Название: Пирог сдобный «Сметанник» Отправлено: Stern от 01.12.2022 09:10 Сдобный пирог «Сметанник»
(https://i.ibb.co/HK0Y0f1/image.jpg) (https://imgbb.com/) Диаметр формы 28 см. Тесто: ~350 г муки 5 г сухих дрожжей 50 г сахара (в т.ч. 1 пакетик ванильного сахара 8 г) 1 яйцо (желток в тесто, белок для смазывания) 0,5 ч.л. соли 1 ч.л. без горки разрыхлителя 150 мл молока 75 г очищенного яблока 50 г растопленного сливочного масла 20 г растительного масла Начинка: 400 г сметаны 150 г сахара (по вкусу) 50 г растопленного сливочного масла 50 г муки 1 пакетик ванильного пудинга в порошке (или 40 г кукурузного крахмала) 6 г сухой лимонной или апельсиновой цедры (по желанию) Для смазывания: 1 яичный белок 1 пакетик ванильного сахара 8 г посыпка или сливочное масло по желанию Для теста в миске смешать сухие ингредиенты. Влить тёплое молоко, добавить желток, натёртое на мелкой тёрке яблоко, растопленное сливочное и растительное масло. Замесить пластичное тесто, не липнущее к рукам. Тесто накрыть и оставить подходить в тёплом месте до увеличения вдвое. Готовое тесто обмять и дать тесту отдохнуть под плёнкой 15 минут. Раскатать круг диаметром примерно 36 см. Вырезать круг диаметром 28 см и вложить в выстеленную бумагой для выпечки форму. (https://i.ibb.co/0Vb2swZ/image.jpg) (https://ibb.co/0Vb2swZ) Обрезки теста разрезать по ширине пополам и скрутить в жгут. Края лепёшки в форме смазать слегка взбитым с ванильным сахаром белком. Уложить жгут в виде бортиков, излишки теста обрезать и завернуть в плёнку. Форму с тестом накрыть и дать расстояться в тёплом месте минут 30. Для начинки сметану смешать венчиком с сахаром, маслом, мукой, крахмалом, цедрой до исчезновения комочков. Смазать бортики расстоявшегося теста белком. Можно посыпать орехами или маком и снова смазать белком. Выложить в центр начинку, разровнять. Обрезки теста раскатать в тонкие жгутики, смазать белком, уложить в виде решётки на начинку. Выпекать пирог в предварительно разогретой до температуры 180 °С духовке до румяного цвета минут 40. Если пирог ничем не посыпали, бортики можно смазать сливочным маслом. Остудить пирог на решётке. Вкусно до одури!!! :48: :5: :19: От Главного дегустатора 5 звёзд!!! :30: :30: :30: (https://i.ibb.co/gytM2Rv/image.jpg) (https://imgbb.com/) (https://i.ibb.co/b1PL6hy/image.jpg) (https://imgbb.com/) Название: Re:Пирог сдобный «Сметанник» Отправлено: koziv от 01.12.2022 09:31 Это невозможно вкусный пирог!!! И торта не нужно! Тесто замесила, выключили свет... Обминала несколько раз, потом выложила в форму уже и отправила на балкон. Тесто стояло в общем часов 6... Но все получилось отлично!
(https://i.ibb.co/TktQR42/14305738-785-C-446-B-B451-DD6-B5-FE1060-C.jpg) (https://imgbb.com/) (https://i.ibb.co/PQtWzkZ/9-BB93-C16-0923-40-C6-85-E0-E6-F526-FA77-BC.jpg) (https://imgbb.com/) Название: Re:Пирог сдобный «Сметанник» Отправлено: mamalex от 19.01.2023 13:11 Очень вкусный пирог №;%
Спасибо, Стеллочка :7: (https://i.ibb.co/QfyxwLw/FCF2-DCB4-A8-FA-4-FE7-9-DFF-A0-C8-EBF31875.jpg) (https://imgbb.com/) (https://i.ibb.co/hRcCdSp/E9079-F81-1-CDE-4-CC1-AF82-79855-FC5-EF69.jpg) (https://imgbb.com/) Название: Re:Пирог сдобный «Сметанник» Отправлено: Stern от 19.01.2023 13:16 Надюша, на здоровье вам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q
|