Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: Кроша от 05.08.2011 06:23



Название: Соус сливовый китайский
Отправлено: Кроша от 05.08.2011 06:23
Девочки, а я вчера такую вкуснятину приготовила :48:, ну до того душевно :5:...мои обнаглели и попросили сегодня сделать ещё одну, а лучше две порции :37: :36:!!! Итак:

Примерно на 3 пол-литровые банки

Ингредиенты:
1,5 кг кисло-сладких слив
2 средние луковицы
2 см свежего корня имбиря
1 зубчик чеснока
3/4 стакана коричневого сахара (белый тоже годится, только взять его нужно чуточку меньше)
1/2 стакана рисового или яблочного уксуса (у меня яблочный)
1 ч.л. семян кориандра
1/2 ч.л. корицы
1/4 ч.л. кайенского перца
1/4 ч.л. гвоздики
1/2 ч.л. соли

Приготовление:

1. Лук, чеснок и имбирь измельчите. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. В глубокий сотейник поместите сливы, лук, имбирь и чеснок. Добавьте один стакан воды и доведите до кипения на среднем огне. Накройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими.

2. Пропустите получившуюся массу сквозь сито. Снова поставьте на огонь. Добавьте сахар, уксус, кориандр, соль, корицу, перец и гвоздику. Помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 45 минут.

3. Готовый соус переложите в стерилизованные банки, закройте крышками и стерилизуйте 10 минут.

Часто этот соус делают довольно густым, чтобы не лить его, а мазать как пасту. Для этого выпаривайте соус на минимальном огне ещё примерно 20-25 минут, всё время помешивая.

Мои комментарии к рецепту:
Соус рекомендуется подавать к жирному мясу, в первую очередь, к свинине и утке. Мои дегустировали с чёрным хлебом :girl_haha:, бо все были уже нажратые до нельзя накормленные сытным ужином. Фото нет, бо пока нет ни сил, ни времени :girl_red:, ношусь с этими заготовками аки чёрт на помеле цельный день :46:...Но поверьте на слово, это ооочень и ооочень вкусно :48: :8:!!!


Название: Re:Соус сливовый китайский
Отправлено: iver от 14.09.2011 20:37
А понравилось! Совсем другой соус (ну у меня любимый сливовый - это ткемале), но очень даже вкусный :) Вместо рисового/яблочного уксуса пришлось взять совсем неаутентичный винный, но все равно вышло вкусно!


Название: Re:Соус сливовый китайский
Отправлено: sea39 от 15.08.2016 18:23
Иннусь,а подскажи мне,пожалуйста,насколько мелко измельчать лук,имбирь?А какой толщины корешок имбиря должен быть? Я вчера похожий соус сделала из сливы и базилика-вкусноо   !!


Название: Re:Соус сливовый китайский
Отправлено: Кроша от 16.08.2016 08:35
Мариша, я на Бëрнере самым мелким кубиком строгала), а вообще), как измельчишь, так и хорошо будет))...

Я имбирь всегда толстенький покупаю :girl_wink:, не лю худосочные :27:...


Название: Re:Соус сливовый китайский
Отправлено: sea39 от 16.08.2016 23:25
Вот,Иннусь ,принесла отчет   :3:

(http://images.vfl.ru/ii/1471379012/acb01552/13761425_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/acb0155213761425.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1471379013/419f4a2a/13761426_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/419f4a2a13761426.html)

Делала все по рецепту,только корица была в палочках ,перед закаткой в банки вытащила из соуса. Слива покупная импортная ,размером с детский кулачок.  a&1

Иннусь ,соус очень понравился - спасибо тебе огромное !!  :2: w&q :2:


Название: Re:Соус сливовый китайский
Отправлено: Кроша от 17.08.2016 08:37
Маришечка, да моя ж ты золотая :5:, как же я рада, что тебе понравилось :girl_claping:!!!

Я ж переживала ///, чесслово :23:...

Спасибочки тебе большое за отзыв 8:8 :41:!!!

За фоточку отдельное спасибо :5:!!!

Лопайте на здоровье :girl_claping:!!!