Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: Светлана от 02.08.2011 23:34



Название: Соус "Огонёк"
Отправлено: Светлана от 02.08.2011 23:34
Так как я не нашла на просторах нашего форума этого простенького рецепта, спешу поделиться. Думаю, многим он знаком, но вдруг.....
Когда мы жили в Казахстане, то этот соус-заправку называли именно "Огонек". В Москве называют по-разному, но суть одна :46:.

1 кг помидор, 1 кг сладкого (желательно красного) перца и головку чеснока прокрутить в мясорубке (я сейчас предпочитаю блендер). Добавить соль по вкусу. Ну вот, собственно и всё :75: :75: :75: Хранить в холодильнике.

У нас эта штуковина зимой заменяет всё. Мужу - кетчуп, мне - как заправка к борщу, мясу, ну и так далее....... Иногда добавляю в нее хрен, получается "хреновница". Самое главное - живые витамины, никакой тепловой обработки. :30: :30:

Вот один рецептик с использованием этого "Огонька".
Колечки обжаренных или запеченных кабачков (баклажан), прямо горячие поливать этой заправкой и складывать слоями в тарелку. Накрыть крышкой и дать пропитаться. Вкуснотища, язык проглотить.


Название: Re:Соус "Огонёк"
Отправлено: Наталья 1108 от 03.08.2011 06:38
Цитировать
Когда мы жили в Казахстане, то этот соус-заправку называли именно "Огонек".
:48: :48:
Только у нас сладкий перец не кладут, у нас горкий добавляют (конечно, не кг), а вот если с хреном, то Огонек, сделанный осенью, может запросто простоять в холодильнике до весны, и ничего ему не сделается, если, конечно, будет чему стоять!

Цитировать
Вкуснотища, язык проглотить.

Я его тоже люблю!


Название: Re:Соус "Огонёк"
Отправлено: Светлана от 03.08.2011 09:41
Натуль, у меня и без хрена в холодильнике всю зиму стоит. Я его как правило в бутылки литровые разливаю и сверху солью присыпаю, воздух не попадает, и стоят как миленькие. А если подбраживать начинает, то перевариваю его, добавляю травки-приправки (базилик сушеный, орегано, майоран) и получается уже совсем другой, но тоже очень вкусный соус. К пицце - просто супер, да и к мясу-рыбе тоже!!! :60: :60: :60: :60:
А насчет острого перца..... видимо, в разных областях Казахстана Огонёк по-разному готовят :27: