Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: Stern от 06.08.2011 08:37



Название: Баклажаны "Огонёк"
Отправлено: Stern от 06.08.2011 08:37
Напомнила мне об этом рецепте Светлана, когда выставила рецепт сосуса "Огонёк". Дело в том, что если в Днепропетровске кто-то говорит, что сделал на зиму "Огонёк", пояснений не требуется - это синенькие (баклажаны). Самый популярный рецепт, Света-orit58 не даст соврать.  :35:

Баклажаны "Огонёк"

3 кг баклажанов
1-3 красных горьких перца
250 мл 9% уксуса
250 мл растительного масла
0,5 стакана долек чеснока
соль по вкусу (я кладу 2 стол. ложки)
выход - 3 литра

Баклажаны нарезать колечками, обжарить с двух сторон или запечь в духовке. Перец и чеснок пропустить через мясорубку, смешать с маслом, солью и уксусом. Вложить баклажаны в соус, прокипятить, разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Это оригинальный рецепт, именно так я всегда и делала. Правда, в последние годы баклажаны резала не кольцами, а кубиками, сваливала всё сразу в казан и обжаривала на сильном огне. Получалась такая себе острая икорка. :48:
 
А вчера решила сделать ассорти (половина баклажанов, половина кабачков) не впрок, а сейчас поесть. Делала половину порции, как раз на два противня поместились колечки. Разумеется, баклажаны и кабачки я не жарила, а запекла колечками в духовке (в два этажа). И перца горького у меня не было, пошёл сладкий + кайенского немного для остроты. Очень вкусно получилось! :48: Если когда-нибудь у нас выглянет солнце (уже и надежду потеряли), сфотографирую.


Название: Re:Баклажаны "Огонёк"
Отправлено: anabanana от 08.08.2011 15:26
Стеллочка, :17: я их сделала :36: :19: :19: :19:

В меру остренькие, но не пресные...ТО ШО ДОКТОР ПРОПИСАЛ!!!

(http://s15.radikal.ru/i189/1108/92/4f4aae58ba17.jpg) (http://www.radikal.ru)

От себя добавила сахарку малость и обмакивала в маринад каждый баклажанный кружочек (т.к. были очень мягенькие и побоялась, что они совсем расквасятся при перемешивании, а я люблю целенькие :48:)


Название: Re:Баклажаны "Огонёк"
Отправлено: Милда от 26.08.2012 21:13
Девочки, подскажите пожалуйста, я так поняла, что стерилизовать не нужно? Сколько минут от закипания варить?


Название: Re:Баклажаны "Огонёк"
Отправлено: anabanana от 26.08.2012 22:04
Светик, я кипячу 3-5 минут, чисто символически и чтоб баклажаны не потеряли форму(ну, если ты делаешь колечками)
А в этом году уже партию закрутила, только времени не было и порезала баклажаны кубиками, как Стеллочка  посоветовала, обжарила, добавила перчики...раз-два и готово!!! :30: :30:А по вкусу ничем не отличаются от тех, что колечками!!! :36:


Название: Re:Баклажаны "Огонёк"
Отправлено: Милда от 30.08.2012 19:10
Стеллочка, сделала и я баклажанчики! Глядела на эту гору синеньких, и думала, как же три литра из всего этого получится? Они так ужарились, что как раз почти три литра и вышло. Спасибо за рецепт!  :2:


Название: Re:Баклажаны "Огонёк"
Отправлено: hell34 от 12.11.2012 09:57
я тоже такие баклажаны делаю, только не жарю их, а отвариваю слегка... вкуснотища  №;%


Название: Re:Баклажаны "Огонёк"
Отправлено: Тонечка от 09.08.2013 15:46
(http://images.vfl.ru/ii/1376052246/b0cd48ed/2858534_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b0cd48ed2858534.html)

На вкус не пробовала....но руками нос почесала  :63: :63: :40: :40:капут,  :31: :31:печёт до безобразия 1§1 хх:? и руки тоже

Стелла  :17: будем пробовать зимой...


Название: Re:Баклажаны "Огонёк"
Отправлено: Stern от 09.08.2013 16:38
Кто же голыми руками горький перец чистит?! А перчатки резиновые где?!  3:!

Подождём до зимы, куда денемся?!  :21:


Название: Re:Баклажаны "Огонёк"
Отправлено: Altusya от 12.08.2013 17:05
Девочки, ну вот всегда у меня возникает вопрос, когда готовка касается больших объемов. Ну как можно прокипятить 5 минут большую гору продукта? :26:
Я её намешиваю, намешиваю, чтобы всё там прокипело. В результате, думаю th, у меня получатся не колечки, а икра a&1
А так страшно, вдруг банка вскроется, я ж винтовыми крышками пользуюсь, и нет у меня  губозакаточной:46: закаточной машинки. Не умею я, мне так кажется удобней :23:


Название: Re:Баклажаны "Огонёк"
Отправлено: Тонечка от 12.08.2013 18:11
 :girl_red: :23: Олька у меня получилось почти так же просто я промолчала :23: :23: :13: :13: :26: :26:но надеюсь на вкусе это не отразится. Вернее одни розварились, а одни нет... th..просто одни случайно перепекла в духовке, потом вместе сложила, полчилось вродь ничего


Название: Re:Баклажаны "Огонёк"
Отправлено: Stern от 12.08.2013 18:14
Рассказываю. :27: В маринаде ни грамма воды, достаточное количество консервантов - уксус, чеснок, растительное масло. Что те несчастные баклажаны коломпоцкать, они же не сырые! Пошли бульбы, пять минут прошло и по банкам. №;%


Название: Re:Баклажаны "Огонёк"
Отправлено: Altusya от 12.08.2013 21:11
Ой, ой, сколько уже ответов :2:

Девы смотрите, вот мне хочется чтобы были кружочками баклажанчики.
Буду делать в духовке, есть верхний тен.
Сколько минут и на какой температуре?
Надо ли переворачивать?

Тонечка, я ввела тебя в заблуждение и всех видимо. Это я пока представляю, перед тем как приготовить. Пока у меня никакой икры не вышло. :46: Поэтому я только собираюсь завтра пыхтеть. Ну, Стелла знает, шо это моя особенность, сначала все в голове прокрутить до мелочей, а потом попробовать сделать a&1


Название: Re:Баклажаны "Огонёк"
Отправлено: Stern от 12.08.2013 21:21
Олик, никакого верхнего тэна. Режим верх-низ, переворачивать не надо. Потемнели, потыкай вилкой. Если мягкие, готово.Температура 200 градусов (конвекция 180), точное время знает только твоя духовка. :girl_wink:


Название: Re:Баклажаны "Огонёк"
Отправлено: Altusya от 13.08.2013 13:19
Стелла, а надо их было раст. маслом смазывать?
Простояли 20 минут, немного потемнели, но они сохнут.


Название: Re:Баклажаны "Огонёк"
Отправлено: Stern от 13.08.2013 14:06
Маслом смазывать не нужно. Температуру увеличь. Хотя если потемнели, потыкай, должны быть готовы.


Название: Re:Баклажаны "Огонёк"
Отправлено: Altusya от 13.08.2013 14:31
Ну они не все потемнели прямо вот так. Краешки. А я их в несколько этажей кладу. Те что внизу белесые, но мягкие.
Ой, чую я, что какая нить фигня получится.
У меня один протвешок не большой. Уже 5 партий закладывала.
Чей то долго получается.


Название: Re:Баклажаны "Огонёк"
Отправлено: Stern от 13.08.2013 16:12
Кладёшь баклажановые колечки одно на другое - не жалуйся, сама виновата.  :39:


Название: Re:Баклажаны "Огонёк"
Отправлено: Altusya от 13.08.2013 16:21
Да ёлки, там же не написано как их класть в точности :girl_haha:
Я там у тебя про этажи прочитала, ну и... Хотя первые делала в один слой, но что-то тоже не фонтан и долго.


Усё уже в банках. :11:
Жидкости там малоооооо... Вот не знаю спортятся али нет th
Поварить-то долго не удалось масла не много, жидкости тоже, уксус и тот был 6% 7:7

КАроче, какая из меня кулинарка a&1 Так себе  тяп-ляп, готово :3: :46:

Бум ждаааать 9:1



Название: Re:Баклажаны "Огонёк"
Отправлено: Stern от 13.08.2013 16:26
 Олик, сейчас ругаться буду! Громко! :spiteful: :spiteful: :spiteful:

Ты задавала столько вопросов, почему же не спросила, можно ли складывать баклажаны один на другой? Я же ПРОТИВНИ ставила в духовку в два этажа!

Если ты баклажаны пересушила, откуда же жидкость возьмётся?

Ну, а на тяп-ляп готовить, не вникая и не стараясь - только продукты и время зря переводить. 2:2 Если тебе ни того, ни другого не жалко, то тогда что же... :77:


Название: Re:Баклажаны "Огонёк"
Отправлено: Altusya от 13.08.2013 16:29
 :23: :14: :29:
Ну вот поругайте меня, поругайте.
Про этажи не спросила... Ну че терь застрелиться?
Издержки не живого общения.


Теперь уж как получится. Усё ухожу в подполье...


Название: Re:Баклажаны "Огонёк"
Отправлено: Stern от 13.08.2013 16:52
Не, ну что это - сразу в подполье?  3:3 Уж и поругать за дело нельзя. Стреляться не нужно, достаточно выводы сделать. А в особо тяжёлых случаях всех жду в телеграм t.me/sterngotovit (http://t.me/sterngotovit). :3:


Название: Re:Баклажаны "Огонёк"
Отправлено: summer от 13.08.2013 16:57
Баклажан хочу  :19:, духовку включать не хочу, у нас конечно прохладнее стало, но от прошлонедельных +63 мы пока не оклемались  :63:  :53:, девочки никто никаких альтернатив не пробовал - микру, АГ?наверное должно получится  :21:


Название: Re:Баклажаны "Огонёк"
Отправлено: Stern от 13.08.2013 17:00
Олесенька, раз так жарко, можно же поджарить.  th


Название: Re:Баклажаны "Огонёк"
Отправлено: Altusya от 13.08.2013 17:02
Стеллочка, В подполье это я в смысле, шо уезжаю отдыхать. :46: Так что готовка и заготовки откладываются до сентября.

Не, поругать может даже и надо. :27: Ну просто даже я со своей дотошностью, могу что-то пропустить, не просчитать и т.п.
И не с первого раза всё получается.  5:5


О! Про особо тяжелые поняла :62:


Название: Re:Баклажаны "Огонёк"
Отправлено: summer от 13.08.2013 17:21
Стелл, дак ведь и жарить жарко  1§1, за ними же следить надо, от сковороды не отойдешь... :21:


Название: Re:Баклажаны "Огонёк"
Отправлено: Stern от 13.08.2013 17:22
В микроволновке сделать можно, только я сильно сомневаюсь, что будет вкусно.


Название: Re:Баклажаны "Огонёк"
Отправлено: Ларисенок от 17.08.2015 13:19

Стелла, спасибо Вам за рецепт. В прошлую зиму покупала свежие баклажаны и готовила с теми же компонентами, но дюже это дорого выходило. В эту зиму подготовилась основательно: закрыла 1,5 порции))) Даже сфоткала, но с телефоном ладу не дала. Если разберусь-выложу фото своих баночек
И отдельное спасибо за то, что научили баклажаны не жарить , а запекать. Масла уходило много, баклажаны его просто "пожирали". А теперь очень удобно-и вмещается на лист больше, чем на сковородку и масла меньше тратится. Правду говорят-век живи, век учись


Название: Re:Баклажаны "Огонёк"
Отправлено: Светлана от 11.08.2022 17:49
Откопала в кладовке прошлогоднюю. В моем случае еще помидоры в заливку добавляю  :30:

(https://i.ibb.co/qy1d7pJ/C969-BBF0-650-C-45-A1-ADE8-E7872-F42-C65-B.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Баклажаны "Огонёк"
Отправлено: sveta_3ay4ik от 13.08.2023 08:35
Мой муж обожает баклажаны по этому рецепту. Первый раз в этом году их купил и сразу попросил приготовить такие. Пыталась объяснить, что это заготовки на зиму, но тщетно. :37:

(https://i.postimg.cc/15cx74fQ/IMG-4192.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Баклажаны "Огонёк"
Отправлено: sveta_3ay4ik от 29.08.2023 08:15
Мой муж обожает эти баклажаны. А я так не люблю консервировать! Спасибо хоть Стеллочка научила запекать в духовке. Получается гораздо быстрее. В смесь перцев добавила  немного помидоров. Стеллочка, Спасибо за рецепт :41:

(https://i.postimg.cc/qR4b20Kd/IMG-4469.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Баклажаны "Огонёк"
Отправлено: NIZA от 06.09.2023 10:23
Сто лет не закручивала этот "Огонёк" (у меня в блокнотике он числится как "Дракончики"), а мы их очень любим. :5: В этом году решилась. Баклажаны пожарила на даче, шоб дома не коптить, масла уже не добавляла, они и так нормально его впитывают, перемолола немножко сладкого перца.
Закрутила и убрала подальше, бо так уже хочется открыть. :73: :19:

(https://i.postimg.cc/Ss7MNSch/IMG-2475.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Баклажаны "Огонёк"
Отправлено: Stern от 06.09.2023 15:17
Оленька, на здоровье вам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: