Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: Кроша от 05.08.2011 06:42



Название: Соус томатный универсальный
Отправлено: Кроша от 05.08.2011 06:42
В прошлом году приготовила половину порции этого соуса на пробу, планировала использовать для приготовления пиццы, но...не судьба...он настолько хорош :5:, что банка закончилась в первые же дни после приготовления :21:...Девочки, очень рекомендую, только не повторяйте моей ошибки, не располовинивайте порцию :47:, лучше увеличивайте сразу :27:, домашние будут Вам благодарны :75:...

Примерно на 2 литровые банки

Ингредиенты:
3 кг очень спелых помидоров
2 средние луковицы
1 крупная морковка
4 зубчика чеснока
1/4 стакана сухого красного вина
1/4 стакана оливкового масла "экстра вирджин"
2 ст.л. томатной пасты
большой пучок петрушки
1 ст.л. сухого орегано
2 ч.л. сухого базилика
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. свежемолотого чёрного перца
1/2 ч.л. острого красного перца хлопьями
соль

Приготовление:

1. Помидоры разрежьте пополам. Выжмите из помидоров сок так, чтобы его получилось примерно 1 стакан. Кусочки помидоров раздавите вилкой.

2. Лук и морковь нарежьте очень мелко. Чеснок измельчите. В глубокой сковороде с толстым дном нагрейте масло на среднем огне. Всыпьте нарезанный лук, морковь и чеснок. Готовьте на среднем огне, помешивая, 10 минут.

3. Петрушку измельчите. Смешайте петрушку, раздавленные помидоры, обжаренные овощи, томатный сок, вино, томатную пасту и все остальные ингредиенты. Накройте крышкой и готовьте, помешивая, на минимальном огне 45 минут.

4. Снимите крышку и варите ещё 15 минут, постоянно помешивая. Разлейте соус в приготовленные стерилизованные банки и поставьте в микроволновую печь на полную мощность на 4 минуты. Затем закатайте.

Этот соус подходит к любым блюдам: можете добавлять его в супы, подавать к макаронам, намазывать на пиццу или запекать с ним мясо и рыбу.