Название: Соус томатный универсальный Отправлено: Кроша от 05.08.2011 06:42 В прошлом году приготовила половину порции этого соуса на пробу, планировала использовать для приготовления пиццы, но...не судьба...он настолько хорош :5:, что банка закончилась в первые же дни после приготовления :21:...Девочки, очень рекомендую, только не повторяйте моей ошибки, не располовинивайте порцию :47:, лучше увеличивайте сразу :27:, домашние будут Вам благодарны :75:...
Примерно на 2 литровые банки Ингредиенты: 3 кг очень спелых помидоров 2 средние луковицы 1 крупная морковка 4 зубчика чеснока 1/4 стакана сухого красного вина 1/4 стакана оливкового масла "экстра вирджин" 2 ст.л. томатной пасты большой пучок петрушки 1 ст.л. сухого орегано 2 ч.л. сухого базилика 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха 1/2 ч.л. свежемолотого чёрного перца 1/2 ч.л. острого красного перца хлопьями соль Приготовление: 1. Помидоры разрежьте пополам. Выжмите из помидоров сок так, чтобы его получилось примерно 1 стакан. Кусочки помидоров раздавите вилкой. 2. Лук и морковь нарежьте очень мелко. Чеснок измельчите. В глубокой сковороде с толстым дном нагрейте масло на среднем огне. Всыпьте нарезанный лук, морковь и чеснок. Готовьте на среднем огне, помешивая, 10 минут. 3. Петрушку измельчите. Смешайте петрушку, раздавленные помидоры, обжаренные овощи, томатный сок, вино, томатную пасту и все остальные ингредиенты. Накройте крышкой и готовьте, помешивая, на минимальном огне 45 минут. 4. Снимите крышку и варите ещё 15 минут, постоянно помешивая. Разлейте соус в приготовленные стерилизованные банки и поставьте в микроволновую печь на полную мощность на 4 минуты. Затем закатайте. Этот соус подходит к любым блюдам: можете добавлять его в супы, подавать к макаронам, намазывать на пиццу или запекать с ним мясо и рыбу. |