Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Stern от 01.12.2022 09:10



Название: Пирог сдобный «Сметанник»
Отправлено: Stern от 01.12.2022 09:10
Сдобный пирог «Сметанник»

(https://i.ibb.co/HK0Y0f1/image.jpg) (https://imgbb.com/)

Диаметр формы 28 см.
Тесто:
~350 г муки
5 г сухих дрожжей
50 г сахара (в т.ч. 1 пакетик ванильного сахара 8 г)
1 яйцо (желток в тесто, белок для смазывания)
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. без горки разрыхлителя
150 мл молока
75 г очищенного яблока
50 г растопленного сливочного масла
20 г растительного масла
Начинка:
400 г сметаны
150 г сахара (по вкусу)
50 г растопленного сливочного масла
50 г муки
1 пакетик ванильного пудинга в порошке (или 40 г кукурузного крахмала)
6 г сухой лимонной или апельсиновой цедры (по желанию)
Для смазывания:
1 яичный белок
1 пакетик ванильного сахара 8 г
посыпка или сливочное масло по желанию

Для теста в миске смешать сухие ингредиенты. Влить тёплое молоко, добавить желток, натёртое на мелкой тёрке яблоко, растопленное сливочное и растительное масло. Замесить пластичное тесто, не липнущее к рукам. Тесто накрыть и оставить подходить в тёплом месте до увеличения вдвое.
Готовое тесто обмять и дать тесту отдохнуть под плёнкой 15 минут. Раскатать круг диаметром примерно 36 см. Вырезать круг диаметром 28 см и вложить в выстеленную бумагой для выпечки форму.

(https://i.ibb.co/0Vb2swZ/image.jpg) (https://ibb.co/0Vb2swZ)

Обрезки теста разрезать по ширине пополам и  скрутить в жгут. Края лепёшки в форме смазать слегка взбитым с ванильным сахаром белком. Уложить жгут в виде бортиков, излишки теста обрезать и завернуть в плёнку. Форму с тестом накрыть и дать расстояться в тёплом месте минут 30.
Для начинки сметану смешать венчиком с сахаром, маслом, мукой, крахмалом, цедрой  до исчезновения комочков.
Смазать бортики расстоявшегося теста белком. Можно посыпать орехами или маком и снова смазать белком. Выложить в центр начинку, разровнять.
Обрезки теста раскатать в тонкие жгутики, смазать белком, уложить в виде решётки на начинку.
Выпекать пирог в предварительно разогретой до температуры  180 °С духовке до румяного цвета минут 40. Если пирог ничем не посыпали, бортики можно смазать сливочным маслом.
Остудить пирог на решётке.
Вкусно до одури!!!  :48: :5: :19:
От Главного дегустатора 5 звёзд!!! :30: :30: :30:

(https://i.ibb.co/gytM2Rv/image.jpg) (https://imgbb.com/)

(https://i.ibb.co/b1PL6hy/image.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Пирог сдобный «Сметанник»
Отправлено: koziv от 01.12.2022 09:31
Это невозможно вкусный пирог!!! И торта не нужно! Тесто замесила, выключили свет... Обминала несколько раз, потом выложила в форму уже и отправила на балкон. Тесто стояло в общем часов 6... Но все получилось отлично!

(https://i.ibb.co/TktQR42/14305738-785-C-446-B-B451-DD6-B5-FE1060-C.jpg) (https://imgbb.com/)

(https://i.ibb.co/PQtWzkZ/9-BB93-C16-0923-40-C6-85-E0-E6-F526-FA77-BC.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Пирог сдобный «Сметанник»
Отправлено: mamalex от 19.01.2023 13:11
Очень вкусный пирог  №;%
Спасибо, Стеллочка  :7:

(https://i.ibb.co/QfyxwLw/FCF2-DCB4-A8-FA-4-FE7-9-DFF-A0-C8-EBF31875.jpg) (https://imgbb.com/)

(https://i.ibb.co/hRcCdSp/E9079-F81-1-CDE-4-CC1-AF82-79855-FC5-EF69.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Пирог сдобный «Сметанник»
Отправлено: Stern от 19.01.2023 13:16
Надюша, на здоровье вам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q