Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: кицюня от 06.08.2011 19:18



Название: Аджика сырая (брожёная)
Отправлено: кицюня от 06.08.2011 19:18
Рецепт нашла в сообществе "Пальчики оближешь" в Моём мире. К сожалению, автора не записала... По такому же принципу я тоже делаю аджику, но не брожённую.

Сырая аджика

(http://s001.radikal.ru/i193/1108/3a/168dede1b41a.jpg)

Прошу прощения за столь рабочее фото... :girl_red:

Ингредиенты:
5 кг красных помидор
по 200-300 г жгучего перца и чеснока
0,5 кг болгарского перца

Приготовление:
Все через мясорубку, солим чуть соленей, чем по вкусу. И оставляем на 21 день кваситься, периодически помешивая. Можно есть и сразу. Хранится в прохладном месте, плотно закрытой таре без пастеризации.

Мои комментарии:
Сделала на 2,5 кг помидор, 300 г сладкого перца, 1 большой горький перец, 1 перчик чили, 4 головки чеснока (~ 200 г), 1 бооольшой корень хрена (я очень люблю аджику именно с хреном!), 1 пучок петрушки. Вкуснятина - мама дорогая! Я всегда делаю аджику по такому рецепту, но с добавлением уксуса. Решила попробовать на этот раз её заквасить. Думаю, будет бомба!

Приятного аппетита!


Название: Re:Аджика сырая (брожёная)
Отправлено: Наталия от 06.09.2012 12:09
Наташа, ну и как получилась аджика без уксуса? Стоит делать?


Название: Re:Аджика сырая (брожёная)
Отправлено: кицюня от 06.09.2012 20:48
Наташ, однозначно стОит! И стоИт тоже хорошо! :girl_haha:Правда, в холодильнике. В прошлом году сделала и трёхлитровую банку хранила всю зиму в холодильнике (ну, конечно, ели потихоньку). Достояла замечательно до мая! В этом году тоже уже несколько раз делала - очень нравится. Правда, сквашивается она у меня гораздо быстрее! Когда была жара, то буквально за 3-4 дня была готова.


Название: Re:Аджика сырая (брожёная)
Отправлено: BlackHairedGirl от 24.09.2014 11:41
Девочки! Помещу здесь ещё один рецепт квашеной аджики. Рецепт этот опробован мною ещё в 2010 году, буду делать снова, надо только найти перец.
 В этой аджике сохраняются все витамины, варить её не надо. Главное, что она без уксуса, с естественной молочной кислотой. Хранится в холоде.

Два слова от себя. Сплошные восклицательные знаки. Это такая вкуснятина!!! Она так аппетитно пахнет!!!  :41: :41: :41: И делается проще некуда, не надо варить и стоять над ней по два часа. Перекрутил, посолил и свободен. Я такие ленивые рецепты обожаю.
Кроме того, её можно добавлять в борщ, когда делаете томатную заправку, и это будет ВАУ!!!!! И можно в самом соке мариновать мяско, тоже получается великолепно. Короче, одни плюсы.

На соседней кухне этот рецепт назывался "Аджика болгаро-гагаузская квашеная", автор Liudmilka. Людмилка, спасибо за рецепт! :2: :2: :2:

Нам понадобится:

5 кг помидоров
2,5 кг перца ротунды(если нет ротунды, можно обычный болгарский, только обязательно красный)
0,5 кг чеснока
0,3 кг горького перца(можно меньше, и без семян, если не любите сильно острое)
соль по вкусу - вот не помню, сколько я клала, но должно быть солёное в меру, не пересоленное
уксуса - не надо, масло постное - не надо
зелени никакой в рецепте нет

Перец и помидоры моем, чистим. Чистим чеснок. Все составляющие перекручиваем на мясорубке, помещаем в большую кастрюлю под крышку ( я брала 6 л кастрюлю, с учётом, что аджика поднимается при брожении сантиметров на 10) и выдерживаем 3-4 дня при комнатной температуре, время от времени перемешивая. Поднимется шапкой. При помешивании начинает пениться и шипеть, не пугайтесь, так надо. Когда аджика перебродит окончательно, она опускается и перестаёт пениться, приобретает квашеный вкус. Выносим на холод.
  Отбираем порцию 1л в баночку, ставим в холодильник. Остальное количество я хранила на балконе в кастрюле, под крышкой. Стоит хорошо, съедается быстро, даже очень быстро!
Совет: делайте двойную порцию, тогда достоит до весны :girl_wink:

 




Название: Re:Аджика сырая (брожёная)
Отправлено: Светлана от 24.09.2014 12:58
Танюша! В нашей семье это называется Соус "Огонек" (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,9598.0.html). Только я его не сбраживаю, нам больше нравится вкус свежих овощей. :48: Мои литров 5 уже ушатали....с острым перцем делаю для старшего сына, он ооооочень любит острое.


Название: Re:Аджика сырая (брожёная)
Отправлено: Милда от 24.09.2014 14:01
Делала когда-то такую аджику, только добавляла туда измельченный грецкий орех. Надо сделать еще разок. Девочки, спасибо, что напомнили :48:


Название: Re:Аджика сырая (брожёная)
Отправлено: BlackHairedGirl от 26.09.2014 15:23
Сделала. Хожу, заглядываю в кастрюлю периодически и нюхаю... ловлю кайф :41: периодически посещает мысль, а не мало ли я сделала... литров примерно пять... :45:


Название: Re:Аджика сырая (брожёная)
Отправлено: Наталия от 03.10.2014 09:12
Танюша, это мой любимый рецепт! Сделала его как-то очень много, так он спокойно хранился 2 года, правда, в холодильнике. Ну очень вкусно!!!! Молодец, что принесла сюда, вот только выставь его отдельным рецептом, пожалуйста, чтобы не потерялся.


Название: Re:Аджика сырая (брожёная)
Отправлено: Мил@ от 08.10.2020 15:05
Как я понимаю, масса получается довольно жидкая. Так и должно быть?


Название: Re:Аджика сырая (брожёная)
Отправлено: BlackHairedGirl от 08.10.2020 16:56
Людмила, масса получается не то чтобы жидкая, средней густоты. Будет бродить, вся гуща подымется, будьте к этому готовы, возьмите более объёмную кастрюлю,  с запасом. А потом , как перебродит, она опустится.