Название: Запеканка "А-ля Греческая мусака" Отправлено: luchok от 04.01.2011 12:49 Рецепт этот появился в результате моей чистейшей импровизации несколько лет назад. И получился он так неожиданно хорош, что капитально прижился не только у меня в доме, но и в домах тех, кто его пробовал. Этим блюдом не стыдно и гостей накормить, а моя подруга, которая является большой поклонницей этого рецепта, в прошлом году была в Греции. Говорит, что ела там нечто подобное под названием мусака, отсюда и название.
Готовится все быстро и просто. Я заранее ничего не нарезаю, все делаю в процессе. (http://img3.imageshack.us/img3/6527/10024900.jpg) Итак, на форму 24 см нам понадобится: Куриное филе – около 300-350 г, Луковица – 1 средняя, Кабачок – около 300-350 г, Макароны (средние рожки или гребешки) - 250 г, Сыр – 150 г, Сметана или майонез - 2 ст.л. с горкой, Соль, перец, приправы Ставим сразу на огонь кастрюлю с водой для отваривания макарон и сковороду (т.к. у меня все сковородки со съемными ручками, я делаю сразу в той, в которой буду запекать). Нарезаем меленько филе (~1*0,5см), наливаем в сковороду немного растительного масла, выкладываем филе. Пока оно потихоньку обжаривается, чистим и нарезаем кубиками лук, добавляем в курицу, сразу солим, перчим, добавляем приправы – у меня итальянские травы и паприка, перемешиваем, продолжаем обжаривать. Чистим, нарезаем кубиками 1*1 см кабачок. Сразу добавляем в сковородку, перемешиваем, добавляем сметану, накрываем крышкой. Все должно пару минут потомиться, только чтоб кабачки осели и дали сок, после этого огонь выключаем. К этому моменту обычно у меня закипает вода, подсаливаем, высыпаем в нее макароны и после закипания варим пару минут – макароны должны лишь слегка размягчиться. Сливаем воду и высыпаем их в форму с курицей и кабачками. Натираем сыр, половину я перемешиваю с остальными ингредиентами, разравниваю поверхность, засыпаю оставшимся сыром, и в духовку 180С минут на 40 до желаемой степени румяности. Получается очень вкусно и сочно. :8: Название: Re:Запеканка "А-ля Греческая мусака" Отправлено: Demon5 от 13.10.2011 18:13 Спасибо за новый рецепт с привычными и приевшимися продуктами. Получилось очень вкусно и ново, я бы сказала "Семейное блюдо". Правда курятину заменила свининой, а вместо рожек - лапша, и готовила в скороварке.
Название: Re:Запеканка "А-ля Греческая мусака" Отправлено: luchok от 14.10.2011 17:48 Demon5, спасибо что попробовали и оценили :2:
Я тоже очень люблю этот рецепт и минимум раз в "кабачковый" сезон его готовлю :48: А мясо можно конечно же сюда любое, как и форму макарончиков - чисто по вашему вкусу :8: |