоки превратились в кашу, но несмотря на это- было очень вкусно. В .следующий раз попробую с сырыми яблоками. :2:


Название: Re:Галета с изюмом и яблоками
Отправлено: Stern от 16.01.2023 20:43
На здоровье всем едокам, Леночка :3: и спасибо за отзыв ! w&q :41:

С сырыми яблоками будет грустно.  1§2
Карамелизированные яблоки - самая смакота!  :48:


Название: Re:Галета с изюмом и яблоками
Отправлено: koziv от 17.01.2023 08:40
Галета вкуснейшая! У меня яблоки тоже не стали такими красивыми янтарными, они наши простые, но не в кашу стушились. Положила их много, около 1 кг. Посыпала сверху оставшимся штройзелем. В восторге от пирога все, и мы, и гости!

(https://i.ibb.co/fXRfPzm/FFD3-EFF8-A586-4-A18-87-B3-F5-DB70-F9-FE32.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Галета с изюмом и яблоками
Отправлено: Stern от 19.02.2023 07:33
На здоровье всем едокам, Ириша :3: и спасибо за отчёт! w&q :41:

Ну да, у меня 500 г яблок было, яблоки твёрдые, лежали в один слой, просто стали мягкими и янтарными.


Название: Re:Галета с изюмом и яблоками
Отправлено: mylik.sv от 04.10.2023 11:08
Очень вкусно! :48:
Стеллочка, спасибо за рецепт! :2:

(https://i.postimg.cc/Ls6wRhWV/IMG-5080.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Галета с изюмом и яблоками
Отправлено: mylik.sv от 24.02.2024 17:20
В этот раз ещё и с творогом. Очень вкусно! :48:
Стеллочка, спасибо за рецепт! :2:

(https://i.postimg.cc/MHpWkj6S/IMG-7050.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Галета с изюмом и яблоками
Отправлено: koziv от 20.03.2024 10:14
Очень всем нравится эта галета!!

(https://i.postimg.cc/4dGD8FCH/IMG-4406.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Галета с изюмом и яблоками
Отправлено: Stern от 20.03.2024 12:22
Ириша, на здоровье вам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: