Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Stern от 24.11.2022 09:47



Название: Чиабатта картофельная «Ай да Солоха!»
Отправлено: Stern от 24.11.2022 09:47
Чиабатта картофельная «Ай да Солоха!»

(https://i.postimg.cc/hGzkRNHy/IMG-5451.jpg) (https://postimages.org/)

~200-250 г картошки
250 мл воды (в т.ч. 100 мл молока по желанию)
10 г свежих дрожжей
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
25 мл оливкового масла
~ 400 г муки
1 ч.л. без горки разрыхлителя
мука на подпыл

Вскипятить 250 мл воды (я пристроила лишние 100 мл молока). Картофель очистить, опустить в воду и сварить до готовности. Пюрировать в отваре. Долить в массу воды до уровня 500 мл. Перелить в миску, растворить в жидкости сахар и дрожжи, влить оливковое масло. Постепенно всыпать муку, соль, разрыхлитель. Лопаткой замесить очень липкое тесто. Тесто держит форму, но руками с ним не поработаешь. Прямоугольный контейнер смазать растительным маслом. Вывалить в контейнер тесто, разровнять. Накрыть контейнер и поставить на 45-60 минут в тёплое место. Снять крышку. Руки хорошо смазать растительным маслом. Кончиками пальцев подхватывая тесто, сложить его конвертом с четырёх сторон. Снова накрыть и оставить на 30 минут. Снова сложить конвертом. Ещё раз оставить на 30 минут и сложить третий раз. Последний подъём 30 минут.
Рабочую поверхность через ситечко припылить мукой. Перевернуть контейнер на рабочую поверхность. Имейте терпение - тесто самостоятельно сползёт на стол. Припылить тесто мукой через ситечко. Разровнять в прямоугольник размером немного меньше противня. Разрезать тесто на три части. Противень выстелить бумагой для выпечки с двумя закладками, чтобы чиабатты не склеились во время выпечки.
С помощью длинной широкой лопатки перенести заготовки на противень. Накрыть и дать минут 20 расстояться. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °С (конвекция 180 °С) до румяного цвета. Остудить на решётке.
Вкусно до одури!!!  :48: :5: :19:
От Главного дегустатора 5 звёзд! :30: :30: :30:

(https://i.postimg.cc/9MysrZXy/IMG-5452.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/1zkLmJS9/IMG-5453.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Чиабатта картофельная «Ай да Солоха!»
Отправлено: koziv от 01.12.2022 09:34
Оставалось пюре. Чтоб успеть с включением света дала больше дрожжей и уменьшила на одну расстойку. Поставила печь и минут через 5-10 свет таки выключили. Оставила в горячей духовке чиабатту. И она практически дошла! :37: Вкусно! №;%

(https://i.ibb.co/gMpTzBL/8-B012350-E289-4-E46-BAA3-8-A5-D66-A0-F2-AC.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Чиабатта картофельная «Ай да Солоха!»
Отправлено: zorry от 04.12.2022 18:24
С самого начала скептически отнеслась к количеству расстоек и очень удивилась наличию и дрожжей, и разрыхлителя в тесте. Но уж очень хороша была на вид Стеллина чиабатта и я не устояла :3:. Плюс покупной хлебчик у нас сейчас оставляет желать лучшего: хлебзаводы тоже тяжело отключения электричества переносят в технологических процессах, а моя хлебопечка в чуланчике до лучших времён, хотя обычно все фокусы: подогрели, обмяли, отстояли - поручаю ей (я скучаю, родная, но верю, что это временно). Сразу скажу, что отдельно варить картофель мне было лень, потому вчерашнее пюре отлично дополнилось до 500 мл "уставшим" в выключенном холодильнике молоком и это стало основой моей чиабатты. Миску для теста взяла круглую, но оно не обиделось :27:. Извини, Стеллочка, технологию скрупулезно соблюдать буду в следующий раз. По опыту предыдущих выпечек чиабатты в газовой духовке, пекла под крышкой, вот те самые рекомендованные 20 минут. потом сняла и еще 12 минут румянила. Получилось как надо: красиво и вкусно. Ну и в доме от духовки теплее бонусом. Мне картофель чувствовался в чиабатте, но так даже интереснее. И на следующий день она немножко дозрела и стала еще богаче на вкус.

(https://i.ibb.co/1Rtn96m/C1191545-E699-4-AC9-A47-C-446-B0958-D773.jpg) (https://imgbb.com/)

(https://i.ibb.co/cN6g4q8/E25-B522-B-41-E1-4533-BD07-529-DD2-EADB40.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Чиабатта картофельная «Ай да Солоха!»
Отправлено: koziv от 11.07.2023 19:06
Очень вкусно!!!

(https://i.postimg.cc/WtR7c0N7/IMG-3662.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Чиабатта картофельная «Ай да Солоха!»
Отправлено: koziv от 27.11.2023 11:16
Вкуснятина!

(https://i.postimg.cc/m2hBWN9Y/IMG-5894.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Чиабатта картофельная «Ай да Солоха!»
Отправлено: koziv от 19.06.2024 08:33
Вкуснейшая чиабатта!

(https://i.postimg.cc/kX5n1QQT/IMG-5155.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Чиабатта картофельная «Ай да Солоха!»
Отправлено: Stern от 19.06.2024 09:47
Ириша, на здоровье вам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: