Название: Капуста, тушеная с маринованными сливами Отправлено: Пинки от 03.01.2011 13:24 Предлагаю свой вариант тушеной капусты. В таком виде она очень хороша в качестве начинки для пирогов и пирожков. Да и как самостоятельное блюдо или гарнир тоже прекрасно подходит.
Потребуется: 1 вилок капусты (1,2 - 1,5 кг) - тонко нашинковать 3-4 средних луковицы - порезать полукольцами 1 крупное яблоко (лучше кисловатое и твердое) - порезать кубиками 100 г промытого светлого изюма 10 шт. маринованных слив (можно меньше или больше - по вкусу) соль, перец черный молотый (я использую смесь перцев - так вкуснее) 3-4 ст.л. томата или томатный сок (можно помидоры в собственном соку, а в летнее время лучше свежие помидоры, конечно) петрушка, укроп - свежие, если есть, но можно заменить щепоткой сухой зелени. Порезаную капусту слегка припустить в казанке с 1 ст.л. масла под крышкой. (Я обычно немного обжариваю на сковороде частями и складываю в казанок.) Лук обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанные яблоки, потушить 3-5 минут. Сюда же всыпать промытый и распаренный изюм (я обычно не распариваю, сам потом набухнет :1:). Порезать сливы соломкой и добавить к луку. Все протушить на среднем огне 5-7 минут, затем добавить томат. Т.е. сделать как обычную зажарку. При необходимости сюда можно добавить сахар-песок - будет более контрастный вкус (я добавляю обязательно, потому что люблю все такое кисло-сладкое). Зажарку выложить в капусту, перемешать и на маленьком огне тушить минут 15-20, периодически помешивая, под крышкой, до выпаривания жидкости наполовину. Желательно не переварить капусту очень сильно, поэтому время тушения можно изменить. Все специи, лаврушку и зелень закладывать за 10 минут до окончания готовки. Можно добавить для дополнительного вкуса бульонный кубик. Капуста получается кисло-сладкая, маринованая слива и изюм с яблоками подчеркивают пикантный вкус. Очень вкусно, поверьте! Я специально не указывала количество масла - это на любителя, можно сливочное, можно растительное. Если использовать капусту для начинки, то масла нужно поменьше. Эту капусту прекрасно можно сделать в мультиварке. 20 минут капуста на "выпечке" + 20 минут на "выпечке" с остальными ингредиентами. Только сделать зажарку придется все-таки отдельно, иначе вкус сырого лука все испортит. Фотографий нетути :78:, потому что делаю телефоном. А пока он заряжался - капусту благополучно скушали!. Между прочим, в качестве начинки или гарнира для рождественского гуся - самое то! Уже опробовано, честное слово! :73: |